28 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Жители Пекина и Шанхая вернулись на работу, поскольку Китай движется к сосуществованию с COVID

  • Жизнь возвращается в нормальное русло в Шанхае и Пекине
  • Города по всему Китаю сообщили о большом количестве инфекций
  • В Китае шестой день подряд нет смертей от COVID

ПЕКИН/ШАНХАЙ (Рейтер) — Пассажиры в масках в Пекине и Шанхае переполнили поезда метро в понедельник, когда два крупнейших города Китая были близки к тому, чтобы жить с COVID-19, в то время как передовые медицинские работники изо всех сил пытались справиться с миллионами новых инфекций.

После трех лет жестких ограничений, введенных в связи с коронавирусом, президент Си Цзиньпин отменил блокировку страны без коронавируса и продолжил тестирование в этом месяце перед лицом протестов и вспышки.

Вирус в настоящее время распространяется в значительной степени бесконтрольно по всей стране, и среди экспертов в области здравоохранения и жителей растет скептицизм в отношении статистики Китая, которая не показывает новых смертей от COVID за шесть дней до воскресенья.

Врачи говорят, что больницы перегружены пациентами в пять-шесть раз больше, чем обычно, большинство из них пожилые люди.

Но после первоначального шока, вызванного сменной политикой, и после нескольких недель пребывания людей в Пекине и Шанхае дома, либо борющихся с болезнью, либо пытающихся ее избежать, появились признаки того, что жизнь, по крайней мере, для тех, кто в состоянии справиться с болезнь, находится на пути к возвращению ближе к норме.

Поезда метро в Пекине и Шанхае были забиты, в то время как некоторые основные транспортные маршруты в двух городах были забиты медленно движущимися автомобилями в понедельник, когда жители ехали на работу.

«Я готов жить с эпидемией», — сказал Линь Цзысинь, 25-летний житель Шанхая. Карантин не является долгосрочным решением

READ  Папа Римский Франциск: война на Украине «могла быть как-то спровоцирована» | Папа Франциск

В этом году, стремясь предотвратить выход инфекции из-под контроля по всей стране, 25 миллионов человек в коммерческом центре Китая пережили два месяца жесткой изоляции в условиях строгой изоляции, которая продлилась до 1 июня.

Оживленные улицы Шанхая резко контрастировали с атмосферой апреля и мая, когда на улицу почти некому было выйти.

Ежегодная рождественская ярмарка, проходившая в деловом районе Бунд в Шанхае, пользовалась популярностью у горожан по выходным. В воскресный сезон зимних праздников в шанхайском Диснейленде и Universal Studios в Пекине собрались толпы людей, выстроившихся в очередь на аттракционы в рождественских нарядах.

По сообщению местной газеты 21st Century Business Herald, количество поездок в живописные места южного города Гуанчжоу в эти выходные выросло на 132% по сравнению с прошлыми выходными.

«Теперь все в основном вернулись к нормальной жизни», — сказал 29-летний житель Пекина по фамилии Хань.

Китай является последней крупной страной, которая перешла к рассмотрению COVID как пандемии. Меры сдерживания замедлили рост экономики в 17 триллионов долларов до самого низкого уровня почти за полвека, нарушив цепочки поставок и глобальную торговлю.

Аналитики говорят, что вторая по величине экономика мира, как ожидается, пострадает больше в краткосрочной перспективе, поскольку волна COVID распространяется на производственные регионы и заражает рабочую силу, прежде чем восстановиться в следующем году.

Tesla остановила производство на своем заводе в Шанхае в субботу, представив план закрытия большей части работы на заводе в последнюю неделю декабря. Компания не назвала причину.

READ  Столкновения вспыхивают на севере Афганистана, поскольку талибы продолжают переговоры с бывшими врагами

‘нагруженный’

Самая густонаселенная страна в мире сузила свое определение классификации смертей как связанных с COVID, считая только те, которые связаны с пневмонией или дыхательной недостаточностью, вызванной COVID, что удивило мировых экспертов в области здравоохранения.

По сообщениям государственных СМИ, система здравоохранения страны испытывает огромную нагрузку: сотрудников просят работать, одновременно нанимая больных и вышедших на пенсию медицинских работников в сельских общинах для оказания помощи.

«Больница переполнена сверху донизу», — сказал Говард Бернштейн, врач частной пекинской объединенной семейной больницы.

Правительство провинции Чжэцзян, крупной промышленной провинции недалеко от Шанхая с населением 65,4 миллиона человек, заявило в воскресенье, что оно борется с примерно 1 миллионом новых случаев заражения COVID-19 в день, и ожидается, что в ближайшие дни это число удвоится.

Органы здравоохранения юго-восточной провинции Цзянси заявили, что пик заболеваемости придется на начало января, сообщили государственные СМИ, добавив, что могут быть дальнейшие всплески, поскольку в следующем месяце люди отправятся на празднование Лунного Нового года.

Они предупредили, что волна инфекций продлится три месяца и что около 80% из 45 миллионов жителей провинции могут быть инфицированы.

По оценкам города Циндао в восточной провинции Шаньдун, ежедневно заражаются до 530 000 жителей.

Города по всему Китаю спешат добавить отделения интенсивной терапии и лихорадочные клиники, учреждения, предназначенные для предотвращения широкого распространения инфекционных заболеваний в больницах.

Муниципальное правительство Пекина заявило, что количество лихорадочных клиник в городе увеличилось с 94 до почти 1300, сообщают государственные СМИ. В Шанхае 2600 таких клиник, и на помощь им прилетели врачи из менее загруженных медицинских отделений.

Сохраняются опасения по поводу способности менее богатых городов Китая справиться с резким ростом числа острых инфекций, тем более что сотни миллионов сельских рабочих-мигрантов, как ожидается, вернутся к своим семьям в Лунный Новый год.

READ  ЕС предлагает запретить импорт российской нефти, исключил Сбербанк из Swift

«Я обеспокоен тем, что приток людей будет массовым… (и) эпидемия снова распространится», — сказал Лин, проживающий в Шанхае.

отчетность офисов в Пекине и Шанхае; Автор Мариус Захария. Под редакцией Джерри Дойла и Мураликумара Анантарамана.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.