7 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

«Игра с огнем»: ООН предупредила группу о проверке повреждений украинской АЭС

  • Директор Международного агентства по атомной энергии предупреждает: «Вы играете с огнем!» После взрывов
  • Россия и Украина обвиняют друг друга во взрыве
  • Президент Зеленский заявил, что восточный регион подвергся обстрелу тяжелой артиллерией
  • «Самые ожесточенные бои» идут в Донецкой области, заявил Зеленский

ЛОНДОН/ЛЬВОВ, Украина (Рейтер) — Глава Международного агентства по атомной энергии ООН предупредил, что тот, кто открыл артиллерийский огонь по Запорожской атомной электростанции Украины, «играл с огнем», поскольку его команда готовилась осмотреть ее в понедельник на предмет повреждений. забастовки выходного дня.

Президент Владимир Зеленский заявил, что атаки на крупнейшую в Европе атомную электростанцию ​​на юге Украины произошли в то время, когда на востоке бушевали бои, когда российские войска обстреливали украинские позиции вдоль линии фронта.

Бомбардировка Запорожской АЭС последовала за неудачами российских войск в Херсонской области на юге и ответом России, который включал в себя массированные ракетные удары по всей стране, многие из которых были нанесены по объектам энергетики.

Международное агентство по атомной энергии сообщило, что вечером в субботу и воскресенье на атомной электростанции прогремело более десятка взрывов. Глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заявил, что атаки вызывают глубокую тревогу и абсолютно неприемлемы.

«Тот, кто стоит за этим, должен немедленно остановиться. Как я уже много раз говорил, вы играете с огнем!» Об этом говорится в заявлении Гросси.

Россия и Украина обвинили друг друга в бомбардировке объекта, как они неоднократно делали в последние месяцы после атак на него или рядом с ним.

Группа МАГАТЭ на месте со ссылкой на информацию, предоставленную руководством станции, заявила, что были повреждены некоторые здания, системы и оборудование, но они не были критическими для ядерной безопасности.

READ  Россия утверждает, что нанесла удары по Киеву западными танками | Украина

Гросси сказал, что команда планирует провести оценку в понедельник, но российская атомная энергетическая компания Rosenerguatum заявила, что будут ограничения на то, что группа может исследовать.

«Если они захотят осмотреть объект, который не имеет никакого отношения к ядерной безопасности, доступ к нему будет закрыт», — заявил агентству ТАСС советник генерального директора «Росэнергоатома» Ринат Карча.

Неоднократные бомбардировки станции вызвали опасения по поводу серьезной аварии в 500 км (300 миль) от места самой страшной в мире ядерной аварии — Чернобыльской катастрофы 1986 года.

Запорожье поставляло около пятой части электроэнергии Украины до российского вторжения, и ему несколько раз приходилось работать на резервных генераторах. Он имеет шесть водо-водяных реакторов ВВЭР-1000 V-320 советской конструкции и два водо-водяных реактора на уране-235.

Реакторы вышли из строя, но существует риск перегрева ядерного топлива в случае отключения питания систем охлаждения. Взрывы неоднократно приводили к разрыву линий электропередач.

Министерство обороны России заявило, что Украина обстреляла линии электропередач, снабжающие электростанцию, но украинская атомная энергетическая компания «Энергоатом» обвинила российских военных в бомбардировке объекта, заявив, что русские нацелились на инфраструктуру, необходимую для перезапуска частей станции в попытке ограничить энергоснабжение Украины. .

Вид на Запорожскую АЭС из города Никополь в разгар нападения России на Украину, Днепропетровская область, Украина, 7 ноября 2022 года. Фотография сделана через стекло. Фото: Валентин Огириенко/Reuters

ожесточенные сражения

В видеообращении Зеленский заявил, что российские силы обстреляли из артиллерийского огня передовые позиции Украины на востоке Украины, причем самые ожесточенные атаки были в Донецкой области.

В этом месяце Россия вывела свои войска из южного города Херсона и перебросила часть своих сил для укрепления своих позиций в восточных районах Донецкой и Луганской областей, промышленном регионе, известном как Донбасс.

«Самые ожесточенные бои, как и прежде, идут в Донецкой области. Хотя сегодня из-за плохой погоды обстрелов стало меньше, объемы российских бомбардировок, к сожалению, все еще очень высоки», — сказал Зеленский.

READ  Обновления в реальном времени: война России в Украине

«В Луганской области мы медленно продвигаемся в ходе боев. Пока с начала суток на востоке было около 400 артиллерийских обстрелов», — сказал он.

В одном из ранних обновлений в понедельник украинские военные подтвердили ожесточенные бои за последние 24 часа, заявив, что их силы отразили российские атаки в Донецкой области, в то время как российские силы обстреливали Луганскую область на востоке и Харьков на северо-востоке.

На юге Зеленский сказал, что силы «последовательно и расчетливо уничтожали потенциал оккупантов», но не сообщил подробностей.

Город Херсон по-прежнему остается без электричества, водопровода и отопления.

Украина заявила в субботу, что около 60 российских военнослужащих были убиты в результате дальнобойного артиллерийского обстрела на юге, что является вторым случаем за четыре дня, когда Украина заявила о тяжелых потерях в одном инциденте.

В воскресенье министерство обороны России заявило, что накануне на южной линии фронта в Донецке было убито до 50 украинских военнослужащих, а в других местах — еще 50.

Рейтер не смог сразу проверить какие-либо сообщения о поле боя.

Россия описывает свое вторжение в Украину как «спецоперацию» по разоружению и «дискредитации» своего соседа, хотя Киев и его союзники заявляют, что это вторжение является ничем не спровоцированной агрессивной войной.

Киевский военный аналитик Олег Жданов заявил, что, по его информации, российские наступления велись, в частности, на линии фронта в Бахмуте и Авдеевке в Донецкой области.

«Противник безуспешно пытается прорвать нашу оборону», — сказал Жданов в видео в социальных сетях. «Мы сопротивляемся — они понесли большие потери».

(Репортаж Гая Фолконбриджа в Лондоне, Павла Политюка в Киеве, Калеба Дэвиса в Гданьске и Дэвида Леунггрена в Оттаве; Дополнительный репортаж Франсуа Мерфи в Вене и Лидии Келли в Мельбурне. Написано Гаем Фолконбриджем, Дэвидом Люнггреном и Шри Наваратнам; под редакцией Роберта Бирсел

READ  КНДР запустила ракету в море у восточного побережья

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.