30 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Замена батареи стимулирует вождение электромотоцикла в Кении

  • Стартапы по производству электрических мотоциклов производят фурор в Кении
  • Скажите, что замена батареи экономит время и деньги водителей
  • Планируется расширить модель до Танзании, Уганды.

НАЙРОБИ (Рейтер) — В последние месяцы вокруг столицы Кении, Найроби, появились группы мощных станций замены аккумуляторов с яркими брендами, что позволяет водителям электрических скутеров заменить разряженную батарею на полностью заряженную.

Это признак того, что революция электрических мотоциклов только начинается в Кении, где мотоциклы с двигателями внутреннего сгорания являются более дешевым и быстрым способом передвижения, чем автомобили, но эксперты-экологи говорят, что они в 10 раз больше загрязняют окружающую среду.

Крупнейшая экономика Восточной Африки делает ставку на электрические мотоциклы, сверхмощные источники питания из возобновляемых источников энергии и свою позицию в качестве центра технологий и стартапов, чтобы возглавить переход региона к электрической мобильности с нулевым уровнем выбросов.

Замена батареи не только экономит время, что важно для более чем миллиона мотоциклистов Кении, большинство из которых используют велосипеды в коммерческих целях, но также экономит деньги покупателей, поскольку многие продавцы следуют модели, в которой они сохраняют право собственности на батарею, которая является самой дорогой. велосипед. кусочек.

«Для них экономически и коммерчески невыгодно иметь батарею… которая почти удвоит стоимость велосипеда», — сказал Стив Джума, соучредитель компании по производству электрических велосипедов Ecobodaa.

У Ecobodaa сейчас на дорогах 50 экспериментальных электрических скутеров, и к концу 2023 года планируется выпустить 1000 штук, которые будут продаваться примерно по 1500 долларов за штуку — примерно по той же цене, что и велосипеды с двигателем внутреннего сгорания, благодаря исключению из стоимости батареи.

После первоначальной покупки электрический мотоцикл, рассчитанный на то, чтобы быть достаточно мощным для движения по каменистым дорогам, дешевле в эксплуатации, чем потребляющий топливо.

«С обычным велосипедом я бы использовал топлива на сумму около 700–800 кенийских шиллингов (5,70–6,51 доллара США) каждый день, но с этим велосипедом, когда я меняю аккумулятор, я получаю один аккумулятор за 300 шиллингов», — сказал Кевин Мачария, 28 лет. Который перевозит грузы и пассажиров по Найроби.

Планы расширения

Ecobodaa — лишь один из нескольких стартапов по производству электрических скутеров из Найроби, стремящихся закрепиться в Кении, прежде чем в конечном итоге выйти на Восточную Африку.

Джо Херст Крофт, основатель ARC Ride, еще одного стартапа по производству электрических мотоциклов из Найроби, сказал, что стабильное энергоснабжение Кении, которое примерно на 95% состоит из возобновляемых источников энергии и имеет разветвленную сеть, стало огромным стимулом для роста сектора.

По оценкам энергетического ведомства страны, оно производит достаточно, чтобы заряжать два миллиона электрических мотоциклов в день: доступ к электричеству в стране составляет более 75%, по данным Всемирного банка, а в Найроби даже выше.

Херст-Крофт сказал, что Уганда и Танзания также имеют мощные сети возобновляемой энергии, которые могут поддерживать электрическую мобильность.

«Мы открываем более 200 пересадочных станций в Найроби и расширяемся до Дар-эс-Салама и Кампалы», — сказал Херст Крофт.

(1 доллар = 122,9000 кенийских шиллингов)

(Доклад Эйнат Мурси). Монтаж: Эмилия Ситхоул Матарес

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.