4 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Загадочный объект, который не светился десятилетиями, на самом деле может быть девятой планетой.

Это один из самых интригующих вопросов о Солнечной системе за последние пять лет: есть ли большая планета, скрывающаяся в холодных темных областях, на орбите такой ширины, что для ее завершения потребуется 20 000 лет?

Ответ оказывается неуловимым, но новое исследование показывает, какие могут быть последствия для существования загадочного гипотетического объекта.

астроном Майкл Роуэн Робинсон из Имперского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве проанализировали данные, собранные инфракрасным астрономическим спутником (IRAS) в 1983 году, и обнаружили три точечных источника, которые могут быть Планета девять.

Это, как заключает Роуэн Робинсон в своей предпечатной статье, в некоторой степени маловероятно, чтобы быть истинным открытием, но возможность означает, что его можно было бы использовать для моделирования текущего положения планеты для более целенаправленных исследований, в стремлении подтвердить или опровергнуть из его существования.

«Учитывая низкое качество открытий IRAS, в дальнем конце обзора и в очень сложной части неба для открытий в дальней инфракрасной области, вероятность того, что кандидат реален, невелика», — сказал он. он написал.

«Однако, учитывая большой интерес к гипотезе Планеты 9, было бы целесообразно проверить, несовместим ли объект с предложенными параметрами и в предлагаемой области неба с астрономическими периодами планет».

Предположения о скрытой планете циркулировали во внешних границах Солнечной системы на протяжении десятилетий, но вышли на новый уровень в 2016 году с публикацией статьи, предлагающей новые доказательства.

Астрономы Майк Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института обнаружили, что маленькие объекты во внешнем поясе Койпера Солнечной системы странно вращаются, как если бы они были вытолкнуты в узор под гравитационным влиянием чего-то большого.

Но найти завязанный предмет сложнее, чем может показаться. Если бы это было так, он мог бы быть в 5-10 раз больше массы Земли, вращаясь на расстоянии где-то между 400 и 800 а.е. (а.е. — это среднее расстояние между Землей и Солнцем; Плутон, для контекста, составляет около 40 а.е. от Солнца)).

READ  Некролог женщины, которая обвиняет отсутствие вакцинации в смерти от COVID

Этот объект находится очень далеко, он очень маленький и холодный и, вероятно, совсем не отражает много солнечного света; Более того, мы не знаем точно, где он находится на очень большом небе. Так что жюри еще не решено, реально это или нет, и это одна из интенсивных и интересных дискуссий.

IRAS проработал 10 месяцев с января 1983 года, сканируя 96% неба в дальнем инфракрасном диапазоне. На этой длине волны могут быть обнаружены маленькие и чудесные объекты, такие как Девятая Планета, поэтому Роуэн Робинсон решил повторно проанализировать данные, используя параметры, совместимые с Девятой планетой.

вокруг него 250 000 очков ресурсов Открытые спутником, только три из них представляют интерес как кандидат на девятую планету. В июне, июле и сентябре 1983 года спутник запечатлел объект, движущийся по небу.

Во всяком случае, это не мертвый отзыв. Область неба, в которой появляется источник, находится на низкой галактической широте (т. Е. Около галактической плоскости) и находится под сильным влиянием Галактический СайрусНитевидные облака светятся в дальнем инфракрасном диапазоне. Так что источниками, скорее всего, будут шумы от этих облаков.

Роуэн Робинсон также отмечает, что другой высокочувствительный обзор, Панорамный обзорный телескоп и Система быстрого реагирования (Пан Старс), который работает с 2008 года, в восстановлении фильтра.

Однако, если мы интерпретируем фильтр как реальный, мы можем экстраполировать некоторую информацию о Девятой планете. Согласно данным IRAS, масса Земли будет в три-пять раз больше, чем у Земли, на орбитальном расстоянии около 225 а.е.

Движение источника по небу также дает нам представление о вероятной орбите планеты, сообщая нам, где мы можем теперь смотреть в небе и где мы можем смотреть на другие данные, такие как данные от Pan-STARRS.

READ  Шесть месяцев спустя на Марсе мини-вертолет НАСА все еще летает высоко.

«Необходимы динамические исследования, чтобы проверить, совместим ли этот объект с временными углами других объектов Солнечной системы и может ли этот объект объяснить орбитальные скопления карликовых планет пояса Койпера», Роуэн Робинсон пишет.

«Открытия IRAS не самого высокого качества, но они могут быть полезны для поиска в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне длин волн в кольце радиусом 2,5–4 ° с центром вокруг позиции 1983 года. Этот кандидат может быть исключен, если радио- или другие наблюдения подтвердят реальность. (и настойчивость) источников IRAS в 1983… позициях ».

Статья доступна на сервере допечатной подготовки arXiv и принята к публикации на Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества.