6 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Израиль нанес удары по иранским объектам вблизи российских баз в Средиземном море

АММАН, 14 авг (Рейтер) — В воскресенье Израиль нанес серию ударов по иранским объектам вблизи родового дома президента Сирии Башара Асада и рядом с ключевыми сирийскими базами на побережье Средиземного моря, сообщили источники в региональной разведке и сирийских военных. .

Сирийская армия заявила, что трое солдат были убиты и трое ранены в результате двух одновременных израильских ударов к югу от провинции Тартус и еще одного удара по столице Дамаску. Подробности о конкретных местах не сообщаются.

Удары в северо-восточных пригородах Дамаска нанесли удары по аванпостам проиранской группировки «Хизбалла» в Ливане, сообщили два сирийских военных чиновника, знакомые с районом.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Сирийский военный представитель в прибрежном районе Тартус сообщил агентству Рейтер на условиях анонимности, что иранская база возле деревни Абу-Афса к югу от портового города была атакована вместе с близлежащей станцией противовоздушной обороны и радиолокационной станцией.

За последние годы Израиль нанес сотни ударов по иранским объектам, но в основном избегал нанесения ударов по прибрежным провинциям, где сосредоточены основные военные силы России.

По словам израильских и региональных военных экспертов, последние удары являются частью обострения конфликта низкой интенсивности, который замедляет усиление позиций Ирана в Сирии.

Атаки были совершены вблизи единственной средиземноморской базы российского флота в порту Тартус, где дислоцированы российские военные корабли, а главная авиабаза Москвы Хемимим также находится в соседней провинции Латакия.

Вмешательство России в дела Ирана помогло переломить ситуацию в пользу Асада в десятилетнем конфликте.

Прибрежные районы в основном населены группировкой алавитов, меньшинством Асада, которая доминирует в высших эшелонах власти в силах безопасности и вооруженных силах.

READ  Фермеры Онтарио говорят, что тарифы на удобрения Канады наказывают их за войну с Россией

Российские силы в Сирии обычно закрывают глаза на израильские авиаудары по предполагаемым поставкам оружия, спонсируемым Ираном.

Но напряженность в отношениях между Израилем и Россией возросла из-за осуждения первой войны на Украине и пристального внимания Агентства по вопросам еврейских поселений. читать далее

В прошлом месяце Израиль заявил, что его военные самолеты подверглись ударам российской ПВО над Сирией, но заявил, что не попал в цель, назвав столкновение «разовым».

Сирия обвинила Израиль в том, что в июне прошлого года он нанес серьезный ущерб взлетно-посадочным полосам своего главного международного аэропорта в Дамаске, что вынудило его на несколько недель приостановить наземные полеты.

Сотрудники службы безопасности Израиля заявляют, что Иран продолжает использовать гражданский аэропорт для перевозки оружия и боевиков.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Дополнительный отчет Найеры Абдуллы; и Майя Любель в Иерусалиме под редакцией Александра Смита, Ника Макфи и Дайан Крофт

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.