26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Еще 50 мирных жителей спасены с блокадного Мариупольского металлургического комбината | военные новости между россией и украиной

Эвакуация «женщин, детей и стариков» с завода «Азовсталь» на фоне обвинений в нарушении Россией режима прекращения огня.

Пятьдесят других мирных жителей, в том числе 11 детей, были спасены из туннелей под осажденным сталелитейным заводом в Мариуполе, когда украинские боевики вели последний бой с российскими войсками в портовом городе.

Российский межведомственный центр гуманитарного реагирования распространил заявление, в котором говорится, что среди 50 человек, спасенных в пятницу с меткомбината «Азовсталь» и переданных представителям ООН и Международного комитета Красного Креста, 11 детей.

Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук подтвердила, что 50 «женщин, детей и стариков» удалось покинуть обширный комплекс, и она и российское агентство заявили, что спасательные работы в разрушенном городе будут продолжены в субботу.

Мирные жители, оказавшиеся в ловушке на разбомбленных сталелитейных заводах, были эвакуированы на фоне обвинений в том, что Россия нарушает режим прекращения огня, призванный позволить им уйти.

Ранее в пятницу по меньшей мере 25 мирных жителей прибыли в лагерь в подконтрольном России городе Бизимены на двух разных автобусах, сообщило информационное агентство Reuters. Эвакуированных в приемный пункт сопровождали представители Международного Красного Креста и ООН.

Чиновники центра заявили, что ожидают прибытия нескольких автобусов в течение остальной части дня.

По оценкам мэра города, 200 человек по-прежнему остаются запертыми на заводе без еды и воды.

Власти Мариуполя ранее заявили, что российские силы обстреляли автомобиль, участвовавший в попытке эвакуации завода, в результате чего погиб украинский боевик и шестеро получили ранения.

Андрей Белецкий, основатель батальона «Азов», расположенного на сталелитейных заводах, сказал, что в пятницу это место вновь подверглось нападению, и обратился за помощью в эвакуации.

У России не было немедленных комментариев. Ранее она говорила, что гуманитарные коридоры существуют.

READ  Covid-19, Omicron и новости о вакцинах: оперативные обновления

Еще сотни эвакуированы из Мариуполя

Ранее в пятницу украинский чиновник подтвердил, что в четверг из тоннелей под заводом «Азовсталь» советской эпохи было спасено еще больше мирных жителей. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил в сообщении в приложении для обмена сообщениями Telegram, что власти «осуществили очередной этап сложной операции по эвакуации людей из Мариуполя и Азовстали».

«Я могу сказать, что нам удалось уничтожить около 500 мирных жителей», — сказал он, подтвердив ранее данные Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

INTERACTIVE_UKRAINE_CONTROL КАРТА Кто контролирует Мариуполь День 72

Людям, бегущим из Мариуполя, обычно приходится проезжать через спорные районы и многочисленные контрольно-пропускные пункты. Иногда требуется несколько дней, чтобы добраться до относительно безопасного города Запорожье, контролируемого Украиной, примерно в 230 километрах к северо-западу.

Более 100 мирных жителей, укрывшихся под сталелитейными заводами в минувшие выходные, были спасены в ходе предыдущей операции с помощью Организации Объединенных Наций.

Битва за стратегически важный Мариуполь

По последним российским оценкам, около 2000 украинских солдат все еще прячутся в огромном лабиринте туннелей и бункеров под металлургическими заводами.

Боевики неоднократно отвергали требования Москвы о капитуляции.

Падение Мариуполя станет важным событием в войне, поскольку лишит Украину жизненно важного порта, позволит России установить сухопутный коридор в Крым, который она захватила у Украины в 2014 году, и высвободит силы для боевых действий в других местах на востоке. Донбасс, на который Кремль переориентировал свое наступление.

Мини-карта, показывающая расположение Мариуполя в Украине.

Его захват также имеет символическое значение, потому что город был ареной одних из самых жестоких сражений войны и упорных усилий сопротивления.

В других местах на Украине российские силы изо всех сил пытались добиться значительных успехов после 10 недель опустошительной войны, в результате которой погибли тысячи, если не больше, миллионы были вынуждены бежать из страны и были опустошены большие районы городов.

READ  Украинско-российская война: последние новости — The New York Times

Генеральный штаб Сухопутных войск Украины заявил в пятницу, что его силы отразили 11 обстрелов в Донбассе и уничтожили танки и бронетехнику, сорвав амбиции президента России Владимира Путина после его неудачной попытки захватить Киев ранее в ходе конфликта.