27 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ЕС готовится к новым санкциям против России

БРЮССЕЛЬ, 30 сентября (Рейтер) — Страны Европейского союза в пятницу договорились о восьмом раунде санкций блока против России из-за ее войны с Украиной, сообщили Рейтер дипломатические источники.

Ранее на этой неделе один из руководителей ЕС предложил блоку ввести дополнительные торговые ограничения и отдельные черные списки, а также двигаться в направлении — а не немедленного принятия — ценового предела на поставки российской морской нефти в третьи страны, застрахованные европейскими компаниями.

Послы 27 стран ЕС в Брюсселе обсудили это предложение в пятницу, и несколько источников заявили, что надеются получить окончательное одобрение на следующей неделе.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

«Готовность двигаться вперед высока, и мы хотим как можно скорее быть готовыми ко всему, что происходит», — сказал высокопоставленный дипломат ЕС на условиях анонимности.

Согласно источникам, контролируемая государством российская алмазодобывающая компания «Алроса» (ALRS.MM) и патриарх Кирилл, глава Русской православной церкви, были внесены в черный список, против чего ранее выступали центры торговли алмазами Бельгия и Венгрия соответственно.

Они добавили, что новые запреты на импорт будут касаться стали и изделий из стали, бумаги и древесины, а экспорт высокотехнологичного оборудования и услуг в Россию будет запрещен.

Всем 27 странам для введения санкций необходимо единодушие, и если их разногласия окажутся слишком сложными для преодоления, то дело будет передано на встречу национальных лидеров блока в Праге 6-7 октября.

Венгрия открыто критиковала санкции ЕС против России, вызванные последней эскалацией Москвой семимесячной войны: наращиванием военной мощи, ядерными угрозами и попытками официально аннексировать большую часть оккупированной Украины.

По словам источников, ограничение на нефть, которое будет введено, если большинство промышленно развитых стран G7 введут свои, потребует единогласного одобрения любого конкретного потолка цен от каждой страны ЕС, чтобы привлечь Венгрию и другие страны. .

READ  У Запада есть редкое окно, чтобы поставить Путина на место

Венгрия, которая сотрудничает с Россией в области ядерной энергетики, ранее на этой неделе заявила, что будет блокировать новые энергетические санкции.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Габриэла Бачинска, репортаж Филипа Бленкинсопа; Монтаж: Эмилия Ситхоул-Мадарис

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.