26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Западные банки рассматривают смену активов как выход из России

Unicredit и Citigroup изучают возможность передачи активов российским финансовым учреждениям, поскольку западные банки, покидающие страну, изо всех сил пытаются избежать перезаписи в своих операциях, согласно источникам, знакомым с их планами.

Банки являются одними из немногих западных кредиторов со значительным присутствием в России. Вторжение Москвы в Украину и последовавшие за ней международные санкции вынудили руководителей иностранных банков задуматься о бойкоте страны.

Анализ, проведенный Financial Times на прошлой неделе, показал, что западные банки уже терпят убытки в размере более 10 миллиардов долларов в своих операциях в России.

Источники, близкие к делу, говорят, что Unicredit получил ряд уступок от российских финансовых учреждений, чтобы купить его местную дочернюю компанию, а ее генеральный директор Андреа Орсел заявил, что рассматривает возможность покинуть страну в марте.

Предложение поступило от Indros Group, инвестиционной компании, принадлежащей Владимиру Ботанину, одному из самых богатых людей России, олигархии, не признанной ни Соединенными Штатами, ни Великобританией, ни Европейским Союзом, по словам тех, кто знаком с подходом. Но Unicredit отклонил предложение, добавили они.

Однако итальянский банк продолжает обсуждать продажу своего российского бизнеса ряду непризнанных финансовых институтов, некоторые из которых хотят стать российским банком, хотя соглашение не достигнуто, пояснила общественность в ходе переговоров.

Банковский сектор России переживает период быстрой консолидации под влиянием западных компаний, стремящихся уйти с рынка, и отечественного бизнеса под тяжестью иностранных санкций.

«Интеррос» уже аннулировал ряд предприятий, в том числе «Росбанк», принадлежащий французскому банку Société Générale, и 35-процентную долю в высокорейтинговой финтех-компании TCS российского бизнесмена Олега Тинькова.

Тем временем ВТБ, второй по величине банк России, получил поддержку от Центробанка в приобретении государственных компаний Открытие и РНКБ. Все трое попали под западные санкции.

READ  Украина заявляет о возможности масштабного наступления России в январе

SocGen, пришедшая в Россию 150 лет назад, потеряет 3,1 млрд евро на продажах Росбанка.

UniCredit отклонил соглашение с Интерросом, чтобы избежать такого успеха, объяснив отношение общественности. «Почему мы должны сдавать бизнес за рубль?» Сказал один из людей.

Итальянский банк заявил, что потеряет 5,3 миллиарда евро, если весь его бизнес в России будет уничтожен.

Как Citi, так и Unicredit, впервые объявившие в прошлом году о попытках продать свой российский розничный бизнес, изучили сделки по преобразованию своих российских операций в иностранные предприятия местных кредиторов, по словам тех, кто знаком с планами.

Источник сообщил, что Юнигрид участвует в соглашениях с непризнанными банками, по которым она переведет свои российские кредитные книги в портфели внешнего долга оппозиции.

Это стало одним из факторов, позволивших банку сократить чистую позицию по России с 4,5 млрд евро в начале марта до 3,2 млрд евро в конце апреля.

Но эти варианты становятся все более сложными, поскольку в последние недели все больше и больше российских банков попадают под санкции.

ВТБ и Сбербанк являются двумя крупнейшими кредиторами в стране, и только два российских банка имеют значительные зарубежные операции, на долю которых приходится половина их банковских активов. Но оба были добавлены в список западных санкций за последние два месяца и находятся в процессе закрытия своего европейского бизнеса.

Вариант Citi вместо передачи собственности нелицензированной компании. Он ведет «различные переговоры» со средними российскими банками, чтобы продать своих потребителей и часть своих бизнес-операций, сказал кто-то, знакомый с этим вопросом.

Американский кредитор отказался от комментариев, сославшись на комментарии генерального директора Джейн Фрейзер, сделанные ранее в этом месяце, о том, что он ведет «активный диалог» с покупателями своих операций в России.

READ  Россия и США подтвердили намерение отправить совместную миссию на Венеру - глава Роскосмоса - наука и космос

Западные банки также обсудили с регулирующими органами возможность получения специальных реформ для заключения соглашений с лицензированными лицами и компаниями в качестве крайней меры.

«Если вы не можете продать уполномоченному лицу, какой единственный путь? Вы идите и поговорите с людьми, которые вводят санкции», — сказал банкир, причастный к планам международного выселения.

«Они сказали нам, что мы можем в основном продавать определенному типу уполномоченных лиц или компаний. Мы, вероятно, не будем, но мы договорились, у нас есть прикрытие для обсуждения вещей, и мы должны изучить все варианты.

UniCredit и Интеррос отказались от комментариев.

Дополнительный репортаж Настасьи Астрашоской в ​​Риге