9 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ЕС может «перевести» России замороженные миллиарды для компенсации Украине – чиновник

Европейский Союз (Европа) деньги от замороженных российских активов могут быть использованы для компенсации Украине в связи с вторжением в эту восточноевропейскую страну, заявил в субботу комиссар юстиции Дидье Рейндерс.

Рейндерс сообщил немецкой медиа-группе Funke, что ЕС заморозил российские активы на сумму 16,9 млрд долларов (17 млрд евро), сообщает Agence France Presse (AFP). Эта цифра выше, чем замороженные активы на сумму 13,7 млрд долларов (13,8 млрд евро), о которых комиссар объявил в июле. Рейндерс заявил тогда, что ЕС заморозил активы, принадлежащие российским олигархам и «другим компаниям» в пяти странах.

«На данный момент заморожены активы 90 человек, 17 миллиардов евро в семи государствах-членах, в том числе 2,2 миллиарда евро в Германии», — сказал он в субботу, сообщает AFP. «Если это криминальные деньги, конфискованные ЕС, они могут быть переведены в компенсационный фонд для Украины».

«Эта сумма недостаточна для финансирования реконструкции», — сказал Рейндерс в субботу, когда некоторые украинские официальные лица призвали использовать деньги для восстановления Украины после разрушений, причиненных Россией.

Вверху комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс (справа) в Брюсселе 25 мая. Рейндерс заявил в субботу, что деньги от замороженных российских активов могут быть использованы для компенсации Украине.
Фото Тьерри Монаса/Getty Images

Тем временем председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложил ту же идею Во время июльской пресс-конференции в Страсбурге, Франция, он сказал, что они работают над «правовой базой», которая позволит использовать замороженные активы для восстановления Украины.

«Я думаю, что справедливо рассмотреть этот вопрос», — сказал он.

Некоторым частям страны уже был нанесен значительный ущерб от российского вторжения, и городской совет Мариуполя тогда объявил, что первоначальная смета потребует реконструкции. 10 миллиардов долларов только для этого города.

READ  Тед Круз откладывает назначения Байдена послами по трубопроводу в России

Между тем Рейндерс заявил в субботу, что замороженные ЕС 298,9 млн долларов (300 млрд евро) из российского центрального банка могут быть использованы в качестве «гарантии» до тех пор, пока Москва добровольно не примет участие в восстановлении своего восточноевропейского соседа.

«На мой взгляд, эти 300 миллиардов евро как минимум можно сохранить в качестве гарантии до тех пор, пока Россия добровольно не примет участие в восстановлении Украины», — добавил он.

В отдельном интервью Гамбургер АбендблаттКак сообщает «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Рейндерс выразил «достаточную уверенность» в том, что россияне, подозреваемые в совершении военных преступлений на Украине, предстанут перед Международным уголовным судом (МУС) в этом году.

«Если юристы хотят начать с самого высокого уровня, пусть делают это», — сказал он.

Европейские страны и США начали серию санкций против России в конце февраля в ответ на войну на Украине. Санкции были введены против энергетического рынка страны в попытке ослабить экономику Кремля.

С 2014 года, когда Москва аннексировала Крым, более 1200 человек, включая олигархов и президента РФ. Владимир Путин, их активы заморожены. Им также запретили въезд в Европейский Союз, сообщает AFP.

Newsweek За комментариями обратились в МИД России.