4 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Запуск астронавта SpaceX Crew-3 для НАСА: что вам следует знать

Астронавты SpaceX Crew-3 стоят на конвейере перед штабелями Crew Dragon и Falcon 9 внутри горизонтального технологического комплекса SpaceX в Космическом центре Кеннеди во Флориде, 26 октября 2021 года.

SpaceX

Илон Маск Космическая компания планирует запустить миссию НАСА Crew-3 в среду вечером, пятую пилотируемую миссию SpaceX за последние 18 месяцев.

Экипаж-3 должен взлететь со стартовой площадки 39A в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде в 21:03 по восточному времени. После запуска астронавты должны прибыть на Международную космическую станцию ​​в четверг в 19:10 по восточному времени.

«Все выглядит так, как будто мы в подходящем месте для полета», — сказал журналистам вице-президент SpaceX Уильям Герстенмайер во время предстартовой пресс-конференции.

Запуск является третьим запуском SpaceX для НАСА с экипажем на сегодняшний день и первым с последним пополнением своего флота капсулами Crew Dragon, которые астронавты Crew-3 окрестили «Endurance». Миссия Crew-3 доведет количество астронавтов, запущенных SpaceX, до 18.

НАСА и SpaceX несколько раз откладывали запуск Crew-3 с его предыдущей цели 30 октября из-за плохой погоды в Атлантике, а также из-за незначительной медицинской проблемы с одним из четырех членов экипажа. Океан должен быть спокойным в направлении пуска ракеты в случае прерывания полета, которое приведет к разбегу капсулы после взлета. НАСА отказалось сообщить больше о медицинской проблеме, сославшись на личную неприкосновенность частной жизни астронавтов, но заявило, что это не чрезвычайная ситуация и не имеет ничего общего с вирусом Covid-19.

Астронавты из НАСА и Европейского космического агентства

Слева направо: астронавт ЕКА Матиас Маурер, астронавты НАСА Раджа Чари, Том Маршберн и Кайла Бэррон.

Джоэл Коски / НАСА

В миссии Crew-3 будут участвовать четыре астронавта, три американца и один немец: астронавты НАСА Раджа Чари, Том Маршберн, Кайла Бэррон и астронавт ЕКА Матиас Маурер.

Чари, командир космического корабля, был выбран в качестве астронавта НАСА в 2017 году. Это будет его первый космический полет, при этом Чари также будет выбран НАСА в качестве одного из подходящих астронавтов для будущих лунных миссий Артемиды в конце этого десятилетия. Шари — полковник ВВС США, налетал он более 2500 часов.

Маршберн, пилот экипажа-3, был выбран в качестве астронавта НАСА в 2004 году. Это третий космический полет Маршберна, который ранее выполнялся на космическом шаттле и российском космическом корабле «Союз». Маршберн ранее работал летным хирургом в НАСА.

Бэррон летает в качестве специалиста миссии Crew 3, который был выбран НАСА в 2017 году. Как и Чари, запуск является первым космическим полетом Бэррон — она ​​окончила Военно-морскую академию США в 2010 году и имеет степень магистра ядерной инженерии в Кембриджском университете. .

Маурер, последний международный астронавт, совершивший полет с SpaceX, присоединился к Европейскому корпусу астронавтов в 2015 году. Это также будет его первый космический полет.

Звездолет: Crew Dragon «Endurance»

Космический корабль Crew Dragon для миссии NASA SpaceX Crew-3 прибывает в ангар стартового комплекса 39A Космического центра Кеннеди во Флориде 24 октября 2021 года.

SpaceX

SpaceX разработала свой аппарат Crew Dragon и настроила свою ракету Falcon 9 в рамках программы NASA Commercial Crew, которая предоставила компании 3,1 миллиарда долларов на разработку системы и запуск шести операционных миссий.

Программа Commercial Crew настолько конкурентоспособна, что НАСА также предоставило Boeing контракты на 4,8 миллиарда долларов на разработку своего космического корабля Starliner, но Что конкурирующая капсула все еще находится в стадии разработки из-за беспилотных летных испытаний в декабре 2019 года. который столкнулся с большими проблемами.

Crew-3 представляет собой третью из шести миссий SpaceX, и теперь НАСА извлекает выгоду из инвестиций, сделанных в разработку космического корабля компании.

НАСА подтверждает, что в дополнение к тому, что Соединенные Штаты имеют возможность отправлять астронавтов в космос, SpaceX предоставляет агентству Вариант экономии Кроме того. Агентство рассчитывает заплатить каждому астронавту за полет на Crew Dragon по сравнению с 86 миллионами долларов на одного астронавта, который полетит с русскими. В прошлом году НАСА подсчитало, что за контракты борются две частные компании. Агентство сэкономило от 20 до 30 миллиардов долларов. в затратах на разработку.

В октябре компания завершила полную репетицию Crew-3, на которой четверка космонавтов тренировалась носить скафандр и ехать на стартовую площадку в паре Тесла Модель Xs, используемая SpaceX для перевозки экипажа.

Endurance — это новая капсула Crew Dragon, дебютирующая для этой миссии. Ранее в капсулах Resilience и Endeavour находились астронавты, и SpaceX планирует добавить четвертый экипаж Crew Dragon в начале следующего года.

Crew Dragon — это модернизированная версия космического корабля Cargo Dragon компании. Подобно тому, как Cargo Dragon был первым космическим кораблем, специально разработанным для доставки грузов на Международную космическую станцию, Crew Dragon — это первый космический корабль, специально разработанный для доставки людей.

Пока SpaceX обслуживает максимум четырех человек за одну миссию, Crew Dragon предназначен для одновременной перевозки до семи пассажиров в космос.

Недавно SpaceX попала в аварию с туалетом на борту своего космического корабля Crew Dragon, в котором шланг в «гибком» отсеке был ослаблен во время миссии Inspiration4 — хотя экипаж на борту не заметил проблемы во время космического полета — и капсулы «Endeavour», которая вернул корабль, столкнувшись с миссией Crew-2 ранее на этой неделе, с аналогичной проблемой. Компания заявляет, что обновила дизайн системы управления отходами Endurance перед запуском Crew-3, чтобы решить эту проблему.

Парашюты Crew Dragon также вызвали беспокойство, поскольку один из четырех основных парашютов был развернут во время возвращения Crew-2 медленнее, чем другие. Герстенмайер сообщил репортерам, что, несмотря на медленное раскрытие, купол работал, как ожидалось, и при необходимости Crew Dragon мог распыляться под тремя парашютами. Команда NASA и SpaceX проверила парашюты Crew-2 после того, как они были обнаружены на воде, и проверила данные полета, при этом Герстенмайер сказал, что после проверки не было ничего необычного.

Компания планирует и дальше повторно использовать свои капсулы Crew Dragon, что уже было сделано в миссиях Crew-2 и Inspiration4.

Ракета: Сокол 9

SpaceX кратко тестирует запуск ракеты Falcon 9 с капсулой выносливости Crew Dragon наверху в рамках подготовки к запуску Crew-3.

Джоэл Коски / НАСА

Crew Dragon будет запускать ракету SpaceX Falcon 9, причем ракета-носитель (большая нижняя часть ракеты), как ожидается, приземлится на независимой барже компании в Атлантическом океане.

Компания SpaceX произвела непрерывный запуск ракеты 28 октября, во время которого девять двигателей работали на несколько секунд, стоя на стартовой площадке.

Falcon 9 стал основой растущего флота SpaceX. Ракета имеет высоту около 230 футов и может запускать до 25 тонн на низкую околоземную орбиту. Серия Falcon 9 может совершить до 10 полетов, и SpaceX продолжает расширять границы повторного использования, запуская свои спутники.

план запуска

Ракета SpaceX Falcon 9 с космическим кораблем компании Crew Dragon видна на закате на стартовой площадке стартового комплекса 39A, поскольку подготовка к миссии Crew-3 продолжается в среду, 27 октября 2021 года, в Космическом центре НАСА им. Кеннеди во Флориде.

Джоэл Коски / НАСА

За четыре часа до старта космонавты будут одеты. Примерно через полчаса экипаж выйдет в свои X-автомобили с логотипами НАСА, которые отправятся из помещения астронавтов на стартовую площадку.

Через два с половиной часа астронавты будут усажены в Crew Dragon и начнут проверять, что все системы в порядке. Затем, когда до старта остается меньше двух часов, люк космического корабля закроется.

SpaceX начнет дозаправку ракеты за 35 минут до запуска, после чего начнется последняя серия операций и проверок.

Через несколько минут после взлета ступень ускорителя Falcon 9 вернется и попытается приземлиться на баржу компании, расположенную в Атлантике.

Если что-то пойдет не так в последние полчаса перед запуском или даже во время запуска, Crew Dragon отключит и активирует систему аварийного покидания. Компания Протестируйте эту систему Без никого внутри космического корабля. В этом тесте SpaceX прогнала систему через самую напряженную часть запуска, чтобы доказать, что это можно сделать в любое время.

После прибытия на Международную космическую станцию ​​Crew-3 выполнит полный полет, проведя на борту около шести месяцев.

READ  Шесть месяцев спустя на Марсе мини-вертолет НАСА все еще летает высоко.