18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ЕС приближается к компромиссному соглашению по урегулированию конфликта с Россией из-за Калининградской области

  • Калининград зависит от железной и автомобильной дороги через Литву
  • Запрет на разрешенные перевозки раздражает Москву
  • ЕС ищет компромисс с Литвой, чтобы возобновить регулярную торговлю

ВИЛЬНЮС / БРЮССЕЛЬ, 29 июня (Рейтер) — Торговля в Калининградской области России через Литву нормализуется через несколько дней, поскольку европейские официальные лица ищут компромисс с правительством Балтии, сообщили два источника. С Москвой.

Калининградская область, граничащая с Европейским Союзом и зависящая от железных и автомобильных дорог для доставки большинства товаров через Литву, с 17 июня перекрыла часть грузовых перевозок с материковой части России в связи с санкциями, введенными Брюсселем.

Европейские официальные лица ведут переговоры о снятии с территории санкций, которые до сих пор затрагивали промышленные объекты, такие как сталь, а люди, которые отказались назвать свое имя, говорят, что Литва, член ЕС, проложит путь к сделке в начале июля, если она откажется от своих заказов. Обсуждения носят личный характер.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Состав анализирует решение России изолировать решение Европы ввести санкции после российской оккупации Украины, вызывая опасения, что другие санкции могут подтолкнуть Россию к дефолту по своему долгу.

Поскольку западные державы обещают поддерживать Украину, Европе трудно подтвердить свою приверженность саммитам G7 и НАТО на этой неделе, избегая дальнейших санкций и дальнейшей эскалации с Россией.

Именно поэтому европейские власти при поддержке Германии пытаются найти компромисс для решения одного из своих многочисленных конфликтов с Москвой, сказал один из людей.

Прибалтийское правительство опасается, что Москва может применить военную силу, чтобы расчистить сухопутный коридор через свою границу, если она не восстановит традиционный маршрут для российских товаров, сначала в свою союзницу Беларусь, а затем в Калининград через Литву, сказал источник.

READ  Украинская бабушка четыре месяца живет в подвале, поскольку война с Россией угрожает ее родному городу

Тем временем Германия разместила войска в Литве и, если это произойдет, может оказаться втянутой в конфронтацию со своими союзниками по НАТО.

Крупнейшая экономика Европы сильно зависит от импорта российского газа, и если разногласия вокруг Калининградской области обострятся, потоки газа несколько сократятся.

«Мы должны смотреть правде в глаза», — охарактеризовал Калининград как «священный» для Москвы кто-то, непосредственно знакомый с дебатами в ЕС.

«(Путин) имеет больше влияния, чем мы. В наших интересах пойти на компромисс», — сказал он, признав, что окончательный результат может показаться необоснованным.

Компромиссное соглашение

Представитель министерства иностранных дел Литвы заявил, что продолжит консультации с Европейской комиссией по поводу применения санкций и что любые изменения в комиссии не должны изолировать балтийское правительство.

«Санкции должны применяться, и любые принятые решения не должны подрывать доверие и эффективность санкционной политики ЕС», — сказал представитель.

«Поскольку калининградские перевозки возможны через различные страны-члены ЕС, объяснение ЕС о том, как применять санкции ЕС… не может быть только с Литвой».

Представитель Еврокомиссии в своем заявлении от 22 июня указал, что Литва применяет санкции ЕС и что поставки товаров первой необходимости в Калининград не ограничены.

Один из людей, непосредственно знавших дело, сказал, что они рассчитывают найти компромиссное соглашение к 10 июля, а второй человек может объявить об этом на следующей неделе.

Один из них сказал, что компромисс может освободить грузовые перевозки между Россией и Калининградом от санкций ЕС, поскольку это не будет считаться нормальной международной торговлей, поскольку эксклав является частью России.

Концессия может быть предоставлена ​​только при условии, что товары, разрешенные в Калининграде, будут использоваться, а не переправляться через его порт, где находится Балтийский штаб ВМФ России.

READ  Байден отправляет тысячи солдат для противостояния России

Этот человек сказал, что это может быть трудно гарантировать, и Литва может столкнуться с Россией в процессе определения конечного пункта назначения товаров.

Другой человек сказал, что это может быть использовано по гуманитарным соображениям для освобождения Калининградской области между Литвой, Польшей и Балтийским морем.

Однако он сказал, что у Литвы есть серьезные сомнения относительно того, что можно считать уступкой Москве.

Спирт и цемент

Литва, ранее управляемая из Москвы, теперь является одним из самых яростных критиков России в отношении ЕС и расходится с официальными лицами в Германии и Брюсселе, которые хотят смягчить порядок.

До сих пор санкции ЕС против России препятствовали транспортировке железа, стали и металлов в Калининград через страны ЕС.

Список разрешенных продуктов будет расширен с 10 июля за счет нефтепродуктов, таких как цемент и спирт, угля в августе и топлива в декабре. Когда начнется заключительный этап, будет пропущено около половины грузов, отправляемых из России в Калининград.

Пассажиры или продукты питания не запрещены и могут быть доставлены в Калининград по воздуху или по морю.

В то время как Соединенные Штаты и Европейский Союз ввели немедленные санкции против России за ее контроль над международными финансами и ее продажи угля и нефти, карательные меры мало что сделали для снижения российской военной агрессии.

В последние недели Москва повернулась спиной к европейскому столу, прекратив поставки жизненно важного газа, что побудило Германию ввести нормирование и с растущим страхом смотреть на растущую очередь в Калининграде.

Калининград с почти миллионным населением был отрезан от Москвы, когда Литва стала независимой во время распада Советского Союза, и жителям пришлось бежать в другие части России, чтобы попасть в ЕС.

READ  Наблюдатели говорят, что Путин не будет стоять на стороне победы России в Мариуполе

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности России, заявил на этой неделе, что санкции в отношении поставок в Калининградскую область являются частью западной марионеточной войны и что у России «множество способов отомстить».

«Возможностей много, значительная часть которых носит экономический характер и способна перекрыть кислород нашим прибалтийским соседям, принявшим враждебные меры», — сказал он российской газете.

«Есть также возможность использования асимметричных мер, которые… вызовут значительную эскалацию конфликта».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Автор Джон О’Доннелл; Монтаж Дэвид Кларк

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.