8 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Зеленский заявил, что Украина теперь экспортирует энергоносители в Евросоюз

(Рейтер) — Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что запуск передачи энергии в Румынию стал началом процесса, который может помочь Европе снизить зависимость от российских углеводородов.

Комментарии Зеленского в своем вечернем видеообращении в четверг прозвучали после того, как премьер-министр Денис Шмяль объявил, что экспорт начался ранее в тот же день — в объеме 100 мегаватт — через четыре месяца после войны России с Украиной.

Президент сказал, что начало экспорта стало «еще одним важным шагом на пути к Европейскому союзу».

«Благодаря украинской электроэнергии можно заменить большую часть российского газа, потребляемого европейскими потребителями. Таким образом, для нас это не просто вопрос экспортной выручки, а вопрос безопасности всей Европы», — сказал Зеленский.

«Напомню, что подключение нашей страны к общей энергосистеме ЕС уже произошло после начала войны. Сейчас Украина делает то, что когда-то казалось невозможным».

В середине марта Украина достигла соглашения о присоединении к Европейской сети операторов транспортных систем (ENTSO-E) в качестве наблюдателя после присоединения своей сети к сети Европейского Союза.

На этой неделе ENTSO-E заявила, что завершена подготовка к первому экспорту из Украины, наряду с энергией из бывшей советской Молдовы, начиная с 30 июня — с использованием связи с Румынией.

По ее словам, вскоре последует торговля электроэнергией по другим направлениям между Украиной и Словакией, Украиной и Венгрией, а также между Молдовой и Румынией. Группа заявила, что общая коммерческая мощность первоначально будет определена как 100 мегаватт на первом этапе.

В своем предыдущем заявлении премьер-министр Шмыгаль заявил, что потенциал экспорта украинской электроэнергии в Европу может составить 2,5 гигаватт.

(Отчетность Рональда Попески; редактирование Стивена Коутса)