8 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Запуск CAPSTONE в Rocket Lab положил начало возвращению НАСА на Луну

Ракета компании Electron с миссией CAPSTONE стартует из Новой Зеландии 28 июня 2022 года.

ракетная лаборатория

ракетная лаборатория Небольшой космический корабль, направляющийся к Луне, был запущен со своего объекта в Новой Зеландии рано утром во вторник, и эта миссия стала первой как для компании, так и для Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Загрузите ракету компании Electron, ее специальную копию. Фотонная космическая платформана борту которого находится 55-фунтовый космический корабль размером с микроволновую печь под названием CAPSTONE.

«Идеальная электронная стрельба!» Питер Бек, генеральный директор Rocket Lab твит вторник.

CAPSTONE, аббревиатура от Cislunar Autonomous Space Positioning Technology Operations and Navigation Experience, представляет собой недорогую миссию, знаменующую собой первый запуск в рамках лунной программы NASA Artemis.

НАСА надеется, что с ценой всего в 30 миллионов долларов миссия подтвердит, что определенный тип лунной орбиты подходит для космической станции Lunar Gateway, которую агентство планирует запустить в конце этого десятилетия.

Кристофер Бейкер из НАСА, исполнительный директор Программы технологий малых космических аппаратов, объяснил CNBC перед запуском, что успех Gateway не зависит от этих данных. Но он добавил, что CAPSTONE позволяет агентству основывать свои орбитальные расчеты «на реальных данных» и давать «эксплуатационный опыт на почти прямой гало-орбите».

В настоящее время на околоземной орбите Photon несколько раз запустит свой двигатель в ближайшие дни, прежде чем отправить космический корабль CAPSTONE на путь, который займет около четырех месяцев, чтобы достичь Луны. Оказавшись там, CAPSTONE останется на орбите вокруг Луны не менее шести месяцев для сбора данных.

CAPSTONE также знаменует собой первую миссию Rocket Lab, которая отправится в «глубокий космос» — и выйдет за рамки типичной цели компании — низкой околоземной орбиты.

НАСА обратилось к небольшой группе компаний, чтобы реализовать CAPSTONE. В дополнение к ракете Electron и космическому кораблю Photon от Rocket Lab, компания Advanced Space из Колорадо разработала и будет использовать CAPSTONE, а две калифорнийские компании построили небольшой космический корабль и предоставили его двигательную установку. Терранская орбитальная и Stellar Exploration соответственно.

«Каждый основной компонент здесь на самом деле поступает от компании, которая за последние 10 лет получила награду от правительства для малого бизнеса за разработку технологии, которая используется для этой миссии», — сказал Бейкер из НАСА.

«Мы очень заинтересованы в том, как мы можем поддерживать и использовать американские коммерческие возможности для разработки того, что способно — и одна из вещей, которую мы действительно продвигали на протяжении многих лет, — это то, как расширить досягаемость малых космических аппаратов за пределы сложной орбиты на низкой околоземной орбите. новые направления», — добавил Бейкер.