24 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Запугивание Путина имеет неприятные последствия, поскольку Финляндия и Швеция приближаются к вступлению в НАТО

Но в одном важном отношении план Путина, похоже, потерпел неудачу: война против Москвы объединила Запад таким образом, который в январе казался невообразимым.

Ожидается, что на этой неделе Финляндия опубликует отчет о политике безопасности страны, что станет важным шагом на пути страны, потенциально подающей заявку на вступление в НАТО.

Ожидается, что этот отчет положит начало обсуждениям в финском парламенте о том, следует ли продолжать вступление в альянс, — обсуждениям, которые, по ее словам, премьер-министр Финляндии Санна Марин, закончат «до середины лета».

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил в понедельник, что «важно», чтобы соседняя Швеция последовала «аналогичному процессу», который, как он ожидает, займет некоторое время. «Но, конечно, мы постоянно обмениваемся информацией, и, надеюсь, если мы примем аналогичные решения, мы сможем реализовать их примерно в одно и то же время».

Позднее в этом году в Швеции пройдут выборы, и НАТО, вероятно, станет главной темой предвыборной кампании, а основные партии не возражают против вступления в альянс.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон не исключила возможности членства в Интервью с СВТ В конце марта. Швеция проводит анализ политики безопасности, который должен быть завершен к концу мая, и ожидается, что правительство объявит свою позицию после этого отчета. Об этом CNN сообщил шведский чиновник.. Они сказали, что их страна может объявить свою позицию раньше, в зависимости от того, сколько времени будет в соседней Финляндии.

Общественное мнение в обеих странах резко изменилось после вторжения, и союзники и официальные лица НАТО в целом поддерживают присоединение двух стран. Единственное серьезное возражение может исходить от Венгрии, лидер которой близок к Путину, но в НАТО считают, что она сможет согнуть руку премьер-министру Виктору Орбану.

READ  Украина оплакивает свое падение, и Зеленский говорит, что 1300 солдат убиты | Украина

Учитывая, что Путин начал свою войну, потребовав от НАТО вернуть свои границы в то состояние, в котором они были в 1990-е годы, то факт, что это считалось дипломатической катастрофой для Москвы. И если Финляндия, в частности, действительно присоединится, Путин обнаружит, что Россия внезапно разделяет дополнительные 830 миль границы с НАТО.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков предупредил в понедельник, что расширение НАТО не принесет большей стабильности в Европу.

«Мы неоднократно говорили, что сам альянс — это больше, чем просто инструмент противостояния. Это не тот альянс, который обеспечивает мир и стабильность, и расширение альянса, конечно же, не приведет к большей стабильности на европейском континенте. .» Он сказал.

Роб Бауэр, глава Военного комитета НАТО, заявил журналистам во вторник, что альянс не исключает новых членов, но сказал, что в конечном итоге Финляндия и Швеция должны решить, хотят ли они присоединиться, сообщает Reuters.

«Для любой страны, которая хочет вступить в НАТО, подать заявку на членство — это суверенное решение, чего она до сих пор не сделала… Мы никого не принуждаем вступать в НАТО», — сказал Пауэр.

Вторжение Путина не заставило Украину отказаться от стремления к более тесной интеграции с Западом. Хотя страна вряд ли вступит в НАТО, ее усилия по вступлению в Европейский Союз ускорились с начала войны. Это может занять слишком много времени и также может столкнуться с жестким противодействием со стороны Венгрии, которая уже вовлечена в жестокую борьбу с Брюсселем из-за нарушений верховенства закона, что побудило Европейский союз предложить приостановить централизованное финансирование Будапешта.

Однако, опять же, тот факт, что об этом говорят, и уровень поддержки среди лидеров и официальных лиц ЕС является еще одним свидетельством того, насколько Запад сплочен против России.

Страны Северной Европы задаются вопросом, являются ли они следующими в списке Путина

Стоит отметить, что с самого начала войны Запад оставался в значительной степени единым в своем ответе России, будь то экономические санкции или военная поддержка Украины.

READ  Филиппины получат ракетную систему от Индии за 375 миллионов долларов

Однако впереди нас ждут некоторые испытания, которые проверят, насколько этот союз действительно сплочен против России.

Во-первых, если выяснится, что Россия применила химическое оружие на Украине, на Запад, особенно на НАТО, будет оказано огромное давление, чтобы заставить его принять более активное участие в войне, на что альянс до сих пор не хотел делать.

Члены НАТО уже обсудили «красные линии» и действия в случае применения химического оружия, но эти детали остаются засекреченными, чтобы не дать России принять меры предосторожности.

Однако любое вмешательство НАТО почти наверняка приведет к менее стабильной ситуации с безопасностью в Европе, где Запад рискует вступить в военную конфронтацию с Россией — ядерной державой, которая, скорее всего, ответит усилением своих атак на Украину и, возможно, в других традиционных для России областях. оказывать влияние.

Во-вторых, кризис стоимости жизни во многих европейских странах может вскоре проверить единство будущих западных санкций против России и эмбарго на российские энергоносители.

Если экономика Западной Европы, в конце концов, считается более важной, чем привлечение России к ответственности за ведение войны со своим мирным соседом, Путину может сойти с рук вторжение в невинную нацию.

Но на данный момент, когда это единство в значительной степени все еще сохраняется, ясно, что желание Путина преуменьшить значение западного альянса имело неприятные последствия — и что сильный человек обеспечил своей стране статус изгоя, возможно, на долгие годы.

Дженнифер Ханслер внесла свой вклад в этот отчет из Вашингтона.