19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Европейский Союз разрабатывает план классификации инвестиций в газ и атомную энергетику как экологически чистые.

Пар поднимается из градирен атомной электростанции Electricite de France (EDF) в Бельвиль-сюр-Луар, Франция, 12 октября 2021 года. REUTERS / Benoit Tessier

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

  • Европейская комиссия устанавливает правила зеленых инвестиций
  • В проекте предложения ярлыки «ядерные», некоторые заправочные станции выделены зеленым цветом.
  • Страны различаются по критериям экологического топлива
  • Советники ЕС говорят, что газ несовместим с климатическими целями

1 января. (Рейтер) — Европейский Союз разработал планы обозначить некоторые проекты в области природного газа и ядерной энергетики «зелеными» инвестициями после продолжавшейся год битвы между правительствами, в которой инвестиции считаются благоприятными для климата.

Ожидается, что в январе Европейская комиссия предложит правила для принятия решения о том, включены ли газовые и ядерные проекты в «классификацию устойчивого финансирования» ЕС.

Это список экономической деятельности и экологических критериев, которым вы должны соответствовать, чтобы быть классифицированными как зеленые инвестиции.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Ограничивая «зеленый» ярлык действительно «зелеными» проектами, система стремится сделать эти инвестиции более привлекательными для частного капитала и остановить «зеленую промывку», когда компании или инвесторы преувеличивают свою экологичность.

Брюссель также предпринял шаги по применению системы к определенному финансированию ЕС, а это означает, что правила могут определять, какие проекты имеют право на определенное государственное финансирование.

Проект предложения комиссии, рассмотренный Reuters, классифицировал бы инвестиции в АЭС как зеленые, если бы у проекта были план, средства и площадка для безопасного захоронения радиоактивных отходов. Чтобы атомные электростанции считались экологически чистыми, они должны получить разрешение на строительство до 2045 года.

Инвестиции в электростанции, работающие на природном газе, также будут считаться экологичными, если они выбрасывают менее 270 граммов эквивалента CO2 на киловатт-час (киловатт-час), заменят более загрязняющую электростанцию ​​на ископаемом топливе и получат разрешение на строительство к 31 декабря 2030 года. .

READ  Россия: число погибших в результате взрыва угольной шахты в Сибири увеличилось до 52

Производство газа и атомной энергии будет обозначено зеленой категорией как «переходная» деятельность, определяемая как деятельность, которая не является полностью устойчивой, но имеет выбросы ниже средних по отрасли и не улавливает загрязняющие активы.

«Принимая во внимание текущие научные рекомендации и технологические достижения, а также различные проблемы переходного периода в государствах-членах, Комиссия видит роль природного и ядерного газа в качестве средства содействия переходу к будущему, основанному преимущественно на возобновляемых источниках энергии», — заявила комиссия. в заявлении. Пятница.

«При определенных обстоятельствах решения могут быть настолько логичными, что на первый взгляд они не выглядят полностью« зелеными »», — сказал агентству Рейтер источник в комиссии, чтобы помочь странам с различным энергетическим прошлым перейти.

Чиновник добавил, что природный и ядерный газ будет подлежать строгим условиям.

Страны ЕС и группа экспертов изучат проект предложения, который может измениться, прежде чем он будет опубликован в конце января. После публикации он может наложить вето в большинстве стран ЕС или Европейского парламента.

Политика находилась под давлением со стороны правительств более года, и страны ЕС расходятся во мнениях относительно того, какие виды топлива действительно устойчивы.

Природный газ выделяет почти половину выбросов углекислого газа при сжигании угля на электростанциях, но газовая инфраструктура также связана с утечками метана, мощного газа, согревающего планету.

Советники ЕС рекомендовали, чтобы газовые заводы не классифицировались как зеленые инвестиции, если они не достигают предела выбросов в 100 гCO2экв / кВтч, основываясь на значительном сокращении выбросов, которое, по мнению ученых, необходимо для предотвращения катастрофического изменения климата.

Ядерная энергетика производит очень низкие выбросы углекислого газа, но в этом году Комиссия обратилась за консультацией к экспертам относительно того, следует ли считать топливо экологически чистым с учетом потенциального воздействия на окружающую среду захоронения радиоактивных отходов.

READ  Wordle 371 Советы на 25 июня - Борьба с Wordle сегодня? ЭТИ ПОДСКАЗКИ ПОМОГУТ | Игры | развлечения

Некоторые активисты-экологи раскритиковали просочившееся предложение в субботу. WWF Австрии заявил в своем твите, что обозначение газовой и ядерной энергии как зеленых приведет к «миллиардным инвестициям в отрасли, разрушающие климат».

Австрия выступает против ядерной энергетики наряду со странами, включая Германию и Люксембург. Страны ЕС, включая Чешскую Республику, Финляндию и Францию, которые получают около 70% своей энергии за счет топлива, считают ядерную энергетику необходимой для постепенного отказа от углекислого топлива с выбросами углекислого газа.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Кейт Абнетт) Дополнительный отчет Сабины Сибольд. Редакция Фрэнсис Керри и Луизы Хевенс

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.