7 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Европейский центральный банк сохраняет политику стабильной, несмотря на рост инфляции

Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка.

благотворительность | Новости Getty Images | Getty Images

В Европейский центральный банк В четверг он решил сохранить свои процентные ставки и денежно-кредитную политику без изменений, несмотря на сохраняющееся инфляционное давление.

В сентябре центральный банк объявил, что будет покупать меньше облигаций из-за более высоких потребительских цен. Уровень инфляции в зоне евро в сентябре составил 3,4 процента, это самый высокий уровень за 13 лет.

В то время президент Европейского центрального банка Кристин Лагард Я объяснил, что это была перекалибровка, а не уменьшение. Это связано с тем, что Европейский центральный банк рассматривает более высокую инфляцию как временное явление, которое исчезнет в течение 2022 года.

Однако не все согласны с центральным банком. Выступая в среду перед CNBC, Джеймс фон Мольтке, финансовый директор Deutsche Bank, сказал, что инфляция «будет более чем мимолетной».

Что касается сбоев в цепочке поставок, он сказал: «Есть веские причины полагать, что со временем это станет нормальным, поскольку некоторые из этих конкретных сбоев протекают через систему». «Но мы снова видим, что корпоративные клиенты говорят нам, что они видят больше инфляционного давления в своем бизнесе, чем мы хотели бы видеть», — добавил он.

На этом фоне наблюдатели ЕЦБ ожидают, что Лагард сделает это. Об официальном сокращении было объявлено в декабре.

Программа центрального банка по стимулированию заражения Covid-19, известная как Программа чрезвычайных закупок на случай пандемии, или PEPP, должна завершиться в начале марта следующего года. Поэтому многие аналитики ожидают корректировки стимулов банка до этого.

Некоторые указали, что ЕЦБ, вероятно, продолжит покупать государственные облигации, но через другие, менее гибкие программы.

READ  Китай выступает за подавление технологических компаний на встрече с официальными лицами Уолл-стрит

Кроме того, что касается процентных ставок, некоторые участники рынка полагают, что ЕЦБ недооценивает инфляционное давление и, следовательно, может объявить о повышении ставки до конца следующего года.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн сказал, что это мнение не отражает то, к чему ЕЦБ направил рынки. Европейский центральный банк ранее заявлял, что он начнет повышать процентные ставки только тогда, когда инфляция останется на уровне 2% в среднесрочной перспективе. В настоящее время прогноз банка не показывает потребительские цены на этих уровнях в течение длительного периода.

Европейский центральный банк прогнозирует инфляцию на уровне 2,2% в 2021 году, 1,7% в 2022 году и 1,5% в 2023 году, что ниже целевого показателя в 2%. Банк обновит этот прогноз в начале декабря.

Это последняя новость, которая постоянно обновляется.