6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ЕС предупреждает о дальнейших санкциях против Ирана в связи с предполагаемой доставкой дронов в Россию — EURACTIV.com

Государства-члены ЕС в понедельник (17 октября) выразили политическую поддержку новым санкциям против Ирана в связи с его военной поддержкой войны России на Украине, если будет доказано, что она велась с помощью беспилотников иранского производства.

Министры иностранных дел ЕС в Люксембурге достигли принципиального консенсуса относительно введения санкций против Тегерана, если он сможет предоставить веские доказательства того, что Москва поставила Шахеду 136 беспилотников-камикадзе.

По словам украинских официальных лиц, в последние недели Россия все чаще использовала иранские беспилотники для нанесения ударов по инфраструктуре по всей Украине. Иран заявляет, что не посылал в Россию дронов с момента вторжения Москвы в Украину, и Кремль никак не комментирует это.

«Мы очень внимательно следим за использованием дронов. Мы собираем доказательства и будем готовы действовать с теми инструментами, которые есть в нашем распоряжении», — заявил журналистам после министерской встречи главный дипломат ЕС Джозеф Боррель.

«Эти [sanctions] Процедуры должны быть основаны на доказательствах. Доказательства есть; Это было предоставлено соответствующей разведкой», — сказал Борель.

«Как только все доказательства будут доступны, а их уже много, я думаю, не будет проблем с будущими мерами, принимаемыми государствами-членами», — добавил он.

Министры нескольких государств-членов прямо обвинили использование беспилотников, призвав к дальнейшим действиям против Ирана из-за его «очевидной» причастности к войне.

Практически неповрежденные дроны, захваченные украинскими военными, показывают, что на самом деле это Shaheed-136 иранского производства.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что если вмешательство Тегерана в войну России против Украины будет доказано, дополнительные санкции ЕС в отношении Ирана не будут ограничиваться внесением определенных лиц в черный список.

Обе стороны ядерной сделки с Ираном 2015 года, Франция и Германия, заявили, что считают необходимым ввести новые ограничения на доставку дронами.

READ  Блинген утверждает, что российская оккупация противоречит интересам их безопасности

На прошлой неделе Париж заявил, что переброску дронов следует рассматривать как нарушение резолюции Совета Безопасности ООН, отменяющей санкции в отношении Тегерана в рамках ядерной сделки с Ираном.

Лидеры ЕС могут договориться о принятии дополнительных мер позднее на этой неделе к очередному саммиту в Брюсселе.

Эти соображения являются последним признаком охлаждения отношений между европейскими столицами и Тегераном.

Большинство государств-членов выступают за возобновление ядерной сделки с Ираном 2015 года, переговоры по которой уже зашли в тупик более 18 месяцев.

Однако официальные лица США и ЕС менее осторожно относятся к наложению санкций, которые, по мнению некоторых наблюдателей, могут повлиять на эти переговоры.

Ограничения прав человека

Между тем, министры иностранных дел ЕС добавили 11 иранцев и четыре компании в список запрета на поездки и замораживания активов, включая главу иранской полиции нравов, полиции нравов страны.

Среди тех, кто попал под санкции, были министр информации Ирана, киберподразделение Революционной гвардии и подразделение национальной полиции в форме.

Министр иностранных дел Ирана в понедельник отреагировал на санкции Европейского союза в отношении прав человека в отношении Тегерана, назвав их «чрезмерными» и «непродуктивным актом просчета».

«Сегодня Европейский союз принял еще более экстравагантные санкции против иранского народа. Это дезорганизованный акт, основанный на широко распространенной дезинформации, просчетах. Нигде не допускаются беспорядки и вандализм, Иран не является исключением», — написал в Twitter Хосейн Амираптолахян.

[Edited by Alice Taylor]