18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Евро и доллар далеки от паритета ни на копейку впервые за 20 лет

В понедельник утром евро колебался около 1007 долларов, снизившись примерно на 15% с начала года. Опасения по поводу экономического спада на континенте изобилуют высокими темпами инфляции и неуверенностью в поставках энергоресурсов из-за российского вторжения в Украину.

Евросоюз, получивший Почти 40% газа по российским трубопроводам Перед войной она пыталась уменьшить свою зависимость от российской нефти и газа. В то же время Россия сократила поставки газа в некоторые страны ЕС и недавно на 60% перекрыла подачу газа по газопроводу «Северный поток» в Германию.

Сейчас эта важная часть инфраструктуры импорта газа в Европе закрыта на плановый ремонт из-за последних 10 дней. Немецкие официальные лица опасаются, что его больше не включат.

Энергетический кризис приходит вместе с замедлением экономического роста, что ставит под сомнение способность Европейского центрального банка адекватно ужесточить политику для снижения инфляции. Европейский центральный банк объявил, что повысит процентные ставки в этом месяце впервые с 2011 года, поскольку уровень инфляции в еврозоне составляет 8,6%.

Но некоторые говорят, что ЕЦБ слишком сильно отстает от кривой, и жесткая посадка неизбежна. На прошлой неделе Германия сообщила о своем первом торговом дефиците товаров с 1991 года, поскольку цены на топливо и общий хаос в цепочке поставок вызвали стремительный рост импортных цен.

«Учитывая чувствительный к цене характер немецкого экспорта, по-прежнему трудно представить, что торговый баланс может значительно улучшиться отсюда в ближайшие несколько месяцев, учитывая ожидаемое замедление экономики еврозоны», — написали стратеги Saxo Bank FX в недавней заметке. .

Аналитики говорят, что серия агрессивных повышений ставок центральными банками, в том числе Федеральной резервной системой, наряду с замедлением экономического роста будет продолжать оказывать давление на евро, направляя инвесторов к доллару США-убежищу.

READ  DeJoy: Почтовая служба, чтобы добавить 45 вложений перед праздничным сезоном

Федеральная резервная система США значительно опередила Европу в ужесточении политики, подняв процентные ставки на 75 базисных пунктов с указанием на то, что в этом месяце произойдет дальнейшее повышение ставок.

Падение этого безопасного убежища по отношению к доллару США может стать более серьезным, если Европа и США вступят в рецессию, предупредил Джордж Саравелос, глава отдела валютных исследований в Deutsche, в записке на прошлой неделе.

Саравелос пишет, что ситуация, при которой евро торгуется ниже доллара США в диапазоне 0,95–0,97 доллара, может быть «хорошо доступна», если и Европа, и США окажутся втянутыми в (более глубокую) рецессию в третьем квартале, в то время как ФРС продолжает повышать процентные ставки».

Это хорошая новость для американцев, которые планируют посетить Европу этим летом, но это может быть плохой новостью для глобальной экономической стабильности.