1 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Европейское космическое агентство ведет переговоры с российской миссией Роскосмоса на Марс

Логотип Федерального космического агентства России «Роскосмос» был сфотографирован 1 июня 2016 года на Берлинском авиасалоне ILA в Шнфельде, к югу от Берлина, Германия. REUTERS/Фабрицио Бенш

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

13 июня (Рейтер) — Европейское космическое агентство (ЕКА) в понедельник заявило, что ведет переговоры с российским космическим агентством «Роскосмос» о миссии марсохода «Экзомарс» по поиску признаков жизни на поверхности Марса.

Пресс-служба ЕКА подтвердила переговоры по электронной почте, но не сообщила об их результатах. По его словам, обновление может появиться после заседания Совета ЕКА, запланированного на среду.

В марте компания объявила, что приостанавливает сотрудничество с Роскосмосом по совместному проекту Exomars в связи с вторжением России в Украину и санкциями против Москвы.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил российскому информационному агентству ТАСС на выходных, что ЕКА продолжит переговоры со своими членами, но шансы на возобновление сотрудничества невелики.

«Если они пойдут навстречу и договорятся, эта задача может быть выполнена», — сказал он, цитируя ТАСС Рогозина, который сообщил, что запуск может состояться в 2024 году.

Он сказал, что шансы на положительный ответ от членов ЕКА были на 7-8% ниже.

Рогозин в апреле заявил, что возобновление совместных космических проектов будет возможно только после снятия западных санкций против Москвы. читать далее

Россия также участвует вместе с Западом в Международной космической станции, самом большом спутнике в космосе. В мае ЕКА заявило, что не ожидает, что Россия приостановит совместную работу станции. читать далее

Отчет Лидии Келли в Мельбурне; Монтаж Ричарда Булла

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.