7 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Западники готовы пойти на уступки России в Украине | Россия

Крупное исследование предполагает, что спустя почти восемь месяцев после начала войны Владимира Путина с Украиной граждане ключевых западных союзников не пошли на уступки России, которые могли бы стать частью окончательного соглашения о прекращении боевых действий.

Проект YouGov-Cambridge Globalization Project, изучавший общественное мнение в 25 крупнейших странах мира, нашел сильную поддержку в сохранении, а зачастую ужесточении и расширении военных и экономических мер против Москвы.

Но в то время как опрос показал, что респонденты в большинстве западных стран не настроены на примирение, многие страны мира, в том числе некоторые на Западе, были значительно более двойственными или симпатизировали России.

«Если Путин рассчитывает на ослабление решимости Запада, это исследование предполагает еще больше плохих новостей для его военной кампании», — сказал Джоэл Роджерс де Ваал, директор по образованию YouGov. «Но это не международный консенсус».

Опрос, который проходил с 24 августа по 22 сентября, определил 13 западных или англоязычных стран в качестве «основной группы»: Франция, Германия, Швеция, Дания, Испания, Италия, Греция, Венгрия, Польша, Великобритания, США, Австралия. и Канада. 10 поддерживают сохранение экономических санкций против России. Греция, Венгрия и Италия были зарубежными странами.

В остальных 10 странах поддержка санкций составила 57% или 58% во Франции и Германии, 60%, 62% и 65% в Канаде, США и Польше и достигла пика более 70%. Англии, Швеции и Дании.

Карта — Поддержка препятствий

В тех же 10 странах значительные цифры — 62% в Польше, 57% в Швеции, 50% в Великобритании, 40-50% во Франции, Германии, Испании и США — также говорят о том, что существующие санкции «недостаточно жесткие». и должны быть усилены.

Многие западные избиратели были готовы заплатить за это цену — 66% в Дании, 63% в Великобритании — поддерживая санкции, даже если их стоимость жизни немного увеличилась (поддержка падает, если упоминается «большой рост», но не более чем примерно на 10 баллов).

READ  Высланный посол Эстонии проявил интерес к арктическим планам России

Барьеры v Стоимость жизни

В военном отношении НАТО оказало существенную поддержку помощи силам Украины, включая вооружение, разведку и обучение за рубежом; кибер- и информационная война против российского правительства; Даже военные советники внутри Украины (пока они держатся подальше от боевых действий).

Большинство из всех 10 основных западных стран выступали за ненасильственные меры «гибридной войны», такие как дезинформация российских СМИ, но поддержка со стороны Запада была незначительной (30-40% в большинстве стран, всего до 20% в Германии) для прямое военное вмешательство НАТО.

Оружие

«Несмотря на шумиху общественности в этом году об опасностях глобальной ядерной катастрофы, вызванной войной, многие западные избиратели не сомневаются в том, что НАТО должна продолжать поддерживать украинские военные усилия», — сказал Роджерс де Ваал.

Возможно, самое интересное, что большинство западных респондентов меньше интересовались компромиссом с Кремлем относительно того, чем закончится конфликт.

Их спросили, поддержат ли они различные уступки Москвы — прекращение санкций, российский суверенитет над Крымом, независимость Донецка и Луганска и гарантии того, что Украина не вступит в НАТО, — если Россия согласится прекратить боевые действия и отказаться от всего. Большинство, некоторые или никакие из его украинских территориальных приобретений.

«Что поразительно, так это то, насколько низок уровень поддержки уступок России в целом — и разница между отказом от всей недавно оккупированной Россией украинской территории и отсутствием большого влияния на общий результат», — сказал Роджерс де Ваал.

Например, только 13% респондентов во Франции высказались за признание суверенитета России над Крымом, если Москва не откажется от своей новой украинской территории, но если она отдаст всю ее, процент не сильно отличается (17%). В Германии соответствующие цифры составляют 20% для «всех» и 17% для «ни одного»; 13% и 10% в Швеции, 18% и 16% в Испании; Польша 12% и 11%, Великобритания 10% и 6% и США 15% и 13%.

READ  Главный депутат КНР посетит Россию для участия в Восточном экономическом форуме

Крым

Три европейские страны являются постоянными исключениями на Западе. На вопрос, делает ли НАТО слишком много для помощи Украине, только 7% ответили «да» в Дании, Польше и Великобритании, но такие цифры были 22%, 23% и 31% в Италии, Греции и Венгрии.

37% и 32% поддерживают сохранение санкций против России в Греции и Венгрии, что вдвое меньше, чем в некоторых западных странах, при этом пятая часть респондентов из Греции и Венгрии высказалась за отправку тяжелых вооружений НАТО в Украину, 44% во Франции, 57% в Великобритании и 65% в Польше. Италия часто оказывается между Венгрией и Грецией, с одной стороны, и основным западным лагерем, с другой.

Точно так же Греция, Венгрия и Италия значительно чаще идут на уступки России: например, 31% респондентов в Греции, 28% в Венгрии и 23% в Италии хотели признать российский суверенитет над Крымом. Новая украинская территория, 8% в Дании и 6% в Англии.

За пределами Запада в исследование также включены Бразилия, Мексика, Турция, Египет, Саудовская Аравия, Индия, Япония, Индонезия, Таиланд, Кения, Нигерия и Южная Африка.

Например, только около 35% респондентов поддержали санкции в отношении Турции, Египта, Саудовской Аравии, Индонезии и Таиланда, а треть в Турции, Египте и Саудовской Аравии поддержала отправку НАТО тяжелых вооружений на Украину.

Пропагандистская война

Меньшинства в 25 странах мира — от 3–6% в Великобритании и Испании до 22% в Индии и 23% в Саудовской Аравии — считают, что мир станет более безопасным местом, если Россия добьется своих целей в Украине.

Как показало исследование Юкова и Кембриджа, на Западе большинство респондентов в значительной степени отвергли нарратив, созданный Москвой для оправдания своего вторжения в Украину, и широко приняли точку зрения коалиции на то, что вызвало войну.

«Если Кремлю не удалось достичь своих первоначальных военных целей на Украине, он изо всех сил пытался выиграть более широкую информационную войну, чтобы определить причины и оправдания конфликта», — сказал Роджерс де Ваал.

В тех же 10 крупных западных странах, включая США, Великобританию, Францию, Германию, Швецию и Польшу, 20% — и всего 8% в Великобритании — заявили, что верят в подход России, направленный на защиту этнических русских от геноцида.

Точно так же меньшее число согласилось с другим аргументом России, что Украина попала под влияние нацизма, и чуть больше, но в целом менее 25%, поверили утверждению Москвы о том, что Запад пытается использовать Украину как платформу для угроз России.

Среди 10 ведущих западное мнение получило 65%-79% поддержки, что Россия вторглась в Украину, потому что Путин не считал Украину законной страной, и что война была мотивирована российским империализмом и желанием повысить глобальное положение России.

Однако, опять же, Греция, Венгрия и, в меньшей степени, Италия были заметными исключениями в Европе: 43% греков считали, что Киев удерживали сторонники нацистов, а 41% венгров говорили, что Запад пытался угрожать России с Украины.

Многие страны Ближнего Востока и Африки, в том числе Турция, придерживались схожих убеждений, однако, что примечательно, все 25 стран мира продемонстрировали сильную, в целом большинство, поддержку мнения о том, что за войной стоят российский империализм и статус.

На ключевой вопрос о том, виновата ли Россия, а не Запад, ответы в целом следовали той же схеме: подавляющее большинство в основном западном блоке (до 78% в Швеции, Дании и Великобритании) обвиняли Россию. Цифры (4% в Польше, 6% в Испании, 7% во Франции) обвиняют Запад.

Однако в Греции и Венгрии только 37% и 35% заявили, что обвиняют Россию, хотя эти проценты чаще указывают пальцем на Запад.

Винить войну

За пределами Запада число тех, кто считает, что ответственность за развязывание войны взяла на себя Россия, было еще ниже: например, 23% в Египте, 26% в Турции, 34% в Таиланде, 44% в Нигерии.

Но из 25 опрошенных стран только в Саудовской Аравии, Индии и Индонезии было больше респондентов (24%, 28% и 26%), которые считали, что Запад больше виноват, чем Россия, в войне на Украине (23). %, 27% и 15%).