28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Идеально сохранившийся эмбрион динозавра найден 66 миллионов лет назад | Новости дикой природы

Прекрасно сохранившийся эмбрион, обнаруженный в Китае, готовился вылупиться из яйца, как курица.

Ученые объявили об открытии прекрасно сохранившегося эмбриона динозавра, появившегося не менее 66 миллионов лет назад, который готовился вылупиться из своего яйца, как курица.

Обнаруженная в городе Ганьчжоу на юге Китая окаменелость принадлежит беззубому тероподу, или овирапторозавру, которого исследователи назвали «младенец Инлян».

«Это один из лучших эмбрионов динозавров, когда-либо обнаруженных в истории», — сказала AFP во вторник исследователь Бирмингемского университета Фион Вайссум Ма, соавтор статьи в журнале iScience.

Ма и его коллеги обнаружили, что голова младенца Инляна расположена под его телом, его ступни с обеих сторон и спина изогнуты — положение, ранее не наблюдаемое у динозавров, но похожее на положение современных птиц.

У птиц центральная нервная система контролирует поведение и называется «сгибанием». Цыплята готовятся к вылуплению и кладут голову под правое крыло, чтобы стабилизировать голову, раскалывая скорлупу клювом.

Эмбрионы, которые не складываются, с большей вероятностью погибнут после неудачного вылупления.

«Это говорит о том, что такое поведение у современных птиц впервые возникло у их предков-динозавров», — сказал Ма.

Одна альтернатива сгибанию может быть похожа на то, что мы видим у современных крокодилов, которые вместо этого принимают сидячее положение, скрестив голову на груди до тех пор, пока не вылупятся.

Овирапторозавры были пернатыми динозаврами, которые жили на территории современной Азии и Северной Америки в конце мелового периода. [Handout/University of Birmingham/Lida Xing/AFP]

Забытый в хранилище

Овирапторозавры, что в переводе означает «ящерицы-похитители яиц», были пернатыми динозаврами, которые жили на территории современной Азии и Северной Америки в конце мелового периода.

У них были разные формы клюва и диета, размер варьировался от современных индюков в нижней части до гигантских восьми метров (26 футов) в длину.

Малыш Инлян имеет длину примерно 27 см (10,6 дюйма) от головы до хвоста и находится внутри яйца 17 см (6,6 дюйма) в Каменном музее естественной истории Инлян.

READ  'Приливная волна': Omicron может ускорить распространение COVID-19 в США

Исследователи полагают, что этому существу от 72 до 66 миллионов лет, и, возможно, оно сохранилось из-за внезапного оползня, который похоронил яйцо и защитил его от падальщиков на протяжении веков.

Если бы он дожил до взрослого возраста, он был бы в длину от двух до трех метров (6,5–9,8 футов) и, вероятно, питался растениями.

Образец был одним из многих окаменелостей яиц, которые были забыты в хранилище на десятилетия.

Исследовательская группа заподозрила, что в нем могут быть еще нерожденные динозавры, и соскребла часть яичной скорлупы Малыша Инляна, чтобы обнаружить зародыш, спрятанный внутри.

«Этот эмбрион динозавра внутри яйца — один из самых красивых, которые я когда-либо видел», — сказал в своем заявлении профессор Стив Брусатте из Эдинбургского университета, который был частью исследовательской группы.

«Этот крошечный пренатальный динозавр выглядел как маленькая птичка, свернувшаяся клубочком в своем яйце, что является еще одним свидетельством того, что многие отличительные черты современных птиц впервые развились у их предков-динозавров».

Команда надеется изучить младенца Инляна более подробно, используя передовые методы сканирования, чтобы увидеть полную картину скелета, включая кости черепа, потому что часть тела все еще покрыта камнями.