21 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Жители украинского города у границы с Россией готовятся к неизвестному

11 декабря 2021 года резервные войска Региональных сил безопасности Украины запрашивают указания во время учений на полигоне под Харьковом, Украина. REUTERS/Вячеслав Мадиевский/Фото из архива

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Харьков, Украина, 22 января (Рейтер) — Харьков, второй по величине город Украины, заявил, что ожидает лучшего, но готов к худшему, поскольку десятки тысяч российских военнослужащих у границ Украины не смогли добиться прогресса.

Харьков — промышленный город на востоке Украины, где расположены танковый, авиационный и тракторный заводы, в 42 км от границы с Россией. Президент Украины Владимир Желенский определил это как возможную цель российской атаки.

Россия отрицает планы нападения на Украину, но требует от Запада гарантий безопасности, включая предотвращение вступления Украины в альянс НАТО.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Мэр Харькова Игорь Тереков заявил, что город с населением 1,4 миллиона человек будет «тихим и собранным» и никому не позволит его забрать. В интервью на этой неделе он сказал, что некоторые жители останутся и будут сражаться, а другие могут переехать.

«Мне не обязательно быть на одном месте, если что-то случится — я могу работать удаленно», — сказала руководитель проекта Даниэла Шодокина.

«Я стараюсь не думать об этом. Я надеюсь, что все пройдет хорошо. Я надеюсь, что произойдет что-то хорошее. Хорошо не бояться раньше времени, а думать на ходу, когда это происходит».

Другая жительница, Аня Вергельс, сравнила ситуацию с оккупацией Россией в 2014 году Крымского полуострова на Украине.

«Никто не думает, что это произойдет с Крымом. Никто не может себе этого представить. Я не хочу в это верить, но мы не знаем, что будет дальше», — сказал он.

READ  Ежедневная смертность от COVID-19 в России впервые выросла до 1000

Зеленский заявил в пятницу в интервью, что нападение на Харьков «возможно», но позже его пресс-секретарь заявил, что президент создал воображаемую ситуацию.

Высокопоставленные послы США и России в Украине не добились существенного прогресса в переговорах в пятницу, но согласились продолжить переговоры, чтобы попытаться урегулировать кризис. читать далее

Менеджер по продажам Алексей Кормилец заявил, что не уедет из Харькова, несмотря ни на что.

«Бежать? Нет! Нет! Я здесь родился. Я здесь вырос. Я все равно останусь. И если мне придется присоединиться к обороне города, я это сделаю», — сказал он.

IT-программист Антон Сергиев подумал, что Россия может просто пошуметь, и вспомнил о неудавшейся попытке пророссийских сепаратистов захватить город в 2014 году.

«Их уже «приветствовали» здесь, поэтому они поняли, что лучше держаться подальше. Иначе они вернутся домой в цинковом гробу. Их матери будут плакать», — сказал он.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Дополнительный отчет Политехнического института Пауэлла под редакцией Матиаса Уильямса и Фрэнсис Керри

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.