16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ЕС готовится прекратить поставки газа в Россию из-за санкций | Европа | Новости и текущие события со всего континента | ДВ

Какие правила действуют в ЕС в случае нехватки газа?

Если Россия не возобновит поставки газа после завершения работ по техническому обслуживанию газопровода «Северный поток — 1», ЕС введет свои правила безопасности поставок от 2017 года. В рамках SOS все государства-члены ЕС должны иметь планы действий в чрезвычайных ситуациях и трехэтапную систему оповещения. Однако не все правительства сделали свою домашнюю работу по этому вопросу.

Государства-члены ЕС входят в региональные группы, которые разделяют общие риски. В одну группу входят страны Балтии и Финляндия, страны, которые до сих пор полностью зависели от российского газа и уже нашли некоторые альтернативы.

Другая группа состоит из Португалии, Испании и Франции. Эти страны получают лишь небольшие объемы российского газа, и сокращение поставок не повлияет на них напрямую.

В кризисных ситуациях государства-члены обязаны помогать друг другу солидарно, т.е. поставляя друг другу газ и обмениваясь информацией. Кроме того, страны-члены ЕС должны к началу осеннего отопительного сезона заполнить свои газохранилища не менее чем на 80%. Проблема, обозначенная многими экспертами и политиками, заключается в том, что потеря крупнейшего поставщика газа, России, очень затруднит пополнение взаимных поставок или хранилищ.

Какова доля Германии на газовом рынке ЕС?

Германия является крупнейшим импортером российского газа в Европе и важной страной транзита трубопроводного газа, транспортируемого по «Северному потоку» и другим трубопроводам. Однако что будет, если Германия перестанет получать российский газ? Должна ли Германия передавать газ, который она получает, например, из Норвегии или Нидерландов, в другие страны-члены ЕС, испытывающие дефицит?

Министр экономики Германии Роберт Хабек в настоящее время ведет переговоры о заключении соглашений о солидарности с соседними странами. Эти контракты регулируют поставки в чрезвычайных ситуациях. «Нам нужно рассмотреть все возможные сценарии и что именно произойдет в каком сценарии, то есть нам нужно знать, что происходит в каких странах, на каких этапах, когда официально объявлено о перебоях в поставках газа», — заявила Чешская промышленность и торговля. Министр Йозеф Сигела рассказал о недавнем визите, сказал Хабек.

Хебек заключил сделку с чешским правительством. Он сказал, что должно быть общее управление дефицитом, чтобы не пострадали отдельные страны. Например, Чешская Республика получает свой природный газ только по трубопроводам в Германии. Польша также получает поставки газа через Германию и газопровод «Северный поток-1», а Швейцария полностью зависит от поставок газа из Германии.

READ  Бывшего президента «Открытой России» Пивоварова обвинили в том, что он является лидером «нежелательной» организации

Сработает ли единство газоснабжения в ЕС?

Регламент SOS предусматривает, что газ должен поставляться только в государства-члены, которые объявили чрезвычайное положение и приложили все усилия для сокращения потребления. В соответствии с законодательством покупка и продажа газа по-прежнему осуществляется частично частными, частично государственными поставщиками газа, что является сложным процессом во время кризиса.

Ограничение цен на газ, предложенное Италией, до сих пор отвергалось ЕС как контрпродуктивное. Болгария, которую «Газпром» обходит стороной, до сих пор поставляет российский газ в Сербию и Венгрию по трубопроводу «Турецкий поток». Будет ли это продолжаться во время кризиса?

Венгрия объявила чрезвычайное положение и запретила любой экспорт энергоносителей, что означает, что она больше не придерживается принципа солидарности.

«Не уверен, что это разумно для страны, не имеющей выхода к морю, с менее чем 3 миллиардами кубометров хранилищ и 10 миллиардами кубометров ежегодного потребления газа», — написал Георг Закманн, старший научный сотрудник по энергетической и климатической политике брюссельского аналитического центра Bruegel. в Твиттере.

Польша Литва газопроводы в Янюнай, Литва

Газопровод Gas Interconnection Poland Lithuania (GIPL) в Янюнае, Литва, начал свою коммерческую эксплуатацию 1 мая.

Европейская комиссия уже давно просила страны-члены заключить взаимные соглашения о единстве действующего распределения из-за отсутствия центрального механизма контроля над квотами в Брюсселе или аналогичного механизма. На данный момент Германия подписала три договора: один с Данией, один с Австрией и один с Чехией. Кроме того, существуют дополнительные соглашения между Литвой и Латвией, Эстонией и Латвией, Финляндией и Эстонией, Италией и Словенией.

Для поставщиков газа еще одним сложным вопросом является право собственности, которое часто выходит за рамки границ на внутреннем рынке ЕС. Например, финскому государству частично принадлежит крупнейший в Германии поставщик газа Uniper. Итак, вопрос в том, какое правительство придет на помощь, если частные компании окажутся в бедственном финансовом положении?

READ  Делегаты G20 протестуют против России из-за войны на Украине | G20

Маркус Фербер, христианский демократ, представляющий Германию в Европейском парламенте, сказал, что главная проблема не может быть решена путем координации между государствами-членами или планами, представленными Европейской комиссией: нехватка газа. «Это не поможет нам пережить зиму», — сказал Фербер.

Что делают государства-члены, чтобы избежать кризиса предложения?

Поиск альтернатив находится под значительным давлением. Германия и страны Балтии частично зависят от сжиженного природного газа, импортируемого с Ближнего Востока или из США для хранения на строящихся плавучих терминалах. Италия закупает товары в Алжире и Азербайджане. Дополнительные объемы газа закупаются в Норвегии, Великобритании, Алжире и Нидерландах по постоянно растущим ценам.

По оценкам Европейской комиссии, этого может оказаться недостаточно для быстрой замены газа из России. В результате Брюссель уделяет особое внимание экономии энергии и снижению потребления газа в некоторых государственных учреждениях. Хабек недавно предположил, что, возможно, неразумно отдавать предпочтение частным домохозяйствам, а не предприятиям, в чрезвычайных ситуациях.

Будут ли изменения в правилах ЕС?

Европейская комиссия представит план действий в чрезвычайных ситуациях на следующей неделе. В случае сомнений в нем предусматривается, что производство электроэнергии на газовых электростанциях должно иметь приоритет над отоплением и приготовлением пищи частными потребителями. Промышленность, по крайней мере на данном этапе, будет иметь второстепенный приоритет.

Президент Европейской комиссии Урсула ван дер Ляйен наблюдает за тем, как Кадри Симпсон, Тарек Эль-Молла (в центре) и Карин Эльхаррер подписывают Трехстороннее соглашение о природном газе в Каире.

Президент Европейской комиссии Урсула ван дер Ляйен наблюдает, как представители ЕС, Египта и Израиля подписывают Трехстороннее соглашение о природном газе.

По мнению министерства экономики Германии, правила ЕС должны быть изменены, поскольку они предназначены для краткосрочных перебоев с поставками в отдельных странах, а не для крупномасштабного дефицита. Европейская комиссия хочет предусмотреть, чтобы общественные и коммерческие здания нагревались не более чем до 19 градусов по Цельсию (66 F). Платформа ЕС для коллективной покупки газа создана, но еще не работает.

READ  Как санкции позволяют россиянам въезжать в ЕС

Согласно чрезвычайному плану Европейской комиссии, экономия энергии в частных домах и на предприятиях может покрыть до трети нехватки газа в России. Но как быть с оставшимися двумя третями? Министры энергетики ЕС обсудят это на специальном саммите в конце июля.

Эта статья изначально была написана на немецком языке.