31 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Зеленский пообещал бороться за безопасное возвращение пленных американцев

Президент Украины Владимир Зеленский Она поклялась бороться за безопасное возвращение двух американцев, захваченных российскими войсками в Украине, назвав их «героями».

Ветераны Александр Дрейк, 39 лет, и Энди Хьюн, 27 лет, захвачен На прошлой неделе во время боя в деревне под Харьковом на северо-востоке.

Несколько дней спустя пленники разговаривали с российским государственным агентством RT из следственного изолятора в подконтрольном Кремлю Донбассе на Украине, который был ареной самых ожесточенных боев войны.

«Что я могу сказать? Они герои, и для меня они такие же украинцы, потому что отдают главное, что у них есть: свои жизни», Об этом Зеленский заявил в интервью. Как сообщает NBC News, в рамках Фестиваля идей в Аспене.

Однако Зеленский не имел в виду убийство Друке и Хюина. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков В понедельник он не исключил, что иностранным боевикам может грозить смертная казнь.

Владимир Зеленский поддержал двух пленных американских солдат, защищая Украину.
AFP через Getty Images
Энди Хьюн
27-летний Энди Хьюнх, морской пехотинец в отставке, был захвачен российскими войсками под Харьковом.
через Рейтер ТВ

«Я уверен, что мы будем бороться за них и вернем их, и, конечно, они вернутся к своим семьям», — сказал Зеленский.

«Для меня большая честь, что в мире есть солдаты, которые не боятся, и они пришли поддержать нас и отстоять наш суверенитет и независимость».

В своих комментариях об американцах Песков предположил, что на них не распространяется международно-правовая защита Женевской конвенции, поскольку они являются «солдатами удачи» и не являются военнослужащими украинских вооруженных сил.

Александр Друик
Александр Дрейк, 39 лет, служил в Ираке в армии США.
через Рейтер ТВ

Друик, ветеран армии США, служил в Ираке. Его мать рассказала The Telegraph, что он страдал от посттравматического стресса и изо всех сил пытался удержаться на работе, прежде чем уехать в Украину.

Хайн, бывший морской пехотинец, в апреле уехал воевать на Украину. Об этом сообщает WAAY, дочерняя компания ABC из Алабамы.

READ  Россия празднует свою первую королевскую свадьбу более чем за столетие

Координатор Совета национальной безопасности Джон Кирби раскритиковал угрозы представителя Кремля как «ужасающие» и «вызывающие тревогу».

«Мы продолжим попытки и посмотрим, что мы можем по этому поводу», — сказал он.