28 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Зеленский просит помощи у премьер-министра Индии Моди в «формуле мира»

НЬЮ-ДЕЛИ (Рейтер) — Президент Украины Владимир Зеленский заявил в понедельник, что обратился за помощью к Индии в реализации «формулы мира» в телефонном разговоре с премьер-министром Нарендрой Моди.

Разговор происходит в то время, когда Индия стремится укрепить торговые связи с Москвой, в то время как западные страны вводят новые меры по сдерживанию финансирования войны Россией.

«У меня был телефонный разговор с премьер-министром Нарендрой Моди, и я желаю успешного председательства в G20», — написал Зеленский в Twitter. «С этой трибуны я озвучил формулу мира и теперь рассчитываю на участие Индии в ее реализации».

В прошлом месяце Зеленский попросил Группу двадцати (G20) принять украинскую формулу мира из 10 пунктов и положить конец войне. Индия в течение года председательствует в G20.

Правительство Индии заявило в своем заявлении поздно вечером в понедельник, что лидеры двух стран обсудили возможности расширения двустороннего сотрудничества.

Премьер-министр обозначил ключевые приоритеты председательства Индии в «Группе двадцати», включая озвучивание опасений развивающихся стран по таким вопросам, как продовольственная и энергетическая безопасность.

Моди также «решительно повторил» свой призыв к немедленному прекращению боевых действий на Украине и выразил поддержку Индией любых мирных усилий.

А Индия, которая прямо не осудила российское вторжение в Украину, стала крупнейшим покупателем российской нефти после Китая, поскольку в этом месяце она снизила стоимость баррелей нефти сорта Юралс значительно ниже 60 долларов по цене, согласованной западными странами.

Министр иностранных дел Индии заявил, что Индии как третьему по величине потребителю нефти и газа в мире, где уровень доходов невысок, следовало бы позаботиться о собственных интересах, и назвал Россию «постоянным и проверенным временем партнером».

READ  Российская электронная почта показывает, что у «сети» есть активы на 4,5 миллиарда долларов, связанные с Путиным | Россия

Агентство Reuters также сообщило в прошлом месяце, что Москва отправила Индии список из более чем 500 товаров для возможных поставок, включая детали для автомобилей, самолетов и поездов, поскольку санкции ограничивают возможности России поддерживать работу жизненно важных отраслей.

По словам министра иностранных дел, Индия также направила России список индийских товаров для доступа на российские рынки, поскольку она стремится сбалансировать двустороннюю торговлю, которая теперь смещается в сторону России.

(Отчетность Шивама Пателя в Нью-Дели; редакция Кирстен Донован)