4 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ЕС приостанавливает визовый режим с Россией, но не запрещает российских туристов

Комментарий

Страны ЕС достигли политического соглашения о приостановке действия соглашений об упрощении визового режима с Россией, что усложняет и удорожает получение виз российскими туристами, но этот шаг далеко не соответствует тотальному запрету, к которому призывают некоторые лидеры.

Компромиссное решение, достигнутое на встрече министров в Праге в среду, было принято после нескольких недель призывов украинских официальных лиц и некоторых лидеров ЕС к запрету. Группа из 27 человек уже запретила полеты России из воздушного пространства ЕС и ввела экономические санкции. Более 1000 человек Связанный с войной вопрос о туризме вызывает серьезные споры, что подчеркивает сохраняющиеся разногласия по поводу того, как реагировать на войну России в Украине.

Официальные лица, объявившие о сделке, отметили, что страны могут принять дополнительные меры на национальном уровне. В преддверии встречи пять стран ЕС, которые имеют сухопутные границы с Россией — Польша, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва — заявили, что примут меры, если ЕС этого не сделает.

Президент Украины Владимир Зеленский и некоторые лидеры ЕС утверждали, что ограничение визитов из России усилит санкции блока, повысит безопасность и пошлет русским сигнал о цене полномасштабного вторжения.

Оппоненты, в том числе Германия и Франция, говорят, что полный запрет несправедливо накажет всех россиян. Они опасаются, что визовые ограничения позволят критикам Кремля сбежать. Они опасаются, что этот запрет сыграет на руку Путину, придав убедительности его заявлениям о западной русофобии.

Запретить русским туристам? ЕС разделен по визовым ограничениям.

Главный дипломат ЕС Джозеф Боррелл заявил в среду, что всплеск туристов из России убедил государства-члены в необходимости что-то делать. «Мы видели, как многие россияне путешествуют по магазинам и отдыхают, как будто в Украине не было войны», — сказал он журналистам в Праге.

READ  Босфор - Россия обеспокоена строящимися в РИА нефтяными танкерами

Боррелл сказал, что приостановка значительно сократит количество новых виз. «Это будет очень сложно, это будет долгий процесс. В результате значительно сократится количество новых посетителей.

Полная приостановка визового режима 2007 года, который был частично приостановлен в начале войны, будет означать увеличение времени ожидания и расходов для российских туристов. Говорят, что стоимость вырастет с 35 евро до 80 евро (примерно столько же в долларах). Но праздник для многих может продолжаться.

Страны, призывающие к полному или почти полному запрету, рассматривают приостановку упрощения формальностей в качестве первого шага, но будут активно настаивать на дополнительных мерах на уровне ЕС.

Из-за запрета полетов большинство российских туристов отправляются в соседние страны, в частности в Финляндию и Эстонию. Оттуда вы можете путешествовать в любую точку безвизовой зоны в 26 стран, известных как Шенгенская зона.

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что соседи России могут объединить усилия, если не будет найдено общеевропейское решение. уменьшить Количество туристов, въезжающих в блок.

В совместном заявлении, опубликованном перед переговорами в среду, Польша, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва заявили, что рассматривают «временные меры» до тех пор, пока они не представят меры по «решительному сокращению» числа россиян, въезжающих в ЕС и Шенгенскую зону. Национально. Эти меры должны включать исключения для «диссидентов и других гуманитарных случаев», говорится в заявлении.

Литва также присутствует во многих странах, в том числе в Эстонии. Латвия и Чехия прекратили выдачу краткосрочных виз российским гражданам.

Эстония говорит, что это недействительно Ранее выданные краткосрочные визы. Латвия требует от российских путешественников, въезжающих с действующими визами, подписывать заявления против войны с Украиной — эту идею также выдвинул Ландсбергис.

READ  Российский троллинг в Украине вызывает «невероятное бремя» на TikTok | Россия

Финляндия, граничащая с Россией протяженностью 830 миль, объявила на этой неделе, что сократит количество виз, выдаваемых россиянам, на 90 процентов.

Призывы запретить визы в ЕС для россиян растут, но не все украинцы согласны

Тем временем украинские власти сосредоточили внимание на более ограничительных мерах. «Пусть живут в своем мире, пока не изменят свою философию», — сказал Зеленский в интервью The Washington Post в этом месяце. «Это единственный способ повлиять на Путина».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в Твиттере в среду: «Поездка в ЕС ничего не изменила в России».

«После упрощения визового режима в 2007 году Москва вторглась в Грузию, развязала войну с Украиной, совершила множество преступлений — и все это при массовой поддержке населения», — продолжил он. «Чтобы изменить Россию, закройте дверь для российских туристов».