21 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Извержение вулкана в Тихом океане и на западном побережье в условиях предупреждения о цунами

ВЕЛЛИНГТОН, Новая Зеландия (AFP) – В субботу недалеко от тихоокеанской страны Тонга произошло впечатляющее извержение подводного вулкана, вызвавшее цунами, которое обрушилось на берег и отправило людей на возвышенности.

Извержение отключило Интернет для Тонги, в результате чего друзья и члены семьи по всему миру в воскресенье все еще с тревогой пытались связаться, чтобы узнать, есть ли какие-либо жертвы и степень ущерба. Даже правительственные сайты и другие официальные источники остались без обновлений.

Спутниковые снимки показали мощное извержение, когда шлейф пепла, пара и газа поднимался, как грибы, над голубыми водами Тихого океана. Громовой удар был слышен даже на Аляске.

Предупреждения о цунами были выпущены для Гавайских островов, Аляски и Тихоокеанского побережья США. Геологическая служба США подсчитала, что извержение вызвало землетрясение магнитудой 5,8. Ученые говорят, что цунами, вызванные вулканами, а не землетрясениями, относительно редки.

Метеорологические службы Тонги заявили, что предупреждение о цунами было выпущено для всего архипелага, а данные Тихоокеанского центра цунами говорят о том, что были обнаружены волны высотой до 80 сантиметров (2,7 фута).

Рэйчел Афики Таумойбо, председатель Делового совета Новой Зеландии в Тонге, сказала, что надеется, что относительно низкий уровень цунами позволит большинству людей достичь безопасности, хотя она обеспокоена теми, кто живет на ближайших к вулкану островах. Она сказала, что пока не может связаться со своими друзьями и семьей в Тонге.

«Мы молим Бога, чтобы пострадала только инфраструктура и чтобы люди могли добраться до возвышенности», — сказала она.

Тонга получает интернет по подводному кабелю из Сувы, Фиджи, который предположительно поврежден. Все интернет-соединение с Тонгой было прервано примерно в 18:40 по местному времени, сказал Дуг Мадхури, директор по интернет-анализу компании Kintech, занимающейся сетевым анализом.

Компания, которая управляет подключением, еще не знает, «то ли кабель поврежден, то ли просто произошел сбой питания», сказал технический директор Дин Феверка в интервью Southern Cross Cable Network.

Базирующийся на Фиджи новостной сайт Business Islands News сообщил, что колонна полиции и вооруженных сил эвакуировала короля Тонги Тубу VI из его дворца у берега. Он был в числе многих жителей, отправившихся в более высокие районы.

В Тонге, где проживает около 105 000 человек, видео, размещенное в социальных сетях, показывает, как большие волны омывают пляж в прибрежных районах, кружатся вокруг домов, церкви и других зданий.

READ  Южноафриканский патолог говорит, что вариант Omicron может превзойти Delta

Военные Новой Зеландии заявили, что следят за ситуацией и остаются начеку и готовы помочь, если их попросят.

На Гавайях Тихоокеанский центр предупреждения о цунами сообщил о волнах размером полметра (1,6 фута) в Навиливели и Кауаи и 80 сантиметров (2,7 фута) в Ханалеи. Национальная метеорологическая служба сообщила, что поступали сообщения о том, что лодки загоняют в доки, но с наступлением утра опасность уменьшается.

Описывая ситуацию на Гавайях, Центр цунами сказал: «Мы рады, что не было сообщений о незначительных повреждениях и наводнениях на всех островах», описывая ситуацию на Гавайях. Предупреждение о цунами для островов было объявлено примерно через 11 часов после извержения вулкана на расстоянии более 4828 километров (3000 миль).

В Тонге пользователь Твиттера, известный как доктор Вакаилватонга Таумувулао, опубликовал видео, на котором видно, как волны разбиваются о пляж.

«Извержение слышно буквально, оно звучит очень сильно», — написал он, добавив в более позднем посте: «Идет дождь из пепла и мелкой гальки, небо покрывает тьма».

Извержение вулкана Хунга Тонга Хунга Хаапай стало последним в серии драматических извержений.

Компания Planet Labs, занимающаяся съемкой Земли, в последние дни наблюдала за островом после того, как в конце декабря там началось новое извержение вулкана.

Спутниковые снимки, сделанные компанией, показывают, как вулкан радикально изменил местность, создав растущий остров у берегов Тонги.

«Похоже, что площадь поверхности острова увеличилась примерно на 45% из-за Пеплопада», — сообщили в Planet Labs за несколько дней до последней активности.

После извержения вулкана в субботу жителям Гавайев, Аляски и вдоль тихоокеанского побережья США было рекомендовано отойти от побережья на более высокие места и прислушаться к конкретным инструкциям местных властей по чрезвычайным ситуациям, сказал Дэйв Снайдер, национальный координатор по предупреждению о цунами. Центр предупреждения о цунами в Палмере, Аляска.

«Мы не выпускаем предупреждение для этой береговой линии, как мы делали в прошлый раз — я не уверен, — но это действительно не повседневный опыт», — сказал Снайдер.

Он сказал, что волны, обрушившиеся на пляж на Гавайях, соответствуют более опасным стандартам предупреждения о цунами.

«Похоже, что все останется ниже уровня предупреждения, но это трудно предсказать, потому что это извержение вулкана, и мы настроены измерять землетрясения или морские волны от землетрясений», — сказал Снайдер.

READ  Covid Австрия: мандат на вакцинацию объявлен по всей стране, изоляция возобновлена

Первые волны, обрушившиеся на континентальную часть Соединенных Штатов, были размером около 33 см (1 фут) в Никольском, Аляска, и 59 см (1,9 фута) в Адаке, Аляска. По данным Национального центра предупреждения о цунами США, в Монтерее, штат Калифорния, наблюдалась волна высотой около 79 см (2,6 фута).

Пляжи и тротуары по всей южной Калифорнии были закрыты в качестве меры предосторожности. Национальная метеорологическая служба написала в Твиттере, что «серьезных опасений по поводу наводнения не было». Однако возможны сильные течения, и власти предупредили людей, чтобы они держались подальше от воды.

На центральном побережье Калифорнии Национальная метеорологическая служба сообщила о волнах цунами высотой до 4 футов (1,2 метра) и затоплении парковок на пляже в Порт-Сент-Луисе. По словам Майкла Блисса, владельца школы серфинга M&M, примерно в 200 милях (320 км) вниз по побережью волны были намного меньше на пляже Сил в Южной Калифорнии.

«Волны выглядят довольно плоскими», — сказала Блисс. «Надеюсь, они откроют пляж через пару часов».

Толпы людей собрались в порту Санта-Крус, штат Калифорния, чтобы посмотреть, как поднимается уровень воды, а шпалы опускаются в доки. Правоохранительные органы пытались удержать людей подальше, когда около 7:30 утра начались большие хлопки.

Примерно через час поток сил пересек заднюю кромку порта, заполнив стоянку и нижние улицы и поставив на ноги некоторые машины. В 2011 году после землетрясения в Японии серия всплесков нанесла порту ущерб в размере 20 миллионов долларов.

Хотя опытные серферы могут подумать, что волны, обрушивающиеся на западное побережье, едва ли достаточно высоки, чтобы квалифицироваться как волна, Национальная метеорологическая служба предупредила, что цунами вызывают обманчивую высоту воды, достаточно сильную, чтобы утащить людей в море.

Американское Самоа было предупреждено о предупреждении о цунами местными вещательными компаниями, а также звоном церковных колоколов по всему району в субботу. Система оповещения сиреной не работала. Те, кто жил вдоль береговой линии, быстро перебрались на возвышенность.

С наступлением ночи сообщений о каком-либо ущербе не поступало, и центр цунами на Гавайях отменил предупреждение.

Власти двух соседних островных государств Фиджи и Самоа также выпустили предупреждения, призывающие людей избегать береговой линии из-за сильных течений и опасных волн. В Новой Зеландии официальные лица предупредили о возможных штормах из-за извержения.

READ  Сообщается о первом случае заболевания Омикроном в Филадельфии, связанном с распространением варианта COVID - NBC10 Philadelphia

Частный синоптик Новой Зеландии Weather Watch написал в Твиттере, что люди даже в Саутленде, самой южной части страны, сообщили, что слышали визг от взрыва. Другие сообщили, что несколько лодок были повреждены цунами, обрушившимся на пристань в Фангареи, в регионе Нортленд.

Ранее новостной сайт Matangi Tonga сообщил, что ученые заметили мощные взрывы, гром и молнии возле вулкана после того, как его извержение началось рано утром в пятницу. Спутниковые снимки показали шлейф шириной 5 километров (3 мили), поднимающийся в воздух примерно на 20 километров (12 миль).

Вулкан Хунга Тонга Хунга Хаапай расположен примерно в 64 километрах (40 милях) к северу от столицы Нукуалофа. В конце 2014 и начале 2015 года в результате серии извержений в этом районе образовался новый небольшой остров и на несколько дней были прерваны международные авиасообщения с Тихоокеанским архипелагом.

По словам Ханса Швайгера, геофизика-исследователя из Вулканической обсерватории Аляски, нет большой разницы между подводными и наземными вулканами, и подводные вулканы увеличиваются по мере их извержений и обычно в какой-то момент прорываются на поверхность.

По словам Швайгера, когда вулканы находятся под водой, вода может усилить извержение вулкана, когда обрушится лава.

Перед извержением, по словам Швайгера, в вулкане наблюдается общее увеличение числа небольших локальных землетрясений, но в зависимости от того, насколько далеко они находятся от земли, они могут не ощущаться жителями береговой линии.

В 2019 году Тонга потеряла доступ к Интернету почти на две недели, когда был перерезан оптоволоконный кабель. Менеджер местной кабельной компании сказал тогда, что большое судно могло перерезать кабель, дернув якорь. Пока не был восстановлен ограниченный доступ к спутникам, люди не могли даже совершать международные звонки.

Спутниковая связь между Тонгой и другими частями мира ограничена, сказал Веверка из Southern Cross Cable Network, но он не знает, повлияют ли на нее отключения электроэнергии.

___

Авторы Associated Press Дженнифер Макдермотт в Провиденсе, Род-Айленд, Марта Мендоса в Санта-Крус, Калифорния, Фрэнк Баджак в Бостоне, Мэри Ямагучи в Токио, Филли Сагаболотелли в Паго-Паго, Американское Самоа, Джон Гэмбрилл в Дубае, ОАЭ, и Кристофер Уэббер в Лос-Анджелесе Анхелес внес свой вклад в этот отчет.