1 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Задача Китая: может ли спорт преодолеть споры о зимних Олимпийских играх?

Эта Олимпиада, отделенная от города-организатора лабиринтом высоких заборов, тепловых ворот и камер распознавания лиц, не имеет себе равных.

Политика, протесты и протоколы Covid стали неизбежной частью подготовки к этим Играм, и, во всяком случае, событиям, происходящим за пределами спортивной арены в течение следующих двух недель, будет уделяться не меньше внимания, чем действиям на льду и снегу.

Реакция Китая станет серьезным испытанием для лидера страны Си Цзиньпина, который этой осенью готовится к своему третьему сроку.

«Мир обращает взоры на Китай, и Китай готов», — заявил Си в четверг перед церемонией открытия.

Для правящей Коммунистической партии Китая Игры станут моментом национального триумфа, поскольку Пекин станет первым городом, принявшим как летние, так и зимние Олимпийские игры. Это также первое крупное глобальное событие внутри Китая с тех пор, как страна закрыла свои границы два года назад после первоначальной вспышки коронавируса.

Но среди китайской публики энтузиазм по поводу зимних игр меркнет по сравнению с 2008 годом, когда тысячи жителей собрались по всему Пекину, чтобы посмотреть церемонию открытия летних Олимпийских игр на больших общественных экранах, стремясь стать частью истории. В этом году в столице, страдающей от жесткой блокировки и других ограничений, связанных с пандемией, проходит несколько просмотров.

«Я думаю, что Игры будут объявлены Коммунистической партией большим успехом — другой вопрос, будут ли они восприняты как таковые другими странами», — сказал Жан-Пьер Кабестан, профессор политологии Гонконгского баптистского университета. .

Защита пузыря

В стремлении уберечь Игры от Covid — и предотвратить распространение вируса среди более широких слоев населения — китайские власти построили обширную сеть пузырей, официально известную как «замкнутый цикл», которая отделяет Игры от принимающий город.

Уже более 300 случаев заболевания коронавирусом, около трети из которых связаны со спортсменами и официальными лицами команд, были обнаружены среди недавно прибывших в Пекин олимпийцев, в том числе Американская бобслеистка Элана Мейерс Тейлор и Бельгийская скелетонистка Ким Мейлеманс.. Китайские организаторы, похоже, не обеспокоены, заявив, что ситуация находится в пределах их «ожидаемого контролируемого диапазона».

Внутри пузыря протокол Covid доминирует во всех аспектах жизни, от ежедневного тестирования до поездок между объектами.

Тотальный контроль требует огромных организационных усилий и рабочей силы, но ему также помогают технологии, которыми организаторы хвастаются.

Рабочий ждет робота, обрабатывающего заказ, в столовой Главного пресс-центра Зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.
В главном медиа-центре Пекина рабочие в масках, очках и щитках работают вместе с роботами, которые делают гамбургеры, смешивают коктейли, подметают пол и распыляют облака дезинфицирующего средства; умные камеры наблюдения монитор данные людей о профилактике эпидемий, как только они входят в помещение, активируя сигналы тревоги и отслеживая все их близкие контакты, как только помечается любая аномалия.

Для тех, кто плохо знаком с китайским подходом «нулевого Covid», тщательный контроль одновременно запутан и тревожно ограничителен. Часто профилактика Covid делает простые задачи излишне сложными. Пешком редко можно обойти «замкнутую петлю», даже если пункт назначения находится всего в нескольких кварталах. Вместо этого участники должны использовать специальные транспортные средства.

READ  Diamondbacks расширяет сеть Ketel Marte

В автобусах с «замкнутым контуром» водители закрыты толстым прозрачным экраном, предназначенным для защиты от распространения вируса — к сожалению, он также в основном звуконепроницаем. Пассажиры, не знающие, где высадиться, вынуждены кричать через экран или полагаться на жесты рук.

«С точки зрения мер в области общественного здравоохранения, это самая амбициозная и самая строгая Олимпиада в истории», — сказал Янчжун Хуан, эксперт по общественному здравоохранению Совета по международным отношениям.

На протяжении всей пандемии Коммунистическая партия ставила свою политическую легитимность на свою способность сдерживать вирус лучше, чем другие страны, особенно западные демократии, и поэтому не желает рисковать.

Но у китайских властей есть прекрасный баланс. В то время как откровенно строгие меры могут привести к ненужному срыву Игр, последнее, что Пекин хочет видеть, — это вспышка, свирепствующая внутри пузыря — или, что еще хуже, распространяющаяся на столицу и за ее пределы.

Должностные лица в средствах индивидуальной защиты ждут, чтобы подтвердить олимпийскую аккредитацию для людей, прибывающих в международный аэропорт Пекин Столичный 24 января.

Политическая полемика

Официальный девиз Зимних Игр, который повсеместно фигурирует на рекламных щитах и ​​баннерах по всему городу, звучит так: «Вместе за общее будущее». Но в преддверии этого события это событие лишь высветило растущую пропасть между Китаем и Западом.

Спор длится уже несколько месяцев. Правозащитные организации призвали к бойкоту Игр в знак протеста против нарушений прав человека в Китае, из-за его обращения с уйгурами и другими мусульманскими меньшинствами в Синьцзяне, которое Вашингтон назвал геноцидом, и подавления свобод в Гонконге.

Замалчивание Пекином Пэн Шуай, китайской звезды тенниса и трехкратной олимпийской чемпионки, после того, как она обвинила бывшего высокопоставленного партийного лидера в сексуальном насилии, еще больше усилило подобные призывы.

В дипломатическом плане Соединенные Штаты объявили бойкот Игр, за ними последовали союзники, включая Великобританию, Австралию и Канаду. На прошлой неделе коалиция из более чем 200 организаций призвала больше стран присоединиться к дипломатическому бойкоту.

Протестующие держат плакаты во время марша по мосту Золотые Ворота во время демонстрации против зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине в Сан-Франциско, Калифорния, 3 февраля.

Китай проигнорировал критику и обрушился с критикой на Запад за политизацию Олимпиады. Но это не помешало ему использовать это событие для передачи собственного политического послания.

READ  Источники подтвердили, что Брукс Кёпка стал последним звездным игроком в гольф, покинувшим PGA Tour ради серии LIV Golf.

Когда на этой неделе началась эстафета огня, государственные СМИ сообщили, что китаец, участвовавший в смертельном столкновении на границе с индийскими войсками, был среди немногих, кто решил нести олимпийский огонь.

Этот шаг вызвал немедленное возмущение в Индии. В четверг вечером, накануне официального открытия Игр, Нью-Дели заявил, что присоединится к дипломатическому бойкоту под руководством США.

«Действительно прискорбно, что китайская сторона решила политизировать такое мероприятие, как Олимпийские игры», — заявил в телеобращении официальный представитель МИД Индии Ариндам Багчи, объявив об отзыве высокопоставленного индийского дипломата с церемоний открытия и закрытия.

Какая разница 14 лет

Когда в пятницу наконец поднимется занавес, церемония открытия Игр 2022 года будет заметно отличаться от церемонии открытия Игр 2008 года. Под облаком Covid и международной негативной реакцией это будет гораздо более приглушенное мероприятие — с совершенно другим список гостей.

Из чуть более 20 президентов, премьер-министров, глав государств и членов королевской семьи, которые примут участие в мероприятии, около половины родом из авторитарных стран, а президент России Владимир Путин займет видное место в центре внимания. В частности, будут отсутствовать лидеры крупных демократических держав.

Это далеко от 2008 года, когда тогдашний президент США Джордж Буш присутствовал на церемонии открытия и на протяжении всех Игр болел за сборную США. Его отец, бывший президент Джордж Буш-старший, также присутствовал на мероприятии в качестве почетного капитана сборной США.

«Китай сейчас другой, мир другой», — сказал Сюй Гоци, историк из Университета Гонконга и автор книги «Олимпийские мечты: Китай и спорт, 1895–2008».

В то время как Олимпийские игры 2008 года в Пекине рассматривались как выход Китая на мировую арену, «теперь Пекин заявляет: «Мы здесь, мы сильны, мы достаточно сильны, вы должны относиться к нам с уважением и приспосабливаться к новому Китаю». «, — сказал Сюй.

READ  Браун рассмотрит возможность обмена на Джимми Гаропполо в ожидании апелляции Дешона Уотсона

За годы, прошедшие между двумя Олимпийскими играми, Китай зарекомендовал себя как восходящая сверхдержава. Его экономика выросла в три раза, уступая только США. Его военная мощь и технологическое мастерство росли быстро и далеко, как и его глобальное влияние.

Социально дистанцированные зрители смотрят перед командными соревнованиями в короткой программе мужского одиночного катания 4 февраля.

Чувство гордости ощутимо среди китайских добровольцев, работающих внутри олимпийского пузыря. В основном молодые студенты университетов, они родились всего за несколько лет до Олимпийских игр 2008 года и выросли, наблюдая за растущим процветанием и силой своей страны.

Несколько добровольцев рассказали CNN, что они впервые провели лунный Новый год вдали от своей семьи. Как и иностранным посетителям, китайским добровольцам и персоналу не разрешается покидать «замкнутый цикл» до окончания Игр — и не раньше, чем они пройдут трехнедельный карантин в отеле.

Тем не менее, многие считают это полезным, даже для тех, чья единственная обязанность состоит в том, чтобы стоять при минусовой температуре на автобусной остановке рядом с горнолыжными трассами в горах, помогая участникам ориентироваться в пугающе запутанной транспортной системе.

Для других это более жесткая жертва.

В лунный Новый год во вторник мать стояла возле главного пресс-центра в Пекине, махая своим двум маленьким сыновьям за слоями баррикад и заборов.

«Мама, я скучаю по тебе. С Новым годом по лунному календарю!» — закричал младший сын, махая в ответ с другой стороны, в нескольких метрах.

По ее словам, это был самый долгий период, когда она была вдали от семьи. Работая в оргкомитете Пекина внутри пузыря, ей не разрешают идти домой в конце рабочего дня. Вместо этого она живет в специально отведенном отеле, достаточно близком, чтобы увидеть ее дом.

«Мне очень тяжело, потому что как мама я никогда… с момента их рождения мы так долго были в разлуке», — сказала она. «Но оно того стоит… Я очень горжусь».

Она отметила, что в 2008 году все выглядело иначе. «(Тогда) все были очень взволнованы, и (это была) просто большая вечеринка», — сказала она. «Но на этот раз из-за Covid-19 все очень тяжело».

Селина Ванг из CNN и Симона Маккарти внесли свой вклад.