7 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Западноафриканский блок осуждает «попытку государственного переворота» в Гвинее-Бисау

  • Гвинея-Бисау склонна к переворотам и нестабильности
  • Источники сообщают, что президент окружен военными
  • Португалия призывает жителей Бисау оставаться дома
  • Генеральный секретарь ООН Гутерриш «глубоко обеспокоен»

БИСАУ, 1 фев (Рейтер) — Западноафриканский блок ЭКОВАС во вторник осудил «попытку государственного переворота» в Гвинее-Бисау, где была слышна тяжелая стрельба возле правительственного комплекса, где президент председательствовал на заседании кабинета министров.

Если это подтвердится, это будет второй переворот в Западной Африке за столько недель после того, как военные захватили власть в Буркина-Фасо на прошлой неделе. читать далее

«ЭКОВАС с большой озабоченностью следит за развитием ситуации в Гвинее-Бисау… где военная стрельба ведется вокруг Дворца правительства», — говорится в сообщении организации.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш «глубоко обеспокоен» сообщениями из Гвинеи-Бисау, заявил его представитель.

Президент Умаро Сиссоко Эмбало и члены кабинета министров находились на территории комплекса в окружении военных, согласно трем источникам — одному дипломатическому, одному в службе безопасности и одному полицейскому. Точная ситуация президента и министров была неясна.

Политическая нестабильность отравляла Гвинею-Бисау на протяжении десятилетий: с момента обретения независимости от Португалии в 1974 году произошло девять переворотов или попыток переворотов.

Посольство Португалии призвало своих граждан в Гвинее-Бисау оставаться дома.

Источник службы безопасности со связями во Дворце правительства сообщил, что неизвестное количество людей пострадало от обстрела. Второй источник сообщил, что погибли два человека, но неизвестно, кто они.

По словам активиста гражданского общества, обычно оживленные улицы вокруг Дворца правительства во вторник днем ​​были пустынны. На непроверенном видео, опубликованном в социальных сетях, видно, как мужчина, стоящий за пределами комплекса, стреляет из реактивной гранаты.

READ  Даже кто это называет [that]? '

Члены правительства не ответили на телефонные звонки агентства Reuters с просьбой подтвердить происходящее.

По словам дипломатического источника, Сиссоко Эмбало начал председательствовать на внеочередном заседании кабинета министров около 10 часов утра, войдя в здание с усиленной охраной.

Заседание кабинета проводилось для подготовки к предстоящему саммиту ЭКОВАС в ответ на военный переворот на прошлой неделе в Буркина-Фасо.

Эмбало и его премьер-министр Нуно Гомес Набиам не в ладах уже несколько недель. Премьер-министр выразил несогласие с небольшой перестановкой в ​​правительстве на прошлой неделе, в ходе которой было заменено несколько министров.

Два года назад страна погрузилась в хаос после выборов, когда занявший второе место Домингуш Симоэш Перейра и его влиятельная партия ПАИГК оспорили результаты, в результате которых Эмбало стал президентом. Перейра обвинил Эмбалу в незаконном захвате власти при поддержке вооруженных сил страны, что он отрицал.

В Западной Африке за последние 18 месяцев произошла волна переворотов. Ободренные народным недовольством, военные в Мали, Гвинее и Буркина-Фасо захватили власть, повернув вспять демократические завоевания, которые позволили региону избавиться от ярлыка «пояса переворотов» в Африке.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортажи Альберто Дабо в Бисау, Хереворда Холланда и Бэйта Феликса в Дакаре, Дэвида Льюиса в Найроби, Эдварда Макаллистера в Уагадугу; Написание Аарона Росса и Эстель Ширбон; Под редакцией Фрэнка Джека Дэниела и Бернадетт Баум.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.