8 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Заключенный в тюрьму Навальный обещает бросить вызов Кремлю, Россия игнорирует проблемы со здоровьем

ЛОНДОН, 17 января (Рейтер) — Заключенный в тюрьму критик Кремля Алексей Навальный воспользовался второй годовщиной своего заключения во вторник, чтобы подкрепить свое обещание продолжить протест, поскольку его семья и союзники начали кампанию за его освобождение.

46-летний Навальный был арестован ровно два года назад, когда он вернулся в Россию из Германии, где его лечили от отравления смертельным нервно-паралитическим веществом советских времен, что, как он сам и некоторые западные страны назвали попыткой убийства со стороны российского государства. Кремль отрицал свою причастность.

«Наша печальная, измученная Родина должна быть спасена. Она разграблена, изранена, втянута в агрессивную войну и превращена в тюрьму, которой управляют самые нечестные и лживые негодяи», — написал Навальный в Twitter через своих адвокатов.

«Любое сопротивление этим бандам — пусть даже символическое в моих нынешних ограниченных возможностях — важно. Я не собираюсь отдавать им свою страну, и я верю, что тьма в конце концов исчезнет».

На прошлой неделе жена Навального умоляла сотрудников тюрьмы предоставить ему основные лекарства, поскольку его сторонники срочно предупредили, что его жизнь в опасности.

Алексей Мельников, член официальной российской службы надзора за тюрьмами, посетил Навального и сказал, что его здоровью ничего не угрожает, сообщило во вторник информационное агентство ТАСС.

«Мы разговаривали с ним более двух часов — могу сказать, что на данный момент угрозы его здоровью нет. Ранее у Навального были симптомы простуды, но его лечили», — цитирует агентство Мельникова.

Навальный — самый известный из немногих оставшихся в России инакомыслящих, приобретающий последователей благодаря неоднократным расследованиям, показывающим, как правящий класс щедро обогащается за счет государства.

В 2021 году Кремль был вынужден отрицать, что Путин был владельцем роскошного дворца на Черном море, как утверждал Навальный в видео, которое набрало 125 миллионов просмотров на YouTube. Путин редко упоминает Навального, никогда по имени.

READ  Энергооператор Украины отменяет чрезвычайное положение после российских атак | Российско-украинские военные новости

Адвокат, ставший секретарем, был приговорен к 11,5 годам тюремного заключения по двум отдельным делам о мошенничестве, которые, по его словам, были сфальсифицированы, чтобы заставить его замолчать, а его антикоррупционная организация была запрещена как экстремистская.

Его дочь Даша Навальная появилась во вторник в видеоклипе, чтобы начать кампанию за освобождение ее отца, заявив, что его неоднократно и несправедливо содержали в одиночной камере в тюрьме за его яростное сопротивление войне России на Украине.

«Конечно, настоящая причина, по которой мой отец находится в колонии, — это его антивоенные заявления. Сейчас его преследуют и отрезают от внешнего мира, чтобы он замолчал», — сказала Навальная.

«Но мой отец не боится и не перестанет сражаться. Мой отец невиновен и заслуживает свободы».

Федеральная служба исполнения наказаний России, ФСИН, в прошлом защищала условия Навального, в то время как официальные лица говорят, что его заключение юридически оправдано.

Репортаж Эндрю Осборна и Кевина Лиффи; Монтаж Дэвид Лунгрен и Грант МакКул

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.