25 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Зеленский: Отступающие россияне оставляют много мин

КИЕВ, Украина (AP) – Президент Украины Владимир Желенский рано утром в субботу предупредил своих людей, что отступающие российские войска оставят «мины» за пределами столицы, создав «полную катастрофу» даже вокруг домов и трупов.

Кремль обвинил украинцев в совершении вертолетной атаки на склад горючего на территории России, поскольку российские силы блокировали второй день операции по эвакуации в осажденном городе Мариуполь..

Украина отрицает ответственность за взрыв, но если заявление Москвы подтвердится, это может стать первым известным нападением за всю войну, в ходе которого украинские самолеты проникли в воздушное пространство России.

«Конечно, это нельзя считать благоприятной обстановкой для продолжения переговоров», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.Пять недель спустя Москва начала перебрасывать через украинскую границу 150 000 своих военнослужащих.

Россия продолжала выводить часть своих сухопутных войск из района вокруг Киева. После заявления ранее на этой неделе, что это сократит боевые действия вблизи украинской столицы и северного города Чернигова.

«Всю землю минируют. Добывают дома, добывают технику, даже тела убитых, — сказал Желенский нации в своем ночном видеообращении. — Много путевых проводов, много опасностей. «

Он призвал людей подождать, пока мины не будут удалены и не минует опасность снарядов.

Пока русские продолжали бомбить Киев и Чернигов, украинские войска начали контратаки и отступили с земли, чтобы отбить несколько городов и сел.

Миниатюра видео на ютубе

Однако Украина и ее союзники предупредили, что Кремль не активизирует свои усилия по укреплению доверия к столу переговоров, а перебрасывает свои войска в восточную часть страны. Эти передвижения, похоже, готовятся к серьезному наступлению в восточной части страны, в том числе в Мариупольском, преимущественно русскоязычном Донбассе.

Желенский предупредил, что, когда русские восстановят войска, могут начаться тяжелые войны. «Мы готовимся к более активной безопасности», — сказал он.

READ  Мали стремится вербовать российских наемников: Лавров

Он ничего не сказал о последнем раунде переговоров в пятницу по видеосвязи. В ходе раунда переговоров ранее на этой неделе Украина заявила, что готова отказаться от своей заявки на вступление в НАТО и объявить о нейтралитете в обмен на ключевое требование Москвы — гарантии безопасности многих стран.

Вторжение унесло жизни тысяч людей и изгнало из Украины более 4 миллионов беженцев.

Осада и осажденный южный портовый город Мариуполь пережил одни из худших событий войны. Это будет отличным подарком президенту России Владимиру Путину, который подарил своей стране неразрывный наземный мост в Крым, захваченный у Украины в 2014 году.

Владимир Фесенко, руководитель украинского аналитического центра Penta, заявил, что судьба Мариуполя может определить ход переговоров о прекращении войны.

«Мариуполь стал символом украинской оппозиции, и без ее победы Путин не сможет сесть за стол переговоров», — сказал Фесенко. Падение Мариуполина, по его словам, «проложит путь к мирному договору».

В пятницу Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил, что не может принять меры по вывозу населения из Мариуполя на автобусе. Одна группа пошла своим путем, но сказала, что должна вернуться.

Городские власти заявили, что русские блокируют доступ к Мариуполю.

«Мы не видим реального желания давать мариупольцам возможность оккупировать территорию Украины россиянами и их сателлитами», — написал советник мэра Мариуполя Педро Андриющенко в Telegram. .

Он сказал, что российские силы «не пропускали в город никаких гуманитарных грузов, даже в небольших количествах».

Считается, что в городе осталось около 100 000 человек по сравнению с 430 000 до войны, а несколько недель российских бомбардировок и уличных боев вызвали острую нехватку воды, продовольствия, топлива и медикаментов.

Эван Уотсон, представитель Красного Креста, сказал:

В четверг российские силы перехватили колонну из 45 автобусов, пытавшихся эвакуировать людей из Мариуполя, и захватили 14 тонн продуктов питания и медикаментов, направлявшихся в город, сообщили украинские официальные лица.

READ  Байден поговорит с Путиным по телефону, пока Россия находится на границе с Украиной

По словам Желенского, в пятницу Мариуполь смогли покинуть более 3000 человек. Он сказал, что звонил президенту Франции Эммануэлю Макрону по поводу гуманитарной катастрофы и обсуждал этот вопрос со спикером Европарламента Робертой Метцола во время своего визита в Киев.

«Европа не имеет права молчать о том, что происходит у нас с марихуаной», — заявил Желенский. «Весь мир должен отреагировать на эту гуманитарную катастрофу».

В другом месте региональный лидер Максим Марченко заявил, что по крайней мере три российские баллистические ракеты были выпущены поздно вечером в пятницу с Крымского полуострова в Одесской области Черного моря. Украинские военные заявили, что ракеты «Искандер» были нацелены на объекты критической инфраструктуры и не поразили свои цели из-за действий украинских сил ПВО. Неизвестно, где они подверглись нападению. Марченко сказал, что есть жертвы, но не уточнил.

Одесса — крупнейший порт Украины и штаб-квартира ее военно-морского флота.

По словам официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, два украинских вертолета пролетели очень низко и попали в гражданскую нефтебазу на окраине Белгорода, в 25 км от границы с Украиной.

Губернатор области сообщил, что двое рабочих депо получили ранения, но государственная нефтяная компания «Роснефть» отрицает наличие травм.

Секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов заявил в эфире украинского телевидения: «Говорят, что мы это сделали зачем-то, но на самом деле это не соответствует действительности».

Ранее Россия зафиксировала трансграничный обстрел с территории Украины, в том числе убийство армейского священнослужителя на прошлой неделе, но не проникла в ее воздушное пространство.

Украинские военные говорят, что на фоне отступления русских с земли и последовательных бомбардировок они вернули себе 29 населенных пунктов в Киевской и Черниговской областях.

READ  Украина заявляет, что ее солдат убит из-за обострения напряженности в отношениях с Россией | Мировые новости

Украинские военные заявляют, что российские силы на северо-востоке продолжают обстреливать Харьков и пытаются захватить города Бобасная и Рубиное, а также Мариуполь на юго-востоке.

Тем временем в России в пятницу началось ежегодное весеннее солнцестояние., целью которого является собрать 134 500 человек для годовой военной экспедиции. Российские официальные лица говорят, что новых людей не будут отправлять на передовую или в «горячие точки», но многие молодые россияне настроены скептически и опасаются, что их втянут в бой.

На окраинах Киева, куда были выведены российские войска, поврежденные автомобили выстроились вдоль улиц Ирбина, пригорода, населенного в основном молодыми семьями, и сейчас находятся в руинах. Аварийные бригады погрузили пожилых людей на носилки и благополучно перенесли их через разрушенный мост.

Три деревянных креста рядом с пострадавшим в результате обстрела жилым домом отмечают могилы матери и сына и неизвестного мужчины. Местная жительница, назвавшаяся только своим именем, Лейла, сказала, что помогла похоронить их в спешке 5 марта, незадолго до того, как вошли российские войска.

«Они подверглись артиллерийскому обстрелу и были сожжены заживо», — сказал он.

Житель Ирбина, назвавшийся только Андреем, сказал, что русские забрали свое оборудование и уехали во вторник. На следующий день они обстреливали больше часа, прежде чем украинские войска отбили город.

«Я не думаю, что это конец», — сказал Андре. «Они вернутся».

___

Карманов сообщил из LV в Украине. В подготовке отчета приняли участие журналисты Irfin, Andrea Rosa в Украине и Associated Press в мире.

___

Следите за репортажами AP о войне на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.