6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Европейская экономика замедляется из-за последствий войны и инфляции

Рост цен, последствия войны в Украине и сохраняющиеся ограничения в цепочке поставок замедлили рост во всем мире в первые месяцы года и препятствовали усилиям крупнейших экономик по восстановлению после пандемии.

Последние доказательства появились в пятницу, когда Европейский Союз Он сказал, что 19 стран, использующих евро, выросли всего на 0,2% за январь, февраль и март по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

день назад, США Он объявил, что его экономика сократилась на 0,4 процента за тот же период. КитайВторая по величине экономика в мире после Соединенных Штатов сообщила о признаках значительного ослабления в этом месяце, поскольку очередная волна Covid-19 вызвала массовые блокировки.

«Общий вывод заключается в том, что перспективы глобального роста ухудшаются, причем ухудшаются более быстрыми темпами и более серьезным образом, чем ожидало большинство аналитиков», — сказал Нил Шеринг, главный экономист группы Capital Economics.

Между тремя основными экономическими блоками существуют большие расхождения в причинах, а также в ожиданиях.

Несмотря на сокращение совокупного производства в США, аналитики, как правило, более оптимистичны в отношении перспектив экономики США, отмечая, что потребительские расходы остаются устойчивыми, несмотря на рост инфляции, и что Рынок труда оставался тесным. Снижение в течение первого квартала, вероятно, было результатом одноразовых причуд измерения.

Напротив, 4,8-процентный отчет Китая о росте в первом квартале скрывает, насколько сильно эта экономика страдает от спада в сфере недвижимости, чрезмерных инвестиций и остановок, связанных с пандемией.

Что касается Европы, то она больше пострадала от войны на Украине.

Однако общая проблема, с которой они сталкиваются, — это инфляция.

«Рост во всем мире развивается с разной скоростью», — сказал Грегори Дако, главный экономист EY-Parthenon, но «инфляция почти повсеместна в большинстве секторов».

Эти различные экономические условия могут привести к тому, что правительства и центральные банки будут выбирать разные или даже противоречащие друг другу политики, поскольку страны пытаются замедлить инфляцию, не впадая в рецессию.

READ  Евро и доллар далеки от паритета ни на копейку впервые за 20 лет

В Соединенных Штатах , Федеральный резерв Г-н Дако сказал, что намерен поднять процентные ставки, чтобы снизить инфляцию, в то время как правительства в Европе могут в конечном итоге направить больше денег своим гражданам, чтобы смягчить воздействие более высоких цен на энергоносители. Он сказал, что Китай застрял в безвыходном положении: «Они не хотят отказываться от своей политики Covid-zero, но они знают, что нагрузка на экономическую активность от этой политики огромна».

Хотя текущий список факторов риска, таких как коронавирус и напряженность в отношениях между Россией и Украиной, уже существовал в начале года, экономические перспективы в то время были намного радужнее. Ограничения, связанные с вариантом коронавируса Omicron, начали ослабевать в Европе и других странах, и появились надежды, что движение товаров и припасов по всему миру находится на пороге восстановления.

Но российское вторжение в Украину вызвало парадоксальный уровень неуверенности и подорвало уверенность в экономике. Война и санкции, введенные Соединенными Штатами, Европой и их союзниками, усугубили нехватку продовольствия, энергии и важнейших минералов, нарушив торговлю и подняв инфляцию до заманчивого уровня.

Китай Эконом Он расширился в первом квартале, но темпами, которые были немногим быстрее, чем в последние три месяца прошлого года, что подчеркивает появление новых проблем. Правительство отреагировало на новую вспышку Covid-19 жесткими закрытиями и массовыми карантинами, оставив миллионы рабочих и потребителей во многих городах дома. Шанхай, крупнейший город страны, был закрыт более месяца назад, в то время как многие предприятия и жилые комплексы были закрыты. объявил В Пекине в пятницу.

Патрик Б. Гелсингер, генеральный директор гиганта Силиконовой долины Intel, сослался на закрытие Шанхая и войну в Украине в пятничном предупреждении о нехватке компьютерных чипов, которая уже более года преследует технологические, автомобильные и электронные компании по всему миру. Он продлится «по крайней мере до 2024 года», и он сделал комментарии в телефонном разговоре с отраслевыми аналитиками.

READ  Проблемы с заражением японской вакциной Moderna расширяются, и еще один миллион доз приостановлен.

Усилились риски, особенно те, что связаны с потенциальным энергетическим эмбарго и другими нарушениями, вызванными вторжением России в Украину. На этой неделе Россия отрезать газ Поставки в Польшу и Болгарию. В то же время Европейский союз понемногу приближаемся соглашение о прекращении поставок российской нефти.

Эффект внезапная остановка в Поставки газа и нефти вызвали острые споры. В Германии, которая имеет крупнейшую экономику в Европе, центральный банк недавно предупредил, что запрет газа снизит объем производства в стране на целых 5 процентов в этом году.

Некоторые экономисты дали более оптимистичные оценки, но Мелани Дебоно, главный экономист по Европе в Pantheon Macroeconomics, сказала, что запрет газа определенно приведет к рецессии в Германии и, возможно, «потянет за собой остальную Европу».

За первые три месяца этого года валовой внутренний продукт Германии — самый широкий показатель экономического производства — вырос на 0,2%.

«Экономические последствия войны в Украине с конца февраля оказывают все большее влияние на краткосрочное экономическое развитие», — заявило в пятницу Федеральное статистическое управление Германии.

Темпы роста в еврозоне различались. Экономика Испании показала себя немного лучше, чем в других европейских странах, увеличившись на 0,3% за тот же период. Однако улучшение было значительно ниже 2,2%, зафиксированных в последнем квартале 2021 года.

Во Франции, где ограничения Covid оставались в силе большую часть первого квартала, рост остановился. В Италии ВВП упал на 0,2 процента по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

«Картина первого квартала явно показывает очень слабый рост», — сказал Анхель Талавера, глава отдела европейской экономики в Oxford Economics. «Доверие потребителей повсюду очень резко упало», — отметил он, добавив, что расходы домохозяйств слабы, потому что заработная плата не поспевает за инфляцией.

READ  Пользователи Coinbase недовольны поддержкой клиентов после того, как средства исчезли со счетов

По данным статистического управления Европейского союза Eurostat, рост среди 27 стран, входящих в Европейский союз, в среднем составил 0,4% за первые три месяца 2022 года, что вдвое больше, чем в еврозоне.

Евростат заявил, что инфляция была постоянной проблемой, поднявшись до 7,5% в годовом исчислении в еврозоне в апреле с 7,4% в марте.

Цены на продукты питания и другие товары резко выросли. Хотя цены на энергоносители в этом месяце снизились на 3,7 процента, они все же на треть выше, чем в прошлом году. «Реальные доходы семей испытывают давление», — сказала г-жа Дебоно из Pantheon.

Рост инфляции также может стать проверкой устойчивости экономики США. В первом квартале этого года потребительские цены росли в годовом исчислении на 7%, что стало самым быстрым за последние четыре десятилетия. Принимая во внимание инфляцию, доходы после уплаты налогов снижаются четвертый квартал подряд.

Еще до этого последнего раунда измерений высокая неопределенность ослабила ожидания. прошлая неделя , Международный Валютный Фонд Он пересмотрел свою оценку глобального роста до 3,6 процента с январского прогноза в 4,4 процента. А его оценка для зоны евро упала на 1,1 процента до 2,9 процента в этом году.

Об этом говорится в отчете Международного валютного фонда. Последний региональный прогноз. «Война привела к значительному росту цен на сырьевые товары и дальнейшему увеличению перебоев в поставках, что увеличит инфляцию и сократит доходы населения и прибыль корпораций».

Перспективы на оставшуюся часть года могут стать более мрачными.

«В целом 2022 год будет годом, когда рост будет намного слабее, чем ожидает большинство аналитиков», — сказал г-н Шеринг из Capital Economics.