2 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Европейский союз (ЕС) добивается высвобождения украинского зерна из-под морской блокады России

Колосья пшеницы найдены в поле недалеко от села Октябрьское в Украине.

Валентин Огиренко | Рейтер

Министры иностранных дел ЕС обсудят на встрече в Люксембурге в понедельник способы разгрузки миллионов тонн зерна, застрявших в Украине из-за осады российского порта на Черном море.

Украина является крупнейшим в мире поставщиком пшеницы, но застряла в ямах с более чем 20 миллионами тонн, так как ее экспорт зерна остановился, а Россия вторглась и заблокировала ее порты.

Москва отрицает свою причастность к продовольственному кризису и обвиняет западные санкции, которые привели к росту мировых цен на продовольствие, и предупреждения ООН о голодной смерти в бедных странах, сильно зависящих от импортного зерна.

Европейский союз (ЕС) поддержал усилия Организации Объединенных Наций по посредничеству в сделке по возобновлению морского экспорта Украины в обмен на содействие экспорту российских продуктов питания и удобрений, но для этого потребуется зеленый свет Москвы.

У Турции хорошие отношения как с Киевом, так и с Москвой, и она заявила, что готова сыграть роль в базирующемся в Стамбуле «механизме наблюдения», если будет достигнуто соглашение.

Неясно, будет ли ЕС участвовать в военной защите такого соглашения.

«Появится ли необходимость забирать эти торговые суда в будущем — это вопросительный знак, и я думаю, что мы еще этого не сделали», — сказал официальный представитель ЕС.

Тем временем между государствами-членами ЕС ведутся переговоры о новых санкциях против России, по словам представителя ЕС, который указал, что новые меры не будут приняты немедленно.

Чиновник сказал, что существующие санкции уже носят всеобъемлющий характер, и вряд ли ЕС достигнет соглашения о введении санкций в отношении экспорта российского газа.

READ  Российский Газпром привлечет 24 миллиарда долларов инвестиций в 2022 году