5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Запад ринулся на рынок нефти. Что будет дальше, зависит от России.


Лондон
Си-Эн-Эн Бизнес

Экспорт большей части российской сырой нефти в Европу в настоящее время запрещен, что свидетельствует о самой смелой попытке Запада усилить финансовое давление на президента Владимира Путина. Жестокая война в Украине Он вступает в свой десятый месяц.

Нефтяное эмбарго было согласовано В конце мая он вступил в силу в Евросоюзе в понедельник. Это сопровождалось новым ограничением цены на российскую нефть. разработаны странами G7. Это сделано для того, чтобы ограничить доходы Кремля и позволить таким странам, как Китай и Индия, продолжать покупать российскую нефть при условии, что они платят не более 60 долларов за баррель.

что случилось после этого Скорее всего, это будет зависеть от реакции Москвы, которая пообещала не сотрудничать с ценовым потолком и может сократить производство, нарушив мировые энергетические рынки. мировые цены на нефть В понедельник он вырос на 2,6%, так как инвесторы нервно ожидали следующего шага.

Вот что вам нужно знать о нефтяном эмбарго, ценовом потолке и… потенциальный эффект.

ЕС в настоящее время запрещает импорт российской сырой нефти по морю, постепенно закрывая блок 90% импорта нефти приходится на Россию. Это большой шаг, учитывая, что Европа получила ок. В третьих своего импорта нефти из России в 2021 году. Более половины российского экспорта приходилось на Европу 12 месяцев назад.

Есть несколько исключений. Болгария получила временное отключение. Запрет также не касается импорта по трубопроводу. Это означает, что газопровод «Дружба» может по-прежнему снабжать Венгрию, Словакию и Чехию. (Германия и Польша прекращают импорт трубопроводов из России Как можно быстрее.)

Но запрет большой. В 2021 году Европейский союз импортировал из России сырую нефть на 48 миллиардов евро (50,7 миллиарда долларов) и нефтепродукты на 23 миллиарда евро (24,3 миллиарда долларов). Две трети этого импорта прибыло морем.

READ  Тонга закрывается из-за случаев Covid

Запрет на российские нефтепродукты, такие как дизельное топливо, ввозимые морским путем, вступит в силу в начале февраля.

Европейский Союз, а также другие члены G7 — США, Канада, Япония и Великобритания — и Австралия в пятницу также согласились Потолок цен на нефть в России по 60 долларов за баррель, политика, направленная на других клиентов Москвы. Эта мера вступила в силу и в понедельник.

Верхний предел цен, который может быть скорректирован с течением времени, предназначен для установления компаниями, предоставляющими услуги по отгрузке, страхованию и другим услугам для российской нефти. Если покупатель заплатит больше максимального лимита, он откажет в своих услугах, Теоретически это предотвращает зарядку масла. Большинство из этих компаний базируются в Европе или Великобритании.

Несмотря на беспрецедентные санкции со стороны Запада, российская экономика и государственная казна были переполнены прибыльным положением России как второго по величине экспортера сырой нефти в мире после Саудовской Аравии.

По данным Международного энергетического агентства, в октябре Россия экспортировала 7,7 млн ​​баррелей нефти в день, что всего на 400 000 баррелей меньше довоенного уровня. Доходы от сырой нефти и нефтепродуктов в настоящее время составляют 560 миллионов долларов в день.

Быстро отказываясь от импорта, Европа надеется уменьшить потоки в военную казну Путина, что затруднит ему продолжение войны на Украине.

Но государства любят Китай и Индия Я пошел на покупку излишков баррелей. Здесь в игру вступает ценовой потолок.

Страны G7 не хотят полностью убирать с рынка российскую нефть, так как это повысит мировые цены в то время, когда высокая инфляция наносит ущерб их экономике. Введя ценовой потолок, они надеются сохранить поток нефти, но сделать бизнес менее прибыльным для Москвы.

READ  Пекин закрывает парки и музеи из-за роста числа случаев заражения коронавирусом в Китае

Это далеко не точно. Такие страны, как Польша и Эстония, хотели снизить потолок цен, утверждая, что 60 долларов слишком близко к текущей рыночной цене на российскую нефть. В конце сентября российская нефть марки Urals торговалась чуть ниже 64 долларов за баррель.

«Сегодняшнее соглашение об ограничении цен на нефть — это шаг в правильном направлении, но этого недостаточно», — заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Райнсало. твит в пятницу. «Почему мы все еще готовы финансировать российскую военную машину?»

Реализация также может быть затруднена. Россия и ее клиенты могут начать использовать больше судов и страховщиков за пределами Европы и Великобритании, чтобы обойти правила, все больше полагаясь на так называемый «теневой флот».

«Мощность этого флота растет, и, вероятно, какое-то время он будет обрабатывать российские объемы», — сказал Ричард Брунс, глава отдела геополитики исследовательской компании Energy Aspects.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в понедельник, что Москва «не признает никакого потолка цен». Вице-премьер России Александр Новак заявил в воскресенье, что Россия не будет экспортировать нефть в страны, придерживающиеся ограничения, даже если это означает сокращение добычи.

Цены на нефть резко упали с весны, поскольку опасения по поводу глобальной рецессии могут повредить спросу. Теперь все внимание приковано к ответу России. Песков сказал, что ценовой потолок был шагом к «дестабилизации мировых энергетических рынков».

По данным Международного энергетического агентства, Москве необходимо найти покупателей на замену 1,1 миллиона баррелей сырой нефти в день, которые все еще поступают в Европу. Это может быть непросто, особенно с учетом того, что ограничения из-за коронавируса и замедление роста в Китае сказываются на спросе со стороны второй по величине экономики мира.

READ  Украина заявила, что повредила российский корабль, и пытается эвакуировать раненых мариупольцев

Ценовой потолок добавляет неопределенности. Потенциальные покупатели могут решить, что покупка российских товаров стала слишком рискованной и сложной, что вытеснит с рынка еще одну группу покупателей.

Как пригрозил Кремль, в результате Россия может сократить добычу нефти. По оценкам Международного энергетического агентства, к началу 2023 года Россия сократит добычу на 1,4 млн баррелей в сутки.

На цены влияют и другие факторы. Редкие протесты в Китае подняли вопросы о приверженности страны политике «нулевого Covid», и спрос может увеличиться, если его экономика ускорится.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) также может изменить свое производство. Картель принял решение в воскресенье Приверженность ранее объявленным сокращениям производствачто дает ему больше времени для оценки последствий запрета и ценового предела.

Запрет Европы на продукты нефтепереработки в феврале может положительно сказаться на ценах на энергоносители, поскольку регион по-прежнему зависит от российского дизельного топлива. Найти альтернативные источники всего за пару месяцев может быть непросто.

Анна Чернова подготовила репортаж.