4 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Израиль готовится к возможным пятым выборам за четыре года, поскольку премьер-министр Беннет собирается распустить парламент

Вместе со своим главным союзником по коалиции министром иностранных дел Яиром Лапидом, который теперь, похоже, готов заменить его на посту лидера в начале следующей недели, Беннетт согласился внести законопроект о роспуске парламента, который, если он будет принят, приведет к проведению всеобщих выборов позднее. год. .

Объявление было сделано после нескольких недель растущей политической неопределенности в Израиле, но все равно стало огромным сюрпризом.

В кратком заявлении канцелярии премьер-министра говорится, что этот шаг был предпринят «после исчерпанных попыток установить стабильность в коалиции». В заявлении добавлено, что законопроект будет представлен в парламент на следующей неделе.

В случае принятия Лапид станет 14-м премьер-министром страны в соответствии с первоначальным коалиционным соглашением, достигнутым в прошлом году. Это также означает, что израильтяне пойдут на выборы в пятый раз менее чем за четыре года.

Среди первых пунктов повестки дня Лапида, если он станет лидером, подготовка к визиту президента США Джо Байдена в следующем месяце. Высокопоставленный представитель администрации США заявил, что поездка президента на Ближний Восток, как ожидается, продолжится, несмотря на политические изменения в Израиле.

«У нас стратегические отношения с Израилем, которые выходят за рамки любого правительства, — сказал представитель Белого дома. — Президент с нетерпением ждет визита в следующем месяце».

Правительство Беннета Лапида было приведено к присяге в июне прошлого года, что положило конец премьерскому посту Биньямина Нетаньяху, который длился почти двенадцать с половиной лет.

Коалиция состоит как минимум из восьми политических партий и охватывает весь политический спектр, включая впервые арабскую партию во главе с Мансуром Аббасом.

Объединенные желанием помешать Нетаньяху, судебный процесс над которым уже начался в мае 2020 года, остаться у власти, разрозненные партнеры по коалиции согласились отложить в сторону свои основные разногласия.

READ  Нефть падает, так как закрытие Шанхая вызывает опасения по поводу снижения спроса

В ноябре он совершил крупный домашний подвиг, впервые почти за четыре года пропустив государственный бюджет.

Но в последние недели ряд членов коалиции подали в отставку или угрожают уйти в отставку, в результате чего правительство лишилось большинства в парламенте для принятия закона.

Политический тупик достиг своего апогея в начале этого месяца, когда голосование в Кнессете не поддержало применение израильского уголовного и гражданского законодательства к израильтянам на оккупированном Западном берегу.

Среди прочего, постановление, которое обновляется каждые пять лет, дает израильским поселенцам те же права, что и граждане Израиля, и является символом веры для правых членов коалиции, включая премьер-министра Беннета.

Но два члена коалиции не поддержали законопроект, а значит, он не прошел. Если парламент будет распущен до 1 июля, постановление будет действовать до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство.

Выступая вместе с Лапидом в понедельник вечером, Беннетт сказал, что их правительство устранило то, что он назвал горечью и параличом эпохи Нетаньяху, и вместо этого поставило на первое место порядочность и уверенность.

«В последние несколько недель мы сделали все, что в наших силах, чтобы спасти это правительство. В наших глазах его дальнейшее существование отвечало национальным интересам. Поверьте мне, мы заглянули под каждый камень. для нашей прекрасной страны и для вас, граждане Израиля».

Со своей стороны, Лапид похвалил Беннета как смелого и новаторского лидера. Казалось, он строго предупредил об опасностях, связанных с возвращением Нетаньяху к руководству.

«Сегодня мы должны вернуться к концепции израильского единства, — сказал он, — и не позволить темным силам разлучить нас изнутри».

Напротив, Нетаньяху был оптимистичен, сказав, что страна улыбается после того, что он назвал вечером, полным новостей.

READ  Семья находит смертельную змею, живущую на елке

«После решительной борьбы оппозиции в Кнессете и огромных страданий общественности в Израиле всем ясно, что самое безрадостное правительство в истории страны подошло к концу».

Нетаньяху и его сторонники получили поддержку благодаря последним опросам общественного мнения, которые показывают, что его блок правых и религиозных партий демонстрирует хорошие результаты, хотя этого все еще недостаточно для получения большинства в парламенте.