8 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Запад изо всех сил пытается установить потолок цен на нефть, который вредит России


Лондон
Си-Эн-Эн Бизнес

Союзники Украины должны положить Ограничение цен на российскую нефть. Но есть проблема: они не могут принять цифру, которая оказывает давление на Кремль.

Крупнейшие экономики Запада ранее в этом году договорились ограничить цены на самый ценный российский экспорт и пообещали опубликовать подробности в начале декабря. Этот шаг направлен на то, чтобы облегчить военную казну президента Владимира Путина, не увеличивая давление на мировую экономику за счет дальнейшего сокращения поставок энергоресурсов.

Но по мере приближения крайнего срока страны все еще спорят о том, где установить предел.

СМИ сообщают на этой неделе Встреча европейских дипломатов показала, что российская нефть будет стоить от 65 до 70 долларов за баррель. Однако этот диапазон является спорным, поскольку он близок к текущей рыночной цене российской нефти. Это будет означать ограниченный перебой в поставках, но ограниченную боль для России.

«В этой ценовой категории речь идет скорее о дефляции, чем о сокращении доходов в России», — сказала Хелима Крофт, глава отдела товарной стратегии RBC Capital Markets.

В начале месяца цена барреля российской нефти марки Юралс была несколько выше. 70 долларов, что примерно на 24 доллара ниже международного ориентира Brent.

Между тем снижение цен может усугубить глобальный энергетический кризис, особенно если Россия примет ответные меры. Снижение производства, чем ожидалось, приведет к росту цен на топливо, поскольку такие страны, как США, Германия и Япония, пытаются обуздать инфляцию.

В четверг Путин заявил, что планы Запада по ограничению цен на нефть будут иметь «серьезные последствия» для энергетических рынков.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в четверг, что «вместе с G7 и другими ключевыми партнерами мы надеемся, что вскоре одобрим ограничение мировых цен на российскую нефть». Президент США Джо Байден заявил, что предельные цены на нефть будут обсуждаться «В игре».

READ  Россия, Китай, Великобритания, США и Франция заявляют, что никто не может выиграть ядерную войну.

Но дебаты о политике затягиваются, подчеркивая сложность усилий.

Страны хотят достичь соглашения до 5 декабря, когда вступит в силу европейский запрет на транзит российской нефти морским путем. Поскольку пакет санкций ЕС включает Запрет на предоставление страховки и другие услуги для судов, перевозящих российскую нефть.

Это затруднит дальнейший импорт миллионов баррелей в день для российских клиентов, таких как Китай и Индия. Большинство страховщиков, занимающихся транспортировкой сырой нефти, базируются в Европе или Соединенном Королевстве и сотрудничают с Брюсселем.

Ограничение цен на нефть направлено на корректировку этой политики. Танкерам, перевозящим российскую нефть, могут быть предложены услуги по доставке и страхованию — при условии, что они покупаются по ценам, установленным западными странами, или ниже.

«Это поможет еще больше сократить доходы России, помогая поддерживать стабильность мировых энергетических рынков за счет непрерывных поставок», — пояснили в Еврокомиссии. «Это поможет справиться с инфляцией и сохранить стабильные цены на энергию в то время, когда более высокие затраты, особенно завышенные цены на топливо, вызывают серьезную озабоченность».

Однако на самом деле установить цену оказалось непросто. Польша и другие восточноевропейские страны выступают за более низкий потолок, который будет стоить России гораздо меньше, от 65 до 70 долларов, за добычу каждого барреля нефти. Диапазон между этими ценами позволит Москве продолжать получать прибыль от продаж сырой нефти.

Консалтинговая фирма Rystad Energy оценивает себестоимость добычи в России от 20 до 50 долларов за баррель.

Кроме того, российский бюджет прогнозирует экспорт нефти в среднем на уровне 70 долларов за баррель в 2023 году. Если рынок может получить эту цену, он может потратить столько, сколько планировал.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в пятницу, что вместо этого он должен быть установлен на уровне 30 долларов.

READ  Поговорите с Россией, чтобы спасти бедняков мира

«Мы слышим о [proposals to set the cap per barrel at] 60 или 70 долларов. Такие слова звучат как предложение [to Russia]Об этом он сообщил по видеосвязи на конференции в Литве.

Однако, если цены упадут слишком низко, Россия может сократить производство. По данным Международного энергетического агентства, это может встревожить рынки, поскольку экспорт России в 2022 году оценивается в 9,7 млн ​​баррелей в день. Это больше, чем в 2021 году.

Уровень цен — не единственная проблема. Установление фиксированного предела ценового диапазона — в отличие от установления плавающей скидки на российскую нефть, где торгуется Brent, — может вызвать проблемы с логистикой, поскольку ее придется часто корректировать.

По словам Джованни Станово, аналитика UBS, нефтетрейдеры также скептически относятся к возможности принудительного исполнения этой меры. Он ожидает, что стороны, участвующие в сделках, будут просто искать лазейки.

«Есть сильное желание что-то сделать», — сказал он. «Но правда в другом».

Некоторые аналитики считают, что ограничение цен в конечном итоге будет менее важным, чем европейское нефтяное эмбарго. Блок покупает около 2,4 млн баррелей в день российской нефти, и Москва вскоре будет вынуждена охотиться за новыми покупателями.

Чтобы ограничить запасные стволы, это уменьшит выпуск. В любом случае это может привести к росту цен на нефть.

«Из-за нефтяного эмбарго ЕС и запланированного ограничения цен на нефть из России добыча нефти в стране будет значительно сокращена», — говорится в сообщении Commerzbank для клиентов. «Это приведет к росту цен на нефть марки Brent в ближайшие недели».

— Клэр Себастьян, Аллегра Гудвин, Бетси Кляйн, Радина Зикова и Ульяна Павлова предоставили репортажи.