17 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Зеленский заявил, что российские войска начали битву за Донбасс

Эксперт по взрывчатым веществам Министерства внутренних дел собирает неразорвавшиеся боеприпасы в Гостомиле, Украина, 18 апреля. (Ефрем Лукацкий/AP)

По словам Мартина Гриффитса, заместителя Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатора чрезвычайной помощи, прекращения огня в Украине не предвидится, но оно может быть достигнуто в ближайшие недели в зависимости от того, как будет развиваться война и как будут вестись переговоры.

«Прекращение огня… в данный момент не предвидится, но оно может быть достигнуто через пару недель», — сказал Гриффитс в понедельник в своем выступлении перед журналистами в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Гриффитс сказал, что планирует отправиться в Турцию в конце этой недели, чтобы встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы определить, как Организация Объединенных Наций может помочь поддержать операцию по поддержанию мира и переговоры между Украиной и Россией. Он добавил, что был «действительно впечатлен» ролью Турции в конфликте, назвав эту страну «важным аспектом» ситуации.

«Нам нужно очень внимательно следить за переговорами, отсюда и визит в Турцию на этой неделе», — сказал Гриффитс.

Гриффитс сказал, что он также надеется, что Турция сможет принять у себя «гуманитарную контактную группу», через которую можно было бы обсудить переговоры о гуманитарной помощи. Он сказал, что украинские официальные лица уже согласились с этим, и он надеется, что российские официальные лица тоже согласятся.

Гриффитс добавил, что украинские официальные лица согласились с большинством предложений ООН относительно гуманитарной помощи и прекращения огня, но Россия пока не дала подобного ответа.

Понятно, что мы еще не выполнили режим прекращения огня по гуманитарным соображениям. С российской стороны я подробно рассказал об этом, и они продолжали обещать сообщить мне подробности этих предложений, — сказал Гриффитс, — В Украине встреча с их руководством была очень кстати. Они одобрили большинство наших предложений, и мы еще не получили такого же ответа от Российской Федерации».

28 марта генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обвинил Гриффитса в том, что он встречался с официальными лицами как Украины, так и России по поводу договоренностей о гуманитарном прекращении огня в Украине.

READ  Сын президента Бухари женится на королевской невесте среди гламура и роскоши

Гриффитс сказал, что по этой причине он недавно встречался с премьер-министром Украины, двумя заместителями премьер-министра, министром обороны Украины и заместителем министра иностранных дел. Ранее он заявлял, что встречался с российскими официальными лицами 4 апреля.

Гриффитс сказал, что цель обсуждений со сторонами заключалась в том, чтобы убедиться, что власти осведомлены о гуманитарных устремлениях ООН, и обсудить способы, с помощью которых ООН могла бы улучшить систему гуманитарного уведомления.

Гриффитс сказал, что украинские официальные лица согласились с идеей создания совместной гуманитарной группы связи и с идеей местного прекращения огня с целью доставки гуманитарной помощи, но сказал, что русские «не поставили локальное прекращение огня на первое место в своих планах». повестка дня, пока нет».

«С гуманитарной точки зрения нам нужно принять гораздо больше, в первую очередь от Российской Федерации, чтобы пропускать конвои и конвои», — сказал Гриффитс.

Отвечая на вопрос, считает ли он, что Россия будет добросовестно соблюдать постоянное прекращение огня, Гриффитс сказал, что продолжит попытки содействовать и посредничать, даже несмотря на то, что российская сторона пока не предприняла никаких действий.

«Надежда — это валюта брокера», — сказал Гриффитс. «Во всех войнах, к которым я имел какое-либо отношение, вы всегда всегда начинаете с безнадежности, потому что это выглядит так ужасно, и зверства такие ужасные… вы продолжаете делать это, потому что, честно говоря, какая альтернатива? [negotiations]Это было бы безответственно».