8 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Зеленский: Херсон «нас» — DW — 11.11.2022

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в пятницу, что южный город Херсон стал «нашим» после того, как Россия объявила о завершении вывода войск.

«Наши люди. Наши люди. Херсон», — написал Зеленский в Telegram. «Сегодня исторический день. Мы возвращаем Херсон».

Он сообщил, что в Херсоне находятся спецподразделения вооруженных сил, а к пригородам приближаются другие украинские силы.

«Херсонцы ждут. Они никогда не сдавались Украине», — позже добавил Зеленский в названии видео. «То же самое будет и в городах, которые все еще ждут, когда мы их вернем».

Зеленский: «Сегодня исторический день»

Чтобы посмотреть это видео, включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на веб-браузер. Поддерживает HTML5 видео

Его заявление прозвучало после того, как в социальных сетях появились видеоролики, на которых были показаны ликующие толпы местных жителей, устраивающих вечеринки на улицах и приветствующих украинских солдат, штурмующих город.

Флаги Украины и Европейского союза также можно увидеть над памятником на главной площади Херсона.

Ранее представитель украинской разведки Андрей Юсов сообщил Associated Press, что проводится «операция по освобождению Херсона» и одноименной прилегающей территории.

Россия отказалась от единственной региональной столицы, захваченной ею после февральского вторжения.Фото: Cover-Images/ИМАГО

Вывод российских войск стал серьезной неудачей для Москвы, поскольку Херсон был единственной крупной региональной столицей Украины, перешедшей в руки России с начала войны. Этот регион также является стратегическими воротами в Крым, который Россия незаконно аннексировала в 2014 году.

«В данный момент Украина одерживает еще одну важную победу и доказывает, что, что бы Россия ни говорила и ни делала, Украина победит», — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Белый дом назвал восстановление города «крутым делом» для Украины.

«Это как если бы украинцы только что одержали выдающуюся победу, поскольку региональная столица, захваченная Россией в этой войне, теперь снова под украинским флагом», — сказал советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

Вот другие заголовки новостей о войне на Украине в пятницу, 11 ноября:

Противоречивые сообщения о выводе русских

Перед тем, как украинские войска вошли в Херсон, Минобороны России объявило о выводе всех своих сил. Она добавила, что через левый берег Днепра было переправлено 30 тысяч солдат, не потеряв при этом ни одного солдата и не оставив «ни одной единицы боевой техники».

Но разведывательное управление Министерства обороны Украины поставило под сомнение это, заявив в Твиттере, что более половины российских сил, которые были дислоцированы на правом берегу реки, все еще присутствуют.

Ранее на этой неделе Москва объявила, что планирует вывести свои войска с правого берега Днепра, где находится Херсон.

Украинские официальные лица скептически отнеслись к этому объявлению и заявили, что, скорее всего, потребуются дни, если не недели, чтобы российские войска полностью ушли из Херсона.

Российские мейлблогеры описывают хаотичное отступление из Херсона

Чтобы посмотреть это видео, включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на веб-браузер. Поддерживает HTML5 видео

Германия направляет в Украину дополнительные средства противовоздушной обороны – Шульце

Канцлер Германии Олаф Шульц заявил, что приоритетом Берлина в оказании помощи Украине должно быть усиление защиты от воздушных ударов в городах и восстановление инфраструктуры.

«Россия бомбит энергетическую инфраструктуру Украины. Россия хочет сделать так, чтобы люди в Украине не выдержали зимнего холода», — сказал он в интервью газете «РНД» со сцены.

«В настоящее время мы обсуждаем с несколькими немецкими компаниями, что они могут сделать, чтобы противостоять этому опустошению», — добавил он.

Шульц добавил, что системы ПВО, которые до сих пор поставляла Германия, сыграли важную роль, и что Берлин будет работать со своими партнерами, чтобы отправить больше.

Ранее канцлер Германии в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским согласилась предоставить больше систем ПВО.

Шульц также сказал аудитории, что, по его мнению, президент России Владимир Путин давно планировал вторжение в Украину.

«Я убежден, что Путин решил эту войну два года назад», — сказал он. «Мы видели всплеск… мы надеялись, что это были просто угрожающие сигналы, но это не так: это была долгая война в планировании».

Россия запретила въезд 200 гражданам США, в том числе родственникам Байдена

Москва заявляет, что запретила въезд 200 гражданам США, в том числе братьям президента Джо Байдена и нескольким сенаторам.

Это действие является ответом на санкции Вашингтона в связи с войной России в Украине.

В МИД России заявили, что в список лиц вошли чиновники, их родственники, руководители компаний и эксперты, «которые причастны к пропаганде антироссийской кампании и поддержке режима в Киеве».

Среди занесенных в черный список сестра Байдена Валери и братья Джеймс и Фрэнсис, пресс-секретарь Белого дома Карен Жан-Пьер, сенаторы Берни Сандерс и Элизабет Уоррен.

Они присоединяются к более чем 1000 гражданам США, которым уже запрещен въезд в страну.

Губернатор сообщил, что в результате российского удара в Николаеве погибли 5 человек

Губернатор области заявил, что по меньшей мере пять человек погибли в результате удара российских войск по многоквартирному дому в городе Николаев на юге Украины.

Губернатор Николаевской области Виталий Ким написал в социальных сетях: «Облава на пятиэтажку. Разрушено с пятого по первый этаж».

Российские силы неоднократно бомбили город в течение нескольких месяцев. Зеленский сказал, что последний удар был «циничной реакцией на наши успехи на фронте», очевидной ссылкой на наступление Украины в Херсонской области.

Обрушение стратегического моста под Херсоном: сообщения

Украинская общественная телерадиовещательная корпорация сообщила, что обрушился уже поврежденный Антоневский мост.

Стратегический мост был единственным способом перейти из Херсона на контролируемый Россией восточный берег Днепра.

Состояние моста и время его обрушения могут помочь определить, ушли ли российские войска из Херсона.

По сообщениям российских СМИ, мост подвергся бомбардировке после вывода российских войск.

Но российский чиновник в Херсонской области сообщил «Интерфаксу», что мост не взорван и находится «в том же состоянии».

ООН и российские чиновники обсудили продление сделки по зерну

Пресс-секретарь ООН Алессандра Велуччи заявила, что в Женеве ведутся переговоры между российскими официальными лицами и главами ООН в попытке продлить соглашение об экспорте зерна.

«Есть надежда, что обсуждения закрепят прогресс, достигнутый в содействии беспрепятственному экспорту продуктов питания и удобрений из Российской Федерации на мировые рынки», — сказал Веллуччи.

ООН добивается продления черноморского соглашения об экспорте зерна из Украины, срок действия которого истекает 19 ноября.

Москва пожаловалась на «несоблюдение» еще одного соглашения, освобождающего российские удобрения от санкций. Эта сделка рассчитана на три года.

ЕС и партнеры договорились выделить 1 млрд евро на улучшение экспортных маршрутов в Украину

Европейский Союз пообещал выделить 1 миллиард евро (1,04 миллиарда долларов) на поддержку усилий по экспорту украинского зернового урожая через альтернативные маршруты доставки в порты Черного моря.

Европейская комиссия, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк будут инвестировать средства в улучшение и расширение так называемых «путей солидарности».

Инвестиции расширят наземные и морские перевозки между Украиной и соседними странами, такими как Польша, Румыния, Молдова, Словакия и Венгрия.

Это также позволяет Киеву ввозить в страну топливо или гуманитарную помощь.

До войны Украина в основном торговала через свои крупные порты на Черном море, но когда началось вторжение, она была окружена войсками Москвы.

В июле сделка, заключенная при посредничестве ООН и Турции, помогла возобновить поток поставок зерна. Однако для других товаров отсутствуют необходимые гарантии безопасности.

«Там, где Россия сеяла разрушения, Европа вернула надежду», — заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, объявив о дополнительном финансировании в социальных сетях.

мм, fb/wmr (AFP, AFP, Reuters)

READ  Украина и Россия подписали соглашение об открытии экспортных портов зерна в связи с бушующей войной