6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Заброшенная российская база на Украине хранит секреты отступления

Узкая победа

19 июля, через четыре месяца после захвата территории, российские оккупанты столкнулись с первым серьезным вызовом со стороны вооруженных сил Украины, свидетельствуют документы, изученные Reuters.

На обычном утреннем совещании в бункере донесения, представленные командиру полковнику Бобо, были нормальными: предыдущая ночь была относительно спокойной и позиции противника не изменились. На повестке дня: плановые артиллерийские обстрелы украинских позиций.

Но во второй половине дня колонна украинских солдат под прикрытием танков и артиллерийского огня атаковала линию российского фронта в Грако, селе на северо-западной окраине территории, контролируемой силами Балаклеи.

Военнослужащие 9-го мотострелкового полка России заперты в бетонном крановом подъемнике в Гракове. Они разместили орудия наверху конструкции. Репортер Reuters, посетивший объект в октябре, обнаружил следы мужчин, спящих на конвейерных лентах для зерна.

В 15:00 неназванный русский на передовой у Храко сообщил по рации своим командирам в Балаклеи: его позиция прорвана, и ему пришлось отступить. Он запросил артиллерийские удары, чтобы уничтожить заброшенный пост. Потом связь пропала.

В бункере Балаклия анонимный штабной офицер записал в своей записной книжке: «У меня кончились бомбы».

Командующий Западным военным округом, один из самых высокопоставленных офицеров России, потребовал объяснений ситуации и «приказал, чтобы Граково не сдавался», говорится в дополнительных записях. По официальным данным, командующим в то время был генерал-полковник Александр Журавлев, смещенный Путиным. Однако к июлю Журавле сменил генерал-лейтенант Андрей Чичевой, сообщили независимые российские военные аналитики CIT. Рейтер не смог связаться с Журавило. Сычевой не ответил на запрос о комментарии.

В течение следующих нескольких часов российское командование направило подкрепление и мобилизовало ударные вертолеты. К 18:00 украинцы отступили, и российские войска вернули утраченные позиции. Но цена была высока. Русские потеряли один танк, два БТР и другую технику. Согласно отчету Бобо от 21 июля, тридцать девять человек были ранены, семеро убиты и 17 пропали без вести.

READ  ЕС приостанавливает визовый режим с Россией, но не запрещает российских туристов

Среди погибших русских был командир танка ефрейтор Александр Евселиев. В списке пострадавших внутри командного бункера говорилось, что его живот был разорван, обнажая кишечник, и что у него были легкие раны на правой верхней части бедра. Его родители, с которыми связалось агентство Рейтер, заявили, что их сын был серьезно ранен, когда его позиция возле Гракова была обстреляна украинским вертолетом.

После войны пятерым солдатам потребовалось лечение от «острой реакции на стресс». Рядом с каждой их фамилией в медицинском журнале было написано: «Эвакуация не требуется».

Солдат лет двадцати числился пострадавшим от взрывной волны. В ответ на запрос Reuters мужчина сказал, что мало что помнит, добавив: «Борьба была ожесточенной». Он говорил на условиях анонимности.

После боя полковник Попов ходатайствовал перед начальством о награждении 34 его подчиненных медалями за проявленную храбрость. В документах не описано, как отреагировало его начальство. Двое солдат сообщили агентству Рейтер, что еще не получили свои награды.

Петр Калинин, 25-летний командир разведывательного взвода, попал в список Бобо. Калинин из Крыма и служил курсантом в вооруженных силах Украины до того, как Россия аннексировала полуостров в 2014 году, согласно его социальным сетям. На одном фото он изображен в украинской форме. Калинин не ответил на запросы Reuters о комментариях.

Петр Калинин, командир российского полка, ранее служил курсантом в армии Украины. Эта фотография была взята из его аккаунта в социальной сети.