25 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ЕС скорректировал план российских нефтяных санкций, чтобы заручиться поддержкой сопротивляющихся стран

Модели бочек с маслом видны перед баннером с надписью «Стенд» в цветах флагов Европейского Союза и России на этой иллюстрации, сделанной 8 марта 2022 года. REUTERS/Dado Rovich

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

  • ЕС дает Венгрии, Словакии и Чехии больше времени для адаптации
  • Отсрочка нефтяного эмбарго в попытке убедить Грецию
  • Сложные переговоры, но дипломаты надеются на компромисс

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Европейская комиссия предложила внести изменения в запланированное российское нефтяное эмбарго, чтобы дать Венгрии, Словакии и Чехии больше времени для подготовки к переходу в своих энергопоставках, сообщили в пятницу три источника в ЕС.

На этой неделе Европейская комиссия обозначила запрет как часть пакета более жестких санкций против России в связи с конфликтом на Украине. Но Венгрия и другие государства-члены заявили, что обеспокоены влиянием на их экономику. Прочитайте больше

Источники сообщили, что пересмотренное предложение, которое представители ЕС обсудили в пятницу утром, но не пришли к соглашению, поможет трем странам в модернизации их нефтяной инфраструктуры.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Один из источников добавил, что также будет трехмесячный переходный период, прежде чем судоходным службам ЕС будет запрещено транспортировать российскую нефть, вместо первого месяца — для решения проблем, высказанных Грецией, Мальтой и Кипром в отношении их судоходных компаний.

Источники, которые говорили на условиях анонимности, добавили, что дальнейшие обсуждения ожидаются позже в пятницу и, возможно, в конце недели.

Дипломаты заявили, что переговоры были сложными, но многие выразили уверенность, что компромисс между всеми 27 правительствами ЕС может быть найден до следующей недели.

READ  Украина требует больше оружия, поскольку она отталкивает русских на востоке

Согласно первоначальному предложению, большинство стран ЕС должны были прекратить покупать российскую нефть через шесть месяцев после принятия мер, а к концу года прекратить импорт нефтепродуктов из России. Венгрии и Словакии изначально дали время на адаптацию до конца 2023 года. Прочитайте больше

Источники сообщили, что в соответствии с изменениями Венгрия и Словакия смогут покупать российскую нефть из трубопроводов до конца 2024 года, а Чехия — до июня 2024 года, если она не получит нефть по трубопроводу из южной Европы раньше.

Один из чиновников сказал, что Болгария также просила об отказе от прав, если другие получали их, но ей не предлагали уступок по срокам, «потому что у них не было реальной точки зрения». Чиновник добавил, что у трех других стран, получивших больше свободы, «есть объективная проблема».

Один из источников сказал, что продление сроков было рассчитано исходя из возможных сроков строительства для модернизации трубопровода. Чиновник сказал, что на Венгрию и Словакию приходится лишь 6% импорта нефти ЕС из России, и что исключения не изменят влияние эмбарго на российскую экономику.

Жозеп Боррель, главный дипломат Европейского Союза, заявил в пятницу, что созовет внеочередную встречу министров иностранных дел ЕС на следующей неделе, если к концу недели не будет достигнуто соглашение. Прочитайте больше

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил ранее в пятницу, что Венгрии потребуются пять лет и огромные инвестиции в свои нефтеперерабатывающие заводы и трубопроводы, чтобы преобразовать свою нынешнюю систему, которая получает около 65% своей нефти из России. Прочитайте больше

Дипломат, знакомый с переговорами между посланниками ЕС в Брюсселе, назвал комментарии Орбана «в основном шумными», описав вместо этого конструктивную атмосферу переговоров.

(Отчетность Франческо Гуараччо Фрагуарасио и Робина Эммотта; редактирование Хью Лоусона и Эндрю Хевенса.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.