4 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Израильская пара прибыла домой после содержания в турецкой тюрьме по подозрению в шпионаже

Израильская супружеская пара, задержанная в Турции по подозрению в шпионаже, была освобождена после съемок президентского дворца рано утром в четверг и вернулась в Израиль на специальном самолете, который правительство отправило их домой.

Выступая перед журналистами в аэропорту Бен-Гурион, они поблагодарили президента Исаака Херцога, премьер-министра Нафтали Беннета, министра иностранных дел Яира Лапида, сотрудников министерства иностранных дел и «весь Израиль».

В совместном заявлении Беннета и Лапида, объявленного ранее об их освобождении, говорилось: «После совместных усилий с Турцией Морди и Натали Окнин были освобождены из тюрьмы по пути домой в Израиль».

«Мы благодарим президента Турции (Реджепа Тайипа Эрдогана) и его правительство за их сотрудничество и с нетерпением ждем возможности приветствовать пару у себя дома», — говорится в заявлении, добавляя, что Херцог также внес значительный вклад в усилия по прекращению этой саги.

В заявлении выражается благодарность семье пары за их «силу в это трудное время и за сотрудничество с Государственным департаментом».

Министерство иностранных дел направило самолет с двумя высокопоставленными сотрудниками консульства, чтобы доставить их обратно, и они прибыли в Израиль вскоре после 6 часов утра, а затем направились к себе домой в Модиин.

Беннет и Лапид также поговорили с членами своей семьи, пока они ждали в аэропорту.

Обращаясь к их дочери Шираз, Беннет сказал: «Я сказал вам, что мы сделаем все, и мы сделали».

Морди (справа) и Натали (слева) Окнин на обратном рейсе из Стамбула с представителями МИД Риной Джерси и Хаимом Леви 18 ноября 2021 г. (МИД)

Беннет поблагодарил семью за сдержанность и сказал, что они сыграли важную роль в попытке вернуть их домой. «Я надеюсь, что у вас сейчас более спокойные дни, и я рад, что они вернулись домой».

Герцог приветствовал их в доме, написав в Твиттере: «Как хорошо быть дома. Мы тепло обнимаем вас и вашу семью».

Пара была арестована в Стамбуле на прошлой неделе после того, как сфотографировала дворец Эрдогана в Стамбуле во время экскурсии и отправила фотографию своей семье. По сообщениям СМИ, тысячи туристов, в том числе израильтяне, регулярно фотографируют дворец.

Первоначальные надежды на то, что недоразумение быстро разрешится, не оправдались на прошлой неделе, когда судья постановил задержать их еще на 20 дней по подозрению в шпионаже.

Муж и жена содержались отдельно, и им разрешалось время от времени встречаться с израильским адвокатом и сотрудниками израильского консульства.

Израиль твердо и официально отверг утверждение о том, что супруги Окнины, оба водители автобуса «Эгед», были шпионами.

Члены семьи ждут прибытия Натали и Морди Окнин, израильской пары, которые были заключены в тюрьму за фотографирование дворца президента Турции, в доме пары в Модиине, 18 ноября 2021 г. (Йоси Алони / Flash90)

В среду министр юстиции Гидеон Саар заявил, что «всем ясно», что у турецких властей нет причин для ареста пары.

В дополнение к частным дипломатическим усилиям, Израиль запросил помощь третьей страны в его попытках освободить пару, сообщает Haaretz. Третья страна пыталась оказать давление на руководство Турции, чтобы те освободили Окнинов.

В первом публичном комментарии высокопоставленного турецкого чиновника по этому поводу министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу утверждал Во вторник семья Окниных «сфокусировалась» на доме Эрдогана во время съемок и «отметила его».

Он сказал репортерам, что, по мнению прокуратуры, израильтяне совершили «то, что можно было бы назвать дипломатическим и военным шпионажем», но что «решение будет принимать суд».

В среду турецкие СМИ широко освещали это дело. Местные СМИ ранее сообщали только об арестах, что в Израиле считалось положительным знаком, поскольку это уменьшило бы общественное давление на турецких чиновников с целью задержания пары или предъявления требований.

Деликатная дипломатия усложнилась тем, что у двух правительств нет послов в двух странах из-за затянувшейся напряженности между Анкарой и Иерусалимом.

Подарите свет Хануки

Вот подарок Хануки, который пробуждает знания и понимание об Израиле и еврейском народе.

Членство в The Times of Israel Community Gift дает получателю членские привилегии на целый год по специальной сниженной цене.

учить больше

учить больше

Уже участник? Войдите, чтобы не видеть это

ты серьезен мы ценим это!

Вот почему мы приходим на работу каждый день — чтобы предоставить таким взыскательным читателям, как вы, обязательные к прочтению материалы об Израиле и еврейском мире.

Пока у нас есть запрос. В отличие от других новостных агентств, мы не внедрили платный доступ. Но поскольку журналистика, которую мы делаем, стоит дорого, мы приглашаем читателей, которым The Times of Israel стала важной, чтобы поддержать нашу работу, присоединившись к Сообщество The Times of Israel.

Всего за 6 долларов в месяц вы можете поддержать нашу качественную журналистику, наслаждаясь The Times of Israel. Бесплатные объявления, а также доступ к эксклюзивному контенту, доступному только членам сообщества Times of Israel.

Присоединяйтесь к нашему сообществу

Присоединяйтесь к нашему сообществу

Уже участник? Войдите, чтобы не видеть это

READ  После вывода афганских войск внешнеполитическая элита Байден Пакса