26 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Израиль и палестинские боевики объявили перемирие в Газе

ГАЗА/Иерусалим (Рейтер) — Израиль и палестинский «Исламский джихад» объявили о перемирии поздно вечером в воскресенье, что вселяет надежду на прекращение самой серьезной эскалации на границе с Газой более чем за год.

В минувшие выходные израильские силы бомбили палестинские объекты и наносили ракетные удары по их городам, которые в значительной степени стихли к моменту вступления в силу перемирия в 23:30 (20:30 по Гринвичу).

Об этом было объявлено в двух отдельных заявлениях «Исламского джихада», а затем Израиля, который поблагодарил Египет за посредничество в прекращении огня.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Трехдневные столкновения повторили предвестники предыдущих войн в Газе, хотя они были относительно сдерживаемыми, потому что ХАМАС, исламистская группировка, правящая в секторе Газа, которая имеет больше власти, чем поддерживаемый Ираном Исламский джихад, до сих пор выжила.

Официальные лица Газы заявили, что на данный момент убито 44 палестинца, около половины из них — мирные жители, включая детей. Ракеты угрожали большей части юга Израиля, заставляя жителей городов, включая Тель-Авив и Ашкелон, искать бомбоубежища.

В пятницу Израиль нанес так называемые упреждающие удары против того, что, как он ожидал, будет атакой «Исламского джихада», направленной на возмездие за арест лидера группировки Бассама аль-Саади на оккупированном Западном берегу.

В ответ «Исламский джихад» выпустил сотни ракет по Израилю. На пресс-конференции в Тегеране лидер группировки Зиад аль-Нахала заявил, что Каир будет «работать над тем, чтобы обеспечить освобождение» аль-Саади. Израильские и египетские официальные лица не сразу ответили на запросы о комментариях.

READ  Отчеты: Америка и Польша изучают сделку по поставке истребителей в Украину

В воскресенье «Исламский джихад» расширил зону обстрела в сторону Иерусалима в ответ на убийство Израилем своего командира в южной части Газы за одну ночь — второго крупного офицера, потерянного Израилем в ходе боевых действий.

Израиль заявил, что его ракеты-перехватчики «Железный купол» сбили ракеты к западу от города. Военные заявили, что другие потерпели неудачу, что привело к гибели нескольких человек в Газе, в то время как ХАМАС заявил, что все палестинские жертвы были вызваны израильскими ударами.

В своем заявлении президент США Джо Байден приветствовал перемирие и призвал к расследованию жертв среди гражданского населения, будь то в результате израильских ударов или ракет «Исламского джихада», которые, как утверждается, упали в Газе.

Обезумевшие от очередной волны кровопролития — после начала войны в 2008-09, 2012, 2014 и прошлом году — палестинцы разбирают развалины домов, чтобы спасти свое имущество.

«Кто хочет войны? Никто. Но мы также не любим молчать, когда убивают женщин, детей и лидеров», — сказал таксист в Газе, назвавшийся только Абу Мухаммедом. «глаз за глаз.»

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Участвовал в репортаже Али Савафта Рамаллах. Дэн Уильямс в Иерусалиме и Ахмед Мохамед Хассан в Каире. Написание Дэна Уильямса; Монтаж: Марк Хайнрих, Джон Стоунстрит и Дайан Крафт

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.