7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Зеленский хочет запретить религиозные группы, имеющие связи с Москвой: оперативные обновления

приписывается ему…Олеся Астахова/Reuters

БРЮССЕЛЬ. Послы Европейского Союза, пытающиеся достичь соглашения о самой высокой цене на российскую нефть, продолжили свои переговоры до вечера четверга, несмотря на ожидания, что сделка близка.

Переговоры об ограничении цен на российскую нефть, политику, проводимую Большой семеркой промышленно развитых стран и других близких союзников Украины, тянутся в штаб-квартире Европейского союза уже более недели.

Переговорщикам из 27 стран-членов ЕС необходимо согласовать цену на основе консенсуса. Ряд дипломатов и официальных лиц заявили, что последние обсуждения касались цены в 60 долларов за баррель. Это меньше, чем первоначально предложила G7, что стало победой для жестко настроенных проукраинских стран, таких как Польша, которые хотели более низкой цены, чтобы ограничить доходы России от нефти.

С 5 декабря в Евросоюзе вступило в силу почти полное эмбарго на российскую нефть. Страховщики и танкеры Европейского Союза, составляющие половину мирового флота, не смогут предлагать свои услуги по транспортировке российской нефти. Это не относится к покупателям российской нефти, таким как Китай и Индия, если они отгружают и страхуют товары в компаниях из стран, не входящих в группу предельных сборов.

Опасаясь глобального нефтяного кризиса, Соединенные Штаты выступали за политику ограничения цен, которая позволила бы европейским танкерам и страховым компаниям продолжать содействовать экспорту российской нефти до тех пор, пока нефть, которую они перевозят или страхуют, продается по установленной цене или ниже нее.

Преимущество этого подхода, по мнению его сторонников, заключается в том, что Россия теряет часть доходов, поскольку она ограничена ценой, которую ее нефть обычно стоит на рынке, но у нее есть стимул продолжать продавать свою нефть, поскольку цена все еще достаточно высока, чтобы приносить жизненно важный доход. Ограничение также предотвратило бы рост цен на российскую нефть выше определенного уровня в случае роста мировых цен.

READ  Лиз Трасс прослеживает «нижнюю экономику», несмотря на презрение Байдена

Цена на российскую нефть, также известную как нефть марки Urals, на прошлой неделе колебалась между 60 и 65 долларами за баррель и торгуется со значительным дисконтом по отношению к другим сортам нефти.

Польша и несколько союзников были последними бастионами в переговорах с ЕС. Они настаивают на минимально возможной цене, чтобы ограничить доходы от нефти, которые помогают финансировать войну в Украине, а также на частые пересмотры цен и усиление санкций против России.

К вечеру четверга эти вопросы, по-видимому, были решены, и дипломаты ЕС приступили к тому, что, как они надеялись, станет последним раундом переговоров перед заключением сделки. Но несколько дипломатов и официальных лиц ЕС заявили, что Польша просила о продлении.

Вали Адемо, заместитель министра финансов США, заявил в четверг, что его воодушевили признаки того, что Европейский Союз объединяется вокруг ставки. «Я хочу сказать, что мы заключим эту сделку», — сказал Адею на мероприятии, спонсируемом агентством Reuters, добавив, что он надеется, что Польша поддержит соглашение, которое поддержат остальные ее союзники.

Польские дипломаты выразили оптимизм по поводу того, что сделка близка, в то время как другие жаловались, что процесс уже затянулся, и угрожали представить европейских союзников Украины раздробленными.

Алан Раппорт Участие в подготовке отчетов.