30 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Израильские ракетные удары вывели из строя аэропорт Дамаска

Бейрут — Сирийская армия заявила, что израильская армия обстреляла ракетами международный аэропорт сирийской столицы сегодня на рассвете понедельника, что привело к его отстранению от службы, гибели двух солдат и ранению еще двоих.

Нападение, которое произошло вскоре после полуночи воскресенья, стало вторым за семь месяцев выходом из строя международного аэропорта Дамаска. Армия заявила, что атака нанесла материальный ущерб в близлежащем районе, не вдаваясь в подробности.

Министерство транспорта Сирии заявило, что работы по устранению повреждений начались немедленно, а позже в понедельник некоторые рейсы возобновились, в то время как работы продолжались в других частях аэропорта.

Израиль наносил удары по аэропортам и морским портам в контролируемых правительством частях Сирии, явно пытаясь заблокировать поставки оружия из Ирана вооруженным группам, поддерживаемым Тегераном, включая ливанскую «Хизбаллу».

Военный наблюдатель оппозиции сообщил, что израильские удары нанесли удар по аэропорту, а также по оружейному складу недалеко от объекта к югу от Дамаска. Базирующаяся в Великобритании Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что в результате удара погибли четыре человека.

Противоречивые отчеты не могли быть немедленно согласованы.

Обсерватория сообщила, что взлетно-посадочная полоса, используемая для гражданских рейсов, была отремонтирована, а другая, используемая для перевозки грузов, все еще не работает. Обсерватория добавила, что эту взлетно-посадочную полосу также используют группы, поддерживаемые Ираном.

Позже в понедельник министерство иностранных дел Сирии заявило, что удары были «частью серии израильских преступлений» против Сирии. В заявлении министерство призвало Совет Безопасности ООН осудить «израильские преступления и агрессию», добавив, что виновные должны быть привлечены к ответственности, а такие нападения не должны повторяться.

Комментариев от Израиля не последовало.

Сирийское государственное телевидение сообщило, что частный Cham Wings возобновил свои полеты, в то время как сайт отслеживания рейсов Flightradar24 показал рейс, принадлежащий иракской частной авиакомпании Fly Baghdad, который следовал из иракского города Наджаф и должен был приземлиться около 9 часов утра в Дамаске.

READ  Талибан приказывает НПО не допускать на работу женщин-сотрудниц

10 июня израильские авиаудары по международному аэропорту Дамаска нанесли серьезный ущерб инфраструктуре и взлетно-посадочным полосам. Он открылся через две недели после ремонта.

В сентябре израильские авиаудары были нанесены по международному аэропорту северного города Алеппо, некогда крупнейшему торговому центру Сирии, в результате чего он был выведен из строя на несколько дней.

В конце 2021 года израильские военные самолеты выпустили ракеты по порту Латакия, поразив контейнеры и вызвав массовый пожар.

В последние годы Израиль нанес сотни ударов по целям в контролируемых правительством районах Сирии, но редко признает или обсуждает такие операции.

Однако Израиль признал, что он нацелен на базы вооруженных группировок, связанных с Ираном, таких как ливанская «Хизбалла», которая направила тысячи боевиков для поддержки сил сирийского президента Башара Асада.

Тысячи поддерживаемых Ираном боевиков присоединились к 11-летней гражданской войне в Сирии и помогли склонить баланс сил в пользу Асада.

Израиль говорит, что иранское присутствие на его северных границах — это красная линия, которая оправдывает его бомбардировки объектов и оружия в Сирии.