7 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ЕС и США ставят под сомнение приверженность Сербии ЕС после сделки с Россией | новости ЕС

Запад задает вопросы Белграду после подписания соглашения с Москвой, обещающего долгосрочные консультации по внешней политике.

ЕС и США поставили под сомнение заявленную Сербией приверженность Европейскому блоку из 27 стран после подписания Белградского соглашения с Москвой, пообещав долгосрочные «консультации» по вопросам внешней политики на фоне войны России на Украине.

Официальные лица Сербии подписали соглашение с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в пятницу в Нью-Йорке в кулуарах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, где большинство западных делегатов бойкотировали высокопоставленного российского дипломата из-за вторжения страны в Украину.

Министр иностранных дел Сербии Никола Селакович подписал документ под названием «План консультаций». Он сказал, что, хотя план не содержит никакой политики безопасности, в нем планируется провести консультации по двусторонним и многосторонним мерам. Сербские оппозиционные партии раскритиковали документ.

Министерство иностранных дел Сербии стремилось преуменьшить важность подписанного соглашения, заявив, что оно является «техническим» и связано с двусторонними отношениями, а не с вопросами безопасности.

Хотя Сербия заявляет, что поддерживает территориальную целостность Украины, ее правое правительство отказалось присоединиться к западным санкциям против своего славянского союзника России. Согласование внешней политики с ЕС является одним из ключевых условий для присоединения к блоку, но Сербия в значительной степени игнорирует призывы к этому.

Новость о сделке вызвала резкую критику со стороны официальных лиц ЕС и США.

Представитель Еврокомиссии Питер Стано предупредил в понедельник, что отношения Сербии с Россией не могут оставаться «как обычно» в нынешней ситуации, заявила Москва в ООН. В Украине совершаются зверства в нарушение Устава.

«Это четкое указание на их намерение укреплять свои связи и еще больше укреплять связи между Сербией и Россией и вызывает серьезные вопросы», — сказал он. «Мы относимся к этому очень серьезно и следуем этому».

READ  Обновление 1-Россия: после окончания забастовки на рабочих местах в некоторых регионах эпидемия усугубляется

Посол США в Сербии Кристофер Р. Хилл заявил, что «дальнейшее взаимодействие с Россией является шагом в неправильном направлении и противоречит европейским устремлениям Сербии».

«Соединенные Штаты считают, что ни одна страна не должна расширять сотрудничество с Россией, пока она продолжает свою агрессивную войну против Украины», — заявил Хилл в заявлении для Associated Press.

«Известие о подписании этого соглашения с Россией было неожиданным и резко контрастировало с другими конструктивными встречами в Нью-Йорке с сербскими официальными лицами».

Под 10-летним правлением лидера сербских популистов Александра Вучича, бывшего ультранационалиста, Сербия постепенно отошла от провозглашенных целей в ЕС и установила более тесные политические связи с Россией.

Консультации между Белградом и Москвой — это «одна из игр Вучича, балансирующих между Вашингтоном и Москвой», — написала в Twitter Ивана Стратнер, консультант вашингтонского Фонда защиты демократий.

«Он рассказал им об учениях НАТО на следующей неделе?» — сказал Страднер.