28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Европа проводит экстренные переговоры о вмешательстве на энергетический рынок

БРЮССЕЛЬ – Европейские министры энергетики обсуждают планы по вмешательству в энергетические рынки континента на экстренном совещании, направленном на сдерживание Повышение цен на электроэнергию.

Дипломаты заявили, что несколько стран, в том числе крупнейшие экономики ЕС, Германия и Франция, по-видимому, договорились перед встречей в пятницу об идее ограничения доходов для ядерной и возобновляемой энергии и других производителей электроэнергии. Перераспределение средств для предприятий и потребителей.

Другие обсуждаемые меры включают план по сокращению потребления электроэнергии во время пикового спроса этой зимой и временное ограничение ее цены. Природный газ импортируется из России. Некоторые правительства хотят распространить ценовой потолок на другие источники газа.

Премьер-министр Чехии Петер Виала планирует в четверг на станции в Нидерландах помочь снизить зависимость от российского газа.


картина:

Siese Veenstra / EPA / Shutterstock

Министры также хотят не допустить, чтобы скачки цен нарушили рынки электроэнергии, предложив экстренный кредит дилерам или изменив правила гарантий, требуемых при торговле электроэнергией.

Правительства по всему Европейскому союзу ужесточают контроль над энергетическими рынками региона, стремясь ограничить экономический ущерб, вызванный действиями Москвы по прекращению поставок газа в Европу. Пятничные переговоры состоялись после того, как национальные правительства ввели ограничения на цены и пошлины для производителей энергии в ответ на опасения по поводу социальных волнений и закрытия заводов.

Правительства стремятся разработать чрезвычайную политику, которую можно было бы реализовать во всем блоке из 27 стран, от ядерной Франции до горстки стран Центральной Европы, которые все еще потребляют много российского газа. В центре разногласий находится Германия, крупнейшая экономика ЕС, которая на протяжении десятилетий полагалась на российский газ для обеспечения работы своих заводов. Москва решила закрыть газопровод Северный потокЭто главная артерия доставки природного газа, которая не позволяет заводам на континенте работать из-за роста цен на газ и электроэнергию.

«Сейчас ничего не работает», — сказал Вацлав Бартоска, специальный посланник по вопросам энергетической безопасности в Чехии, председательствующей в Европейском союзе. Г-н Бартушка добавил, что взгляды чиновников на то, как справиться с энергетическим кризисом, в последние месяцы быстро развивались. Например, предложение о перераспределении сверхдоходов между предприятиями «было сумасшедшим в июне, незначительным в июле и преобладающим в августе», — сказал он.

Остаются вопросы о том, где должен быть установлен потенциальный потолок цен, как будет собираться доход и как он будет перераспределяться. Европейская комиссия, исполнительный орган Европейского союза, установила верхний предел в 200 евро за мегаватт-час, что эквивалентно примерно 200 долларам, что значительно ниже текущих цен в Западной Европе, превышающих 340 евро за мегаватт-час. Официальные лица заявили, что уровень и детали ограничения будут обсуждаться в пятницу и в последующие недели.

Французский чиновник сказал, что, возможно, было бы лучше установить разные потолки на электроэнергию в зависимости от технологии, используемой для ее производства. «Стоимость, создаваемая французской атомной электростанцией, отличается от стоимости, создаваемой немецкой буроугольной электростанцией или испанской ветряной турбиной», — сказал чиновник.

Другая проблема заключается в том, кто будет решать, как будут использованы деньги. В некоторых случаях может быть неясно, какое правительство штата должно получить дополнительный доход или какие граждане и предприятия должны извлечь из этого выгоду.

Западные лидеры готовятся к тому, что поток российского природного газа по газопроводу «Северный поток» никогда не вернется на прежний уровень. Шелби Холидей из Wall Street Journal объясняет, как может выглядеть энергетический кризис в Европе и как он может распространиться по всему миру. Иллюстрация: Дэвид Фэнг

По словам официальных лиц и дипломатов ЕС, комиссия старалась не называть план непредвиденных доходов налогом, потому что изменение налоговой политики потребует единодушного согласия государств. Чиновники считают, что то, как они разработали план, позволит ему пройти квалифицированным большинством, что потребует поддержки 15 из 27 государств-членов блока, представляющих не менее 65% всего населения ЕС.

Еще одно предложение, которое, по-видимому, пользуется общественной поддержкой многих государств-членов, — это снижение спроса на электроэнергию, особенно в часы пик, когда цены самые высокие. В проекте документа с описанием предложения, опубликованном комиссией и опубликованном The Wall Street Journal, говорится, что каждая страна должна снизить общее потребление электроэнергии как минимум на 10%. В документе говорится, что правительства также должны установить часы пиковых цен и сократить потребление электроэнергии не менее чем на 5% в эти часы.

Поделитесь своими мыслями

Будет ли достаточно вмешательства рынка, чтобы решить энергетический кризис в Европе? Почему и почему бы и нет? Присоединяйтесь к обсуждению ниже.

Ранее этим летом Европейский Союз утвердил план для государств-членов по сокращению Общий расход газа на 15% в течение восьми месяцев, с возможностью сделать цель обязательной. Официальные лица заявили, что план обеспечения электроэнергией может быть составлен аналогично предыдущему плану, в котором основное внимание уделялось газу.

Дипломаты говорят, что достижение договоренности о потолке цены на российский газ было более сложной задачей. Хотя Россия уже резко сократила поставки природного газа в Европу, некоторые страны Центральной Европы продолжают полагаться на российские газовые потоки и могут сильно пострадать, если Кремль решит полностью закрыть краны.

«У нас все еще есть вопросы и опасения» по поводу идеи ограничения российского газа, заявил в четверг премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Однако он сказал, что его правительство в целом поддерживает ряд выдвинутых предложений, в том числе идею ограничения доходов для производителей электроэнергии.

написать Ким МакКрейл по адресу [email protected] и Мэтью Далтон по адресу [email protected]

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

READ  Qantas перенаправляет свой внутренний флот на Airbus, нанося удар по Boeing