2 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Зонд Gaia обнаружил звездную ДНК и неожиданные «звездные землетрясения» | пространство

Астрономы представили самый подробный обзор Млечного Пути, выявив тысячи «звездных землетрясений» и звездную ДНК, а также помог идентифицировать самые обитаемые уголки нашей галактики.

Наблюдения с помощью зонда Gaia Европейского космического агентства охватывают почти два миллиарда звезд — около 1% от общего числа в галактике — и позволяют астрономам реконструировать структуру нашей галактики и увидеть, как она развивалась на протяжении миллиардов лет.

Предыдущие опросы Gaia, автоматический космический корабль, запущенный в 2013 году, точно и в мельчайших деталях нанес на карту движение звезд в нашей родной галактике. Перематывая эти движения назад, астрономы могут моделировать, как наша галактика трансформировалась с течением времени. Недавние наблюдения добавляют детали химического состава, звездной температуры, цвета, массы и возраста на основе спектроскопии, где звездный свет расщепляется на разные длины волн.

Эти измерения неожиданно выявили тысячи звездных землетрясений, цунамиподобных катастрофических явлений на поверхности звезд. «Звездотрясения многое узнали о звездах — в частности, об их внутреннем устройстве», — сказала Конни Аэртс из KU Leuven в Бельгии, член кооператива Gaia. «Гая открывает золотой рудник звездных цветов для массивных звезд».

Доктор Джордж Сибрук, старший научный сотрудник Лаборатории космических исследований Малларда в Университетском колледже Лондона, сказал: «Если бы вы могли видеть, как эти звезды смещаются на полпути через Млечный Путь, если бы вы были где-то рядом с ними, это было бы похоже на изменение формы звезды. Солнце перед глазами».

Gaia оснащена камерой с разрешением 1 миллиард пикселей — самой большой из когда-либо существовавших в космосе — и более чем 100 электронными детекторами. Последний набор данных представляет собой крупнейшую на сегодняшний день химическую карту галактики, классифицирующую формирование шести миллионов звезд, что в десять раз превышает количество, измеренное в предыдущих земных каталогах.

READ  Неудачные результаты теста на covid-19 в Великобритании привели к тысячам дополнительных случаев

Материал, из которого состоят звезды, может рассказать нам, где они родились и где будут дальше, и помочь раскрыть историю Млечного Пути. Первые первичные звезды, образовавшиеся вскоре после Большого взрыва, имели только самые легкие элементы — водород и гелий. Они произвели первые сверхновые, которые обогатили галактики металлами и элементами, такими как углерод и кислород, и с последующими поколениями звезд стало доступно все больше и больше тяжелых элементов. Химический состав звезды чем-то похож на ее ДНК, что дает нам важную информацию о ее происхождении.

Подпишитесь на первый выпуск нашей бесплатной ежедневной рассылки — каждое утро в будние дни в 7:00 по Гринвичу.

Гайя показала, что некоторые звезды в нашей галактике состоят из примитивных материалов, а другие, как наше Солнце, состоят из материала, обогащенного предыдущими поколениями звезд. Звезды, находящиеся ближе всего к центру и плоскости нашей галактики, богаче минералами, чем звезды на больших расстояниях. Gaia также идентифицировала звезды, которые изначально произошли из галактик, отличных от нашей, на основе их химического состава.

«Наша галактика — это прекрасный плавильный котел звезд», — сказала Алехандра Ресио Бланко из Обсерватории Лазурного Берега во Франции, член коллаборации Gaia. «Это разнообразие очень важно, потому что оно рассказывает историю формирования нашей галактики».

По словам Сибрука, отслеживание «металлического градиента» по всей галактике может помочь определить обитаемые районы Млечного Пути. «Если бы Солнце родилось в регионе с гораздо более высоким содержанием минералов, взорвалось бы больше сверхновых, что представляло бы опасность для жизни на Земле», — сказал он.

Название этой статьи было изменено 13 июня 2022 года. В исходной версии упоминалась ДНК «Стеллы». Правильно пишется «отлично».