3 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Журналист Иван Сафронов приговорен к 22 годам лишения свободы за государственную измену

Приостановка

РИГА, Латвия. Российский суд приговорил бывшего журналиста-расследователя Ивана Сафронова к 22 годам лишения свободы за государственную измену. Это мрачное решение по одному из самых громких судебных процессов над журналистами в России за последние годы.

Это суровое решение является лишь последним эпизодом подавления Россией СМИ и свободы слова, в результате которого были закрыты почти все независимые СМИ страны и введены строгие правила освещения продолжающегося конфликта в соседней Украине.

Сафронов был арестован в июле 2020 года и с тех пор находится в предварительном заключении. Следователи российской секретной службы ФСБ обвинили его в передаче государственных секретов немецким и чешским агентам в период с 2015 по 2017 год, когда он был корреспондентом, освещавшим военные дела и ежедневное деловое пространство «Коммерсанта». Суд проходил за закрытыми дверями, и доказательства не были обнародованы.

Чтобы избежать путинских репрессий военного времени, российские журналисты строят медиацентры в изгнании

Сторонники Сафронова говорят, что ФСБ выдвинула обвинения в отместку за его журналистскую деятельность, посвященную секретным сделкам в сфере торговли российским оружием и разоблачающую досадные инциденты Министерства обороны страны.

В кадре из зала суда, транслируемом телеканалом «Аль-Матар», сторонники Сафронова аплодировали и скандировали «Свободу!» После постановления. «Я люблю тебя», — ответил Сафронов, прежде чем выйти из клетки зала суда.

В просочившемся обвинительном заключении, опубликованном Российским следственным агентством «Проект», говорится, что материалы, якобы полученные Сафроновым от «лиц, имеющих доступ к государственной тайне» и переданные западной разведке, находились в открытом доступе.

По данным «Проекта», Сафронов согласился внести свой вклад в издание, в котором работал его друг, гражданин Чехии Мартин Ларич, а позже написал политологу Дмитрию Воронину, работавшему в немецко-швейцарской консалтинговой фирме. Аналитические материалы, отправленные Сафроновым Ларишу и Воронину, которых ФСБ обвиняет в том, что они являются чешскими и немецкими агентами соответственно, легли в основу обвинения против него.

READ  Новый день сербского единства вызывает опасения на Балканах

«Проект» сообщает, что информация, содержащаяся в статьях Сафронова, уже была доступна в «Коммерсанте», ряде российских и международных изданий, государственном информационном агентстве «РИА Новости» и на сайте Минобороны России.

В сообщении также отмечается, что в ходе досудебного следствия Сафронов безуспешно просил прокуратуру разрешить ему доступ к компьютеру, чтобы он мог извлекать якобы секретную информацию из источников в Интернете.

«Нам ясно, что причиной преследования Ивана Сафронова является не ничем не подкрепленная «измена Родине», а его публицистические работы и статьи, которые он публиковал без учета мнения Минобороны и «Российская Федерация», — говорится в письме Хулуда, призывающем российские власти освободить журналиста.

Независимые российские СМИ, так долго находившиеся в осаде, пошатнулись под новыми репрессиями Путина

Первоначально прокуратура требовала 24 года лишения свободы, что всего на один год меньше максимального срока. Адвокат Сафронова Евгений Смирнов заявил на прошлой неделе, что за несколько минут до оглашения ходатайства о вынесении приговора прокурор обратился к журналисту и предложил ему сделку: если он признает себя виновным, срок будет сокращен вдвое. Сафронов отказался.

Карьера Сафронова в «Коммерсанте» длилась десятилетие. Сначала он присоединился к газете в качестве ученика, но быстро поднялся по служебной лестнице и стал одним из самых известных российских корреспондентов, освещающих оборонную и аэрокосмическую отрасли. Его отец, которого тоже звали Иван, работал в той же газете, освещавшей военное дело, и погиб при загадочных обстоятельствах, выпав из окна своей московской квартиры.

Друзья и родственники Сафронова рассказали «Проекту», что он регулярно получал предложения о работе от министерств и государственных компаний, часто освещая их, но отказывался заниматься журналистикой.

В 2019 году Сафронов покинул газету «Коммерсантъ» после публикации новости о предстоящей отставке спикера российского парламента, очевидной утечки, которая разозлила чиновников, которые оказали давление на газету с целью уволить журналиста. Затем Сафронов несколько месяцев до своего ареста работал советником главы российской государственной космической компании «Роскосмос».

READ  Двое ирландцев пытались украсть пенсию мертвеца, а его тело витало в облаках

Случаи государственного предательства в России редки, но службы безопасности все чаще рассматривают его как способ оказания давления на журналистов, ученых и других лиц, занимающихся деликатными государственными делами. Судебные процессы всегда проходят за закрытыми дверями, и причины судебного преследования редко предаются гласности.

Иван Павлов, который представлял Сафронова до тех пор, пока российские власти не обвинили его в разглашении подробностей первоначального расследования и не вынудили его бежать из страны, специализируясь на защите дел о шпионаже и государственной измене.

В отчете за 2018 год он писал: «Случаев «шпионажа» в России с каждым годом становится все больше, но о них мало что известно, а когда информация появляется, она вызывает большие подозрения».

«[Charges] «Наказание иностранных разведчиков предназначено для домохозяек, продавцов воды, ученых и пенсионеров», — сказал тогда Павлов. «Такие дела расследуются и рассматриваются под завесой тайны, что облегчает правоохранителям ущемление прав подсудимых и неожиданное выдумывание дел для предъявления. Мы пытались приподнять эту завесу».

Другой адвокат Сафронова, Дмитрий Талантов, сменивший Павлова, задержан по обвинению в нарушении российского «закона о фейковых новостях» и ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Еще одним страшным признаком российских СМИ, которые являются одними из последних независимых российских СМИ, Новая газетабыла официально лишена лицензии на СМИ в понедельник, что сделало невозможным легальную деятельность газеты в стране.

«Новая газета», крупное следственное издание, основанное в 1993 году под редакцией нобелевского лауреата Дмитрия Муратова, прекратило свою деятельность в марте, вскоре после начала войны на Украине, после получения предупреждений от российского регулятора в области технологий и связи.

Некоторые из ее сотрудников уехали из России, чтобы запустить новое издание «Новая газета Европа», но организатор также запретил ее веб-сайт в России.

READ  Французский моряк Лоран Кампроби провел 16 часов под лодкой, перевернувшейся в Атлантическом океане.