22 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ЕСПЧ не нашел доказательств причастности российского государства к убийству активистки Эстемировой

Верховный суд Европы постановил, что у правительства России нет доказательств в поддержку убийства правозащитницы Натальи Эстемировой в 2009 году.

Эстемирова, один из важнейших российских юристов и журналистов в области прав человека, была похищена 15 июля 2009 года по пути на работу в столицу России, Чечню. Его тело было найдено в лесу в соседней республике. Поздно вечером в Ингушетии были огнестрельные ранения в голову и грудь.

В своем долгожданном решении, опубликованном во вторник, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявил, что существуют «параллели» между убийством Эстемировой и убийством другого юриста-правозащитника, Анны Политковской, которая много жаловалась на нарушения прав человека. . В Чечне.

В единогласном решении коллегия из семи судей сказала: «Это не могло принять аргумент заявителя. Первичное лицо Похищена государственными служащими »- отклонение аргумента адвокатов Эстемировой о причастности к ее убийству российских властей.

Эстемирова участвовала в сотнях громких и очень важных дел о нарушениях прав человека, включая пытки и убийства, похищенных российскими правительственными войсками во время военных кампаний в Чечне в 1990-х и начале 2000-х годов.

Ее убийство шокировало российское гражданское общество и вызвало международный резонанс, когда мировые лидеры, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и тогдашний генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, потребовали привлечь ее убийц к ответственности.

Российская прокуратура назвала убийцу боевиком Алказуром Пашаевым, который заявил, что хочет отомстить за обвинения Эстемировой. Он был арестован, но его местонахождение неизвестно. Дело все еще открыто и “похоже, продолжается”, заявил во вторник ЕСПЧ.

Бывшие коллеги Эстемировой открыто говорят в независимой Новой газете и комиссии по правам человека «Мемориал». Критикуется Версия событий обвинялась в сокрытии истинных виновников и говорила о причастности сильного лидера чеченских шайенов Рамзана Кадырова.

Перед убийством Эстемирова и правозащитная группа «Мемориал» получали постоянные угрозы со стороны чеченских властей в попытке остановить их работу, сказала Таня Локшина, глава Human Rights Watch в Москве и бывший друг и коллега Эстемировой.

Дело в ЕСПЧ передала сестра Натальи Светлана Эстемирова.

“Так много [the] Доказательства были заслушаны, и никаких признаков причастности государственных служащих не было », – добавили в суде. Например, «Похищение не было частью спецоперации, не использовалась военная техника, оно не происходило в присутствии сотрудников полиции и так далее».

ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила свои обязательства по проведению полного и тщательного расследования убийства, и обязал Россию выплатить Светлане Эстемировой 20 000 евро (23 650 долларов США) в качестве компенсации.

Он сказал, что обнаружил, что «некоторые расхождения в экспертных заключениях остаются нерешенными» и «сомнительно, что в ходе расследования были предприняты реальные усилия для установления всех виновных в ее убийстве».

Организация, базирующаяся в Страсбурге, заявила, что российское правительство «подорвало свою способность оценивать качество расследования», отказавшись предоставить в суд все материалы дела или судебные документы.

Россия подписала Европейскую конвенцию о правах человека и подчиняется постановлениям ЕСПЧ. В рамках ряда спорных поправок к Конституции России, принятых в прошлом году, Кремль подчинил договоры международному праву и российскому праву.