6 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Извержение вулкана Тонга было необычным, оно могло даже согреть землю

НЬЮ-ЙОРК (Associated Press) — Когда в январе в Тонге произошло извержение подводного вулкана, его водное извержение было массивным и необычным, и ученые все еще пытаются понять его последствия.

Вулкан, известный как Хунга Тонга-Хунга Хаапай, выбросил в атмосферу миллионы тонн водяного пара. Исследование было опубликовано в четверг в журнале Science.

Исследователи подсчитали, что извержение увеличило количество воды в стратосфере — втором слое атмосферы, над диапазоном, где живут и дышат люди — примерно на 5%.

Сейчас ученые пытаются выяснить, как вся эта вода может повлиять на атмосферу, и будет ли она нагревать поверхность Земли в ближайшие несколько лет.

«Это было событие, которое случается раз в жизни», — сказал ведущий автор Хольгер Вомел, ученый из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо.

Большие извержения обычно охлаждают планету. Большинство вулканов выбрасывают большое количество серы, которая блокирует солнечные лучи, объяснил Мэтью Тухи, исследователь климата из Университета Саскачевана, не участвовавший в исследовании.

Взрыв на Тонге был намного сильнее: извержение началось под океаном, подняв столб воды гораздо большего размера, чем обычно. По словам Тохи, поскольку водяной пар действует как парниковый газ, улавливающий тепло, вполне вероятно, что извержение вулкана повысит температуру, а не понизит ее.

Неясно, сколько тепла это может удержать.

Карен Розенлофф, климатолог из Национального управления океанических и атмосферных исследований, которая не участвовала в исследовании, сказала, что ожидает, что последствия будут ограниченными и временными.

«Это увеличение может немного нагреть поверхность в течение короткого периода времени», — сказал Розенлофф в электронном письме.

По словам Тохи, водяной пар будет оставаться в верхних слоях атмосферы в течение нескольких лет, прежде чем попадет в нижние слои атмосферы. Между тем, добавил Розенлофф, дополнительная вода может ускорить потерю озона в атмосфере.

READ  Редкое солнечное затмение черной луны затмило солнце над Южной Америкой

Но ученым трудно сказать наверняка, потому что они никогда раньше не видели подобного извержения.

Воймель объяснил, что стратосфера простирается от 7,5 миль до 31 мили (от 12 до 50 км) над Землей и обычно очень сухая.

Команда Вомеля оценила шлейф вулкана, используя сеть инструментов, подвешенных к метеозондам. Эти инструменты обычно не могут измерить уровень воды в стратосфере, потому что количество слишком мало, сказал Вомел.

Другая исследовательская группа наблюдала за взрывом с помощью прибора на спутнике НАСА. в их исследованияопубликованный ранее этим летом, подсчитал, что извержение будет более масштабным, добавив в стратосферу около 150 миллионов метрических тонн водяного пара — в три раза больше, чем обнаружило исследование Воемеля.

Вомел признала, что спутниковые снимки могли заметить части колонны, которые не могли захватить аэростатные приборы, что повысило ее оценку.

В любом случае, сказал он, извержение на Тонге не похоже ни на что, виденное в недавней истории, и изучение его последствий может дать новое понимание нашей атмосферы.

___

Департамент здравоохранения и науки Associated Press получает поддержку от Отдела научного образования Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет исключительную ответственность за весь контент.